Перейти к публикации

Уголок Pc

creker
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Это пустая трата денег. Смотри позапрошлые ксеоны на ибее и все остальное для них на алике. Можно за разумные деньги собрать что-то в районе 20 ядер с возможностью потом добавить второй проц.

Мож я чего не понимаю? Как такое может вообще быть?

Проц Xeon X5570 $40 https://www.amazon.com/Intel-2-93GHz-1333MHz-LGA1366-SLBF3/dp/B004EENUXW/

Мать Dell PowerEdge R410 S-TPM вообще $38 https://www.amazon.com/gp/product/B00686LUPY/

Получится мать + 2 проца = 12 ядер всего за 7,5 тысяч рублей.

Мне что-то начинает нравиться такой ход событий, но есть элементы стрёма: влезет ли делловская мать в стандартный mini-atx? Всё ли ок с охлаждением? Нет ли замутов с какими-то "фирменными" блоками питания? С чем-то ещё?

Так-то есть ощущение, что всё это вендорское фирменное интырпрайзное железо, в том числе новое из spare-китов сливается по вменяемым ценам. Но так ли это?

@flashgun, можно конечно железо кинуть, но что-то у меня смутные подозрения, что где-то что-то с софтом не так. Постгре же надо настраивать еще. Сколько он у тебя памяти жрет. По-хорошему, максимально отдать ему всю память, чтобы на диск он только по праздникам лазил. Или просто подумать над запросами. Например, эти select count(*) запросто можно переделать в отдельную таблицу статистики, где все счетчики будут обновляться по мере поступления данных.

@Qwedc, на пассивном? Стоят у меня серваки тут, 2U с серверными вентилями, которые звучат как самолет. Внутри два E5-2650 v3 и при средней нагрузке в 10% это все уже на 50 градусах работает.

Получится мать + 2 проца = 12 ядер всего за 7,5 тысяч рублей.

И еще тыс 20-30 уйдет на память, если новую брать конечно

Мож я чего не понимаю? Как такое может вообще быть?

На ибее ищи, там гораздо лучше лоты бывают. На ютубе есть профильные каналы об этом.

Блин, память по $50 за 2х8Гб, что позволит на $200 накидать 64 гига оперативки. Ещё понадобится райзер для платы контроллера sata, сам контроллер и корпус/охлаждение. Последние два пункта, наверное, есть смысл тут взять, ибо вряд ли больше 3-х тысяч выйдет.

Изменено пользователем flashgun

сам контроллер

Raid контроллер хочешь поставить? В копеечку очень большую тоже влететь может.

Raid контроллер хочешь поставить? В копеечку очень большую тоже влететь может.

Не-не-не. На серверных платах стоит (как я заметил) 2 штуки SATA, а мне 4 ssd-диска подвесить надо. Просто тупой контроллер SATA, на который я софтом сделаю raid 0.

Что скажете про https://www.asus.com/Commercial-Servers-Workstations/Z9NAD6/specifications/ если брать на алиэкспрессе?

Если в неё нафигачить памяти и поставить два проца. Получится же ацкая молотилка?

Спасибо, братцы, расширили мне горизонты невежества!

Вот и я о том же. Куда такой? Если надо бесшумно, то тут водянку ставить или мегакулер, что совсем немало стоит. В серверах реальных о шуме никто не думает обычно. Как говорил, у меня 4 вертушки ревут как вертолёт и нормально

@flashgun

240 водянкой.

мой райзен тдп 105, норм охлаждается, вентили не более 800 оборотов и тишина, вентили ноктюа

ну у меня еще в разгоне 4,2-4,35 так что реальное тдп намного выше из за разгона

Изменено пользователем Sky87

Казалось бы -- вкусно, но на памяти начались проблемы. ECC-память недешёвая, даже б/у. Цуко, как можно планки по $530 продавать? И это со скидкой, перечеркнута цена $736. Так-то идеальная молотилка получилась такая:

Asus Z9NA-D6              1 шт  10800

Xeon E5 2470 x2           2 шт  15300

Память kvr13ll9q4/32i  6 шт  87732

Это если набирать, то по максимуму. Ну, то есть минимальная, с одним процом одной планкой памяти будет 33072, но процесс расширения доводит эту сумму до 113832. И это я не считал корпус, бп и пропеллеры. С ними ещё +6 тысяч. Поэтому, пораскинув мозгами, пока остановился на такой штуке (всё новое, не б/у):

ASRock 970M PRO3  

AMD FX 8320Е

4 x KVR1333D3N9H/8G

4 x 60 Gb SSD Patriot Flare (PFL60GS25SSDR)

Корпус Silverstone Precision PS14B Black

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO

Блок питания 350W Xilence XP350R7

Итого 41530. Что-то я думал, что все эти корпуса-кулеры будут дешевле, но совсем гнутую жесть брать тоже не хочется.

UPD: сцук, на матери ещё видюхи нет. +2770 рублей за сраную AMD (ATI) Radeon HD 6450 Sapphire PCI-E 1024Mb. Она потом ещё и не нужна будет. Мож её продать реально? Или взять в аренду на пару недель?

Зачем 4 ссд по 60 гб?

Соберу в страйп четыре диска, raid 0. На отказоустойчивость настрать, а работать должно очень быстро.

UPD: сцук, на матери ещё видюхи нет. +2770 рублей за сраную AMD (ATI) Radeon HD 6450 Sapphire PCI-E 1024Mb. Она потом ещё и не нужна будет. Мож её продать реально? Или взять в аренду на пару недель?

б/у дерьмо купи за 300 рублей, потом выкинешь

Память kvr13ll9q4/32i 6 шт 87732

Нахера тебе 192 гига оперативы? Купи одну планку и не парься

Нахера тебе 192 гига оперативы? Купи одну планку и не парься

Да я жадный капец. Обидно, что мощща простаивать будет. Опять же, чисто по приколу интереснее, в двухпроцовой конфигурации и с четным количеством планок памяти.

Да я жадный капец. Обидно, что мощща простаивать будет. Опять же, чисто по приколу интереснее, в двухпроцовой конфигурации и с четным количеством планок памяти.

Ага, а не использующаяся оператива простаивать не будет

От размера базы зависит. Для бд серверов оперативы чем больше, тем лучше. Если конечно у тебя сама база полностью в память не помещается

А так, твой этот конфиг это ппц оверкил. Ты глянь у stackoverflow какое железо под базу. Там не прям так далеко от твоего конфига. И при этом нагрузка меньше 10% на проц и 300гб оперативы съедено

Я поэтому и говорю, не железно тут явно виной

Там скорее всего оптимизацией базы и говнокода заняться надо

@mad8vad, говнокод-то вряд ли есть смысл трогать, у меня маразма типа запросов в цикле нет, как правило я одним селектом решаю все задачи. Или говнокод -- это и есть те самые запросы? Тогда да, я тут уже не знаю, где крутить. Вот, например:

insert into achtab select titleid,(ach->>'id')::integer as id,ach->>'name' as name,ach->'rewards'->0->>'type' as type,ach->'rewards'->0->>'value' as value,ach->>'description' as desc, ach->>'lockedDescription' as locked from gcard gc, jsonb_array_elements(gc.achjson->'achievements') as ach where ach->'rewards'->0->>'type' is not null on conflict do nothing;

Выполнялся без малого 13 минут. Индексы построены:

CREATE INDEX gcard_expr_idx4 ON public.gcard USING btree ((((((((achjson -> 'achievements'::text) -> 0) -> 'rewards'::text) -> 0) ->> 'type'::text) IS NOT NULL)))

CREATE INDEX achtab_titleid_idx ON public.achtab USING btree (titleid)

CREATE UNIQUE INDEX achtab_titleid_id_idx ON public.achtab USING btree (titleid, id)

CREATE INDEX achtab_id_idx ON public.achtab USING btree (id)

CREATE INDEX achtab_type_idx ON public.achtab USING btree (type)

Вставлено 0 (ноль) строк.

В таблице gcard 170 тысяч строк, в таблице achtab 92 тысячи. Над чем тут 13 минут думать -- загадка.

xbox=> explain select titleid,(ach->>'id')::integer as id,ach->>'name' as name,ach->'rewards'->0->>'type' as type,ach->'rewards'->0->>'value' as value,ach->>'description' as desc, ach->>'lockedDescription' as locked from gcard gc, jsonb_array_elements(gc.achjson->'achievements') as ach where ach->'rewards'->0->>'type' is not null;
                                      QUERY PLAN
--------------------------------------------------------------------------------------
Nested Loop  (cost=0.01..1014003.45 rows=17061900 width=172)
   ->  Seq Scan on gcard gc  (cost=0.00..32944.19 rows=170619 width=290)
   ->  Function Scan on jsonb_array_elements ach  (cost=0.01..1.76 rows=100 width=32)
         Filter: ((((value -> 'rewards'::text) -> 0) ->> 'type'::text) IS NOT NULL)
(4 rows)

xbox=>

Как видно, индекс не спасает, всё равно идёт seq scan, да ещё и вложенный.

Но это я, понятное дело, тяжёлый запрос взял, он у меня раз в сутки отрабатывает. Но есть куча поменьше, которые и вызываются чаще.

@creker, у stackoverflow, видимо, сильно проще структура базы. А у меня лютый винегрет.

@flashgun, у стэка крутые инженеры и нагрузки, до которых тебе бесконечно далеко. При этом они очень мало железа используют, на удивление мало. Можно переставать уже выгораживать свой велосипед, он в любом случае несравнимо проще стэка. Хочешь кидать железо - пожалуйста. Просил критиковать - я критикую и решить тут все можно софтом.

Как видишь, у тебя в плане выполнения какая-то жесть творится - как так получилось, что 17061900 строк ему пройти пришлось? Меняй модель данных. Я с json у постгре никогда не работал, поэтому не скажу тут ничего конкретного. Вообще непонятно, нафига ты гоняешь из одной таблицы данные в другую. Посмотри как сама база работает, насколько активно она к диску обращается. Насколько знаю, постгре из коробки очень консервативен к памяти, поэтому его надо крутить, чтобы работало нормально. Может быть этого и будет достаточно. По-хорошему, он должен выжрать всю оперативку и всегда работать в ней при возможности. Конечно SSD рейд тебя поможет, но это не решение проблемы, а подпорки под еле работающую систему.

Или говнокод -- это и есть те самые запросы?

Если они не проходят через индексы и лопатят каждый раз таблицу как твои count(*), то да. С этим надо что-то делать.

Если там ещё json на миллионы строк гуляет, это тоже может замедлить

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   8 пользователей

• Faterror
    • Abyss1266
    • Xopo
    • Lord of War
    • DeadFalcon
    • gordonfreeman