Перейти к публикации

Уголок Pc

creker
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ща апдейты буду накатывать и проверять какой вызывает этот трэш.

Давай, интересно даже  :nice:

Лол переходи на ПК, отлаженная платформа. Порвем сосноли.

ПК: *тормозит когда двигаешь мышкой*

@babymetal, 32гб. с мемтеста и начал. слушай, ты видосы бы глянул - такого пиздеца и на 4гб не будет никогда.

нашел причину, короче, ноябрьский релиз винды (или какой-то из его патчей) что-то делает не так с ЮСБ хабом (корневой USB концентратор) (во всяком случае на z170) и дрова интела\мелкософта ситуацию не спасают. Если опрос мыши стоит 1000гц - начинается лютый трэш включая тормоза интерфейса винды. перегруз ЦП дикий. Отключение DEP и Control Flow Guard тоже ни к чему не привели, как и биосы хериосы и все танцы с бубном.

скрины не делал - ночь уже была, но если смотреть было тут https://zowie.benq.com/ja/support/mouse-rate-checker.html - то на 1909 мыша казала от 100 до 113гц с лютыми провалами. (на майском ~1000гц показывает (мышь G102). Поставил софт от мыши - и форсировал опрос 125гц - тормоза ПОЧТИ прошли - когда двигаешь мышой в играх цп стал нагружаться не на 30%, а на 7-8, что всеравно трындец. На майской сборке винды все четко и без стороннего софта мышь работает как надо. ХЗ что там мелкомягкие намутили, но это стоило мне 2 дня танцев с бубном и переборки пк с переустановками всего и вся. Версия дров HID и USB одинаковая в майском и ноябрьском релизе. Скорей всего связано с каким-то методом... хотя хер знает с чем это связано, вообще насрать уже. Батла теперь в р-не 100фпс, никакого инпутлага, рдр2 никаких просадок до 7фпс и фреймтайм более менее не смотря на его ущербную оптимизацию, но самое главное - ГП теперь нагружен на 99%, а не на 30-40.

з.ы. проблема распространялась на все порты USB (2.0, 3.0) и на второй мыше тоже.

аха, у меня тоже самое было несколько лет назад, когда я пересобрал железо в другой корпус, где был кардридер с кучей usb. из за него были дикие лаги в системе, хотя весь день был убит на определение проблемы..

даже и не подозревал, что у тебя такая штука может стоять) если конечно это тоже самое

Изменено пользователем Vakich

@Vakich, не. Никакого кардридера))) я про контроллер юсб, хотя может это только следствие чего-то.

Вообще ща офигеваю - игры процентов на 30-40 стали лучше работать. В последнее время играю редко и 90% это сингл на геймпаде и ТВ и не замечал такого трэша, а тут пока отпуск решил бф5 поиграть онлайн и охренел от лагов. Собственно и стал разбираться. Ща 2 винды на 2х ссд - пример выше. На одной работает огонь, на второй трэш и провалы дикие.

@Vakich, не. Никакого кардридера))) я про контроллер юсб, хотя может это только следствие чего-то.

Вообще ща офигеваю - игры процентов на 30-40 стали лучше работать. В последнее время играю редко и 90% это сингл на геймпаде и ТВ и не замечал такого трэша, а тут пока отпуск решил бф5 поиграть онлайн и охренел от лагов. Собственно и стал разбираться. Ща 2 винды на 2х ссд - пример выше. На одной работает огонь, на второй трэш и провалы дикие.

в батле я играю только на dx11

на dx12 бывают микрофризы дикие и это норма

@Vakich, хе, микро пофиг. но когда вместо 90 становится 40фпс при повороте головы - то это трэш.

ПАЦАНЫ, решение!! 

Тут много букв https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/discover/252908/all-games-stuttering-with-fps-drops-since-windows-10-creators-update/

https://www.steinberg.net/forums/viewtopic.php?t=96815

если коротко - етсь у винды таймер. который синхронизирует синхронизацию)))))))))) короче лень объяснять, в общем его поведение и политика работы связано с парковкой ядер, потоками, C3 статусом процессора, биос и тп. посмотрите в CMD у кого что вылезит по команде bcdedit /enum

интересуют последние 4 строчки.

на сборке которую сегодня установил:

tscsyncpolicy           Default
useplatformclock        No
disabledynamictick      No

- выставил тож самое командами на вчерашней винде - на той сборе было

useplatformclock        Yes
disabledynamictick      Yes

И все! лагодром пропал. совсем. в инете кто что пишет - кому-то наоборот помогает поменять параметры на YES YES и я так и не понял из каких соображений винда выбирает какой таймер ей использовать (кто-то пишет про сборки, сбой биоса и несоответствие времени, я ХЗ). Я как раз биос 4 раза накатывал разный, тк последний с защитой от спектра и мельдауна - думал в нем дело.

Ща провел ход конем и на новой винде сделал руками:

bcdedit /set useplatformclock yes
bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced
bcdedit /set disabledynamictick yes

и начались тормоза! прям 1 в 1.  кто хочет попробовать посмотреть как у меня было - вперед!)

вернуть в сток можно:

bcdedit /set useplatformclock no
bcdedit /set tscsyncpolicy Default
bcdedit /set disabledynamictick no

хотя может кому наоборот надо поменять на YES, тк два лагеря собралось. у кого-то лаги начались после creators update и кто-то допер что дело в таймере. трындец. каждый день что-то новое узнаю.

да. после изменения параметров- рестарт

Любопытно на основе чего ставятся эти параметры и почему они вдруг у тебя поменялись. Судя по бенчам, очень сильно зависит результат от железа. Кому включение useplatformclock даже помогает, но у большинства только хуже.

А фигня эта выполняет простую функцию - сколько времени прошло с момента включения пк. TSC не прям невероятно точный, но самый быстрый - всего лишь регистр процессора прочитать. HPET очень точный, но медленный относительно. Понятное дело, что от таймеров в системе зависит буквально все. Вот у тебя этот оверхед наверное и просаживал производительность, а может у тебя и багованное железо. Вики вон пишет, что линукс даже отключает HPET нафиг, если Coffee Lake проц, т.к. там коряво работает оно. При чем TSC тоже сломан получается, т.к. HPET используется для его подстраивания.

С каждой перестановкой винды все больше и больше твиков надо менять, хорошо что нашел решение.

посмотрите в CMD у кого что вылезит по команде bcdedit /enum

интересуют последние 4 строчки.

на сборке которую сегодня установил:

tscsyncpolicy           Default

useplatformclock        No

disabledynamictick      No

У мя че таких строчек даже нету  :dad:

@babymetal, последние должны быть.

@creker, а по какому принципу система решает то? В момент установки исходя из настроек биоса и железа? У тебя какие настройки?

В нете пишут AFAIK W10 uses TSC by default and it should be better than HPET for newer hardware (=which supports TSC).

@dab, Кста, вот тестер, что у тебя было на сломаной винде и что на пофикшеной? http://www.mediafire.com/?xzo9n84d8lze9nb

В любом случае, с помощью WinTimerTester ошибку легко обнаружить: после нажатия на кнопку Start через 100 сек разница между значениями QueryPerformanceCounter и GetTickCount должна составит больше десятой секунды.

Чаще всего оба значения будут равны. В этом случае все работает нормально и твик не нужен.

Как видно, плюсов от твика на нормально работающем компьютере нет, а вот минусы имеются. Например, чтение HPET занимает заметно больше времени, чем чтение TSC. Не зря useplatformclock по-умолчанию отключен.

Изменено пользователем babymetal

@dab, Установи cpu-z и тама глянь как атймеры были и как стали, когда лагает и нет.

http://ipic.su/img/img7/fs/Annotaciya2019-11-22174619.1574433991.jpg

@babymetal, @DimoniXo, от амдиина запускаете? скрол вниз - там параметры

http://ipic.su/img/img7/fs/2019-11-22_17-50-09.1574434284.png

Кста, вот тестер, что у тебя было на сломаной винде и что на пофикшеной?

снес уже. на всякий свежую сборку оставил. накатил все апдейты - все хорошо.

@DimoniXo, Чет какой-то бред, но ща на новой винде тоже нет этих строк. :think:

Интересный видос, советует поставить таймер через прогу на 0.5 мс :think:

трындец какой-то)))) но я нафиг не буду больше ничего делать.

хотя...

Изменено пользователем dab

@dab, ну слушай, про эту прогу от создателя дду я давно слышал, и проблема с неочищающимся кешем была в винде, щас хз есть ли она, наверное есть, а вот про таймер я впервые услышал, но это другой таймер, эт типа таймер опроса операционкой процессора, минимум можно поставить как я понял 0.5, что чел и советует, да и в интернете советуют тоже, мол улучшает отзывчивость и иногда фпс. Я поставил и прогу в автозагрузку, потестю. 

ЗЫ Вот же майки сука криворукие все через жопу делают в своей индуской винде.

ЗЫЫ шо касается хпетов этих, то в виндах начиная с 1803+ таймер залочен на 10мхц, предположительно из-за мельдония и спектра, в 1709 таймер был 3.91мхц, что, как я понял, самое лучшее, но конеш сидеть на старой винде долго не получится. Но вроде как и с 10мхц все более-менее гладко.

Изменено пользователем babymetal

@babymetal, не, прога про кэш норм. Помогает даже при 32гб оперативки, тк винда сама не умеет это делать норм. В метро исход хорошо видно не работу. Но тут мало поставить автозагрузку - ты таймер то поменял ?

Но тут мало поставить автозагрузку - ты таймер то поменял ?

Там же в ней поставил 0.5, а что касается другого таймера, так он с 10мхз в этих виндовсах не меняется.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   3 пользователя

• Faterror
    • Devastator
    • Abyss1266
  • Создать...