Перейти к публикации

В отсутствии новостей о Steam Machines «виновата» Microsoft

SKYL3R
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Большинству людей нужен браузер и доступ в вк с одноклассниками. Больше они дома на компьютере ничего не делают. Линукс с этим более чем может справится + снизит вероятность получить какую либо заразу. Но люди просто не хотят учится новому, привыкли к венде, и не хотят ничего другого.

Для работы ясен пень, винда в приоритете. Майкрософт как минимум своим офисом доминирует, я уж молчу про 1с и различные банк клиенты.

Ну и еще, я бы добавил, что нк самом деле венда не такая уж и глючная, как о ней говорят. Согласно последним исследованиям, едж не только самый энергоэффпктивный, но и самый безопасный оборзеватель. Да и венда неплохо работает, хотя в 10-ке у меня было несколько глюков, которые я не встречал в 8.1, поэтому, мое личное первенство по стабильности я бы все же отдал 8.1

"ну на самом деле ты тоже не прав. Просто щелкнуть пальцами не получится. MS не имеют тотального контроля над Виндой, чтобы приглашать в нее и удалять неудодных, это же не винстор все же."

Ну на самом деле может - тут буквально на днях Касперский плакался в ЖЖ что МС вытесняет антивирусы в пользу Defender. Нет вы все еще можете поставить его Антивирус но поведение дефендера и самой системы настроено так что вы постоянно имеете с ним какой то геморрой и в итоге удаляете нафиг что бы не морочить голову. Уот тут можно почитать интересное https://eugene.kaspersky.ru/2016/11/10/s-menya-xvatit/

Что касается адептов Линукса - Линукс действительно очень хорош для веб серверов но он никогда не будет стоять на рабочих машинах в больших компаниях потому что там нет Active Directory. И домашним пользователям он пока что тоже нахер не упал о чем красноречиво говорит его доля на рынке домашних ПК.

"Пока что эти щелкатели пальцами сделали очередное говно, нахрен никому не упавшее. Уж не знаю, когда у них будет хоть немного достойный заменитель стима и будет ли вообще."

У МС в первую очередь огромное количество ресурсов они могут позволить себе ошибаться и делать новые попытки сколько угодно раз.

Кто усрался? - Бабушка!
Так бабушки дома не было, кто усрался? - Бабушка, ведь ее халат на двери висит!

Изменено пользователем reHgoc

@JohnYupi, Linux это ядро, как NT к примеру. Дистрибутивы включающие ядро Linux и окружение GNU существуют, как коммерческие, так и на базе поддержки сообществом.

Что касается выбора ОС, то факторов конечно же масса и на разных участках производства могут сосуществовать разные ОС, всё зависит от задачи и программно-аппаратного комплекса который эту задачу решает.

Для домашнего пользователя нет разницы, какую ОС использовать с точки зрения её администрирования. Но, если пользователь использует только лицензионное ПО, то OpenSource предлагает несколько очевидных плюсов.

ну вот про фирменные Линуксы я и вспоминал, когда писал про Хром ОС, вот у него есть какие-то шансы пробиться. У остальных вряд ли.

​А плюсов бесплатной ОС не то, чтобы несколько, он по сути один, но согласен, что реально значимый))

@Sentarshi, там есть LDAP, есть Novell Directory, Red Hat Directory, да даже Samba 4 с реализацией всеми любимого Active Directory.

Да и сам Active Directory, родился из LDAP и хотя они добавили некоторые расширения в классический LDAP. Что касается GPO, именно его обычно не хватает многим системным администраторам. То тут есть множество путей, кто-то решает это через инструменты для автоматической конфигурации, такие, как Cheff к примеру, кто-то использует решения подготовленные непосредственно для его дистрибутива.

Прямого аналога GPO, в среде GNU\Linux нет, поскольку нет одной единой ОС Linux. Но, Unix использовали на рабочих станциях за долго до появления Active Directory в 1999 году и проблемы администрирования крупных инсталляций существовали и тогда.

Изменено пользователем zanswer

Большинству людей нужен браузер и доступ в вк с одноклассниками. Больше они дома на компьютере ничего не делают. Линукс с этим более чем может справится + снизит вероятность получить какую либо заразу. Но люди просто не хотят учится новому, привыкли к венде, и не хотят ничего другого. 

Для работы ясен пень, винда в приоритете. Майкрософт как минимум своим офисом доминирует, я уж молчу про 1с и различные банк клиенты. 

видишь в чем еще фишка, людям удобнее пользоваться одной ОС везде. И если на работе они пользуются ВИндой, то и дома им хочется иметь ту же самую систему. А во-вторых если людям не нужно ничего кроме браузера, то  с этим и винда отлично справляется)) или будешь говорить что винда уходит в глюки и не вывозит и это?)))  зато особенно начиная с 10 есть очень много удобных мелочей, типа центра уведомлений, сейчас вон списки избранных контактов для упрощения пересылки файлов и писем готовят и так далее.  Уж что-что а в дружелюбности к пользователю винда явно фору линуксу даст. Да и даже пользователи браузеров время от времени пользуются чем-то потяжелее, так что реально массово какой-нибудь Убунту приживется. Только в Chrome OS есть вера, единственный опасный конкурент ВИндоус. Хром уже получил поддержку андроид-приложений  и тем самым по сути вынудил MS выпустить под него офис, чтобы не допустить офисного конкурента  на будущей единой платформе. Вот вам и торжество экосистем кстати

@JohnYupi, OpenSource и Free Software это не одно и тоже, я говорил о первом, оно к слову может быть и платным при этом.

Плюсов достаточно от использования OpenSource, - поддержка оборудования в среднем всегда дольше, чем для случая с ОС использующими closed source решения. Лицензия на OpenSource продукты не ограничивает вас в возможность использовать продукт где вы хотите, когда хотите и на сколько хотите своих устройствах. OpenSource безоговорочно предоставляют вам в сотни тысяч раз больше свободы относительно того, что вы можете сделать с имеющимся продуктом, программист вы, энтузиаст радиотехник, да кто угодно, вы можете сами изменить любую строчку кода программы, контролла, чего угодно.

Все пользователи разные и всех разные задачи, которые они решают на своих ПК, для тех, у кого ПК пишущая машинка или окно в интернет, тем вообще нет разницы, на чём работать, а учитывая отсутствие потребности в анти-вирусе, отчисления за лицензии и прочими, GNU\Linux выглядит очень интересно для них. Как пример, когда-то Windows Mobile была в приоритете в корпоративном рынке, а сейчас там только Unix/GNU\Linux. Сложно сломать устоявшуюся за десятилетия гегемонию Windows на рынке ПК, да и пытаются из компаний только Google, как вы уже заметили, да Canonical, остальные либо RIP, либо только обои меняют.

Ну на самом деле может - тут буквально на днях Касперский плакался в ЖЖ что МС вытесняет антивирусы в пользу Defender. Нет вы все еще можете поставить его Антивирус но поведение дефендера и самой системы настроено так что вы постоянно имеете с ним какой то геморрой и в итоге удаляете нафиг что бы не морочить голову. Уот тут можно почитать интересное https://eugene.kaspersky.ru/2016/11/10/s-menya-xvatit/

По этому поводу началось разбирательство в ФАС, что МС таким образом ограничивает конкуренцию.  Я понимаю касперских и т.д., но давайте будет реалистами. Виндоус это не проходной двор, не общественное место, не улица, где каждый может делать все, что захочет. Виндус собственность МС и она может делать в своей оси все что ей нужно, ограничиваясь лишь различными соглашениями. 

Иди качай свободный линукс и ставь свое говно там. 

@Juhani, yep, о чём я выше и писал, пользуясь Windows, нужно памятовать о EULA и о том, что это всё собственность Microsoft. Если вспомнить Apple и их OS X, то они в сто крат более агрессивно себя ведут по отношению к тем, кто пытается конкурировать с ними на их платформе.

@Juhani, Совершенно верно.

@zanswer, GPO - это только половина проблемы. Есть еще такая тема как B2B - если вы клиент мс и вдруг из за кривого апдэйта ваш офис встанет на несколько часов или сутки - то МС будет вынуждена покрыть ваши убытки - из линукс мира такое может только шляпа и то не в полном объеме. Проблема опен сорса такая же как у коммунизма - если виноваты все - то не виноват никто.

@Sentarshi, сколько стоит SLA контракт на одно рабочее место для случая, полного возмещения ущерба у Microsoft?

К слову я вообще не помню, чтобы Microsoft заключала такие контракты, в прочем раз вы говорите, что таковые есть, то наверняка сталкивались с ними.

Почитатели Линукса мне напоминают веганов. Всегда и везде заявляют какая это классная ОС и что давно пора переходить на неё. А "мясоеды" (виндоузюзеры) смотрят на них сочувственно и продолжают жрать шашлык.

@DemosN, а пользователи FreeBSD/Solaris/AIX/HP-UX? Они тогда кто?! :D

"ну на самом деле ты тоже не прав. Просто щелкнуть пальцами не получится. MS не имеют тотального контроля над Виндой, чтобы приглашать в нее и удалять неудодных, это же не винстор все же."

на самом деле это не правда. Да, у MS есть встроенный защитник виндоус и это хорошо для тех, кто не хочет тратиться, уровень вирусни так или иначе снижается. Но при установке стороннего антивируса он отключается.  У меня самого на 2 года лицензия куплена, недавно с 7 на 10 перешел (буквально месяц, может чуть больше) переживал на тему нужна ли мне теперь сторонняя защита и не будет ли конфликтов. Все работает ок. Необходимость Касперского тоже не отпала, он и по качеству защиты от вирусов лучше, а так же как сказано в заметке самого Касперского, у них есть всякие защиты паролей, платежей и т.д.  И не знаю откуда он взял про удаление антивируса при нажатии кнопки "включить защитник windows". (хотя согласен тревожное окно напрягает, но это если его запускать, я его просто не вижу, он просто где-то там свернут. Сейчас проверил- нажал, он мне написал, что защитник Windows периодически проверяет ваш компьютер, но остается выключенным. Другая антивирусная программа помогает защитить ваш компьютер. Так что Евгений Валентинович что-то наврал. по поводу всех этих процесоов. Но единственно с чем соглашусь что MS реально воду для лягушек постепенно подогревают. Но не согласен, что это выстрел в ногу, как по мне это правильное решение. Оно никак не убивает независимость разработчиков, их же не делают внутренними студиями и даже не закрывают систему, чтобы софта со стороны не было.

​А уж прямой конфликт ПО с ОС для слива Стима это был бы вообще перебор, который они пока не могут себе позволить. Им антимонопольщики даже за какие-то косяки совместимости Хрома с 10 виндой предъяв кидали.  Так что работа в этом направлении, конечно, ведется, но прямого конфликта с ОС и наглое "выпиливание" из системы MS сделать не смогут, нужно все тактичнее делать

@zanswer, Я не могу вам сказать сколько стоит контракт и какие в точности там условия потому что у меня нет доступа к такой информации. А вот опыт в моей практике действительно был.

Не вдаваясь в детали мы получаем критические обновления от МС примерно на сутки раньше чем они уходят в лайв и у нас есть команда которая проверяет работоспособность продукта продукта с этим обновлением. И в случае если проблему нельзя решить на нашей стороне в кратчайшие сроки - звонят в МС.

Так вот по неизвестной мне причине один из апдэйтов попал в лайв но не попал перед этим к нам и на нем наш продукт вообще отказывался работать. В 3 часа ночи мы звонили менеджеру МС а еще через 25 минут они выкатили принудительный хотфикс. Убытки насколько мне известно МС возместл на следующий день размеры мне тоже к сожалению не известны. И таких клиентов у МС очень много.

@JohnYupi, Не нужно никаких конфликтов. Стим тоже приносит МС деньги. Ведь не только пользователи предпочитают Стим ради игор но и предпочитают винду ради стима. Как только у МС будет достойная альтернатива они убьют стим - потому что Стим не существует сам по себе он существует только в рамках винды - по меньшей мере как прибыльный коммерческий продукт

@Sentarshi, ваш случай вполне рядовой, для старших контрактов, я лишь зацепился за ваши слова про полное возмещение.

Поинтересуюсь у коллег, у кого есть такие контракты, как у них, вдруг что-тотппояснится.

@zanswer, Это вполне типичная ситуация для B2B - если мы говорим что ПО это услуга ( а сейчас любая еула вам об этом скажет) то за эту услугу контрагент должен нести ответственность. Бизнес хочет гарантий и минимизации рисков. Это вполне нормально.

@Sentarshi, само-собой, стандартный SLA говорит обычно о 1-10% от стоимости контракта, за каждый час простоя, а не о реальных убытках.

Но, я допускаю, что я даже 1% контрактов не видел, поэтому и не берусь утверждать, что у вас такого контракта быть не может.

Изменено пользователем zanswer

@zanswer, Я думаю что в случае с большим Энтерпрайзом контракты очень индивидуальные. Конкретно в нашем случае это точно не может быть 1-10% потому что сам бизнес процесс полностью электронный и простой а тем более даунтайм в работе - это прямые финансовые потери. 

@JohnYupi, OpenSource и Free Software это не одно и тоже, я говорил о первом, оно к слову может быть и платным при этом.

Плюсов достаточно от использования OpenSource, - поддержка оборудования в среднем всегда дольше, чем для случая с ОС использующими closed source решения. Лицензия на OpenSource продукты не ограничивает вас в возможность использовать продукт где вы хотите, когда хотите и на сколько хотите своих устройствах. OpenSource безоговорочно предоставляют вам в сотни тысяч раз больше свободы относительно того, что вы можете сделать с имеющимся продуктом, программист вы, энтузиаст радиотехник, да кто угодно, вы можете сами изменить любую строчку кода программы, контролла, чего угодно.

Все пользователи разные и всех разные задачи, которые они решают на своих ПК, для тех, у кого ПК пишущая машинка или окно в интернет, тем вообще нет разницы, на чём работать, а учитывая отсутствие потребности в анти-вирусе, отчисления за лицензии и прочими, GNU\Linux выглядит очень интересно для них. Как пример, когда-то Windows Mobile была в приоритете в корпоративном рынке, а сейчас там только Unix/GNU\Linux. Сложно сломать устоявшуюся за десятилетия гегемонию Windows на рынке ПК, да и пытаются из компаний только Google, как вы уже заметили, да Canonical, остальные либо RIP, либо только обои меняют.

Если говорить конкретно о ПК, то проблем со старым железом компьютера или периферией проблем нет никаких, если ты про конкретно софтверную поддержку  в плане допиливания системы, то да, тут есть разница в сроке поддержки, но давай будем честны, этот срок и так достаточно велик и дает все необходимые условия для пользования. На ту же семерку еще много лет будут приходить обновления систем безопасности и закрытие дыр,

​Да, про энтузиастов и шибко любопытных программистов верно на все сто, о чем я уже и сам ранее писал, что им, конечно, есть свой интерес поставить Линукс и копаться в нем.  Но подавляющему большинству это не нужно, , более того, некоторым Кулибиным вообще противопоказано в системе ковыряться)))

​Да, для пишущей машинки (привет Офис, хотя на Хром таки вышел) и браузера вроде бы пофиг на чем работать, но тут еще фактор привычки работает + когда у них на работе стоит винда не все захотят дома к линуксу привыкать, даже если это точно такая же иконка браузера на рабочем столе. Да и время от времени возникают  потребности в каком-то win-приложении, да-да-да, есть всякие песочницы типа Wine, но они не всегда корректно работают, да и не всем нужен этот гемор с подобными костылями

​Нет, я не говорию, что линуксоиды нафиг не нужные системы, состоящие на 100% из говна, они имеют свое право быть и кому-то они нужны.Но говорить что они лучше винды, которая больше глючит, чем работает тоже нечестно.

@JohnYupi, не знаю у кого глючит Windows больше, чем Ubuntu, у меня точно нет, правда у меня OS X, раньше был FreeBSD.

@zanswer, Я не могу вам сказать сколько стоит контракт и какие в точности там условия потому что у меня нет доступа к такой информации. А вот опыт в моей практике действительно был.

Не вдаваясь в детали мы получаем критические обновления от МС примерно на сутки раньше чем они уходят в лайв и у нас есть команда которая проверяет работоспособность продукта продукта с этим обновлением. И в случае если проблему нельзя решить на нашей стороне в кратчайшие сроки - звонят в МС.

Так вот по неизвестной мне причине один из апдэйтов попал в лайв но не попал перед этим к нам и на нем наш продукт вообще отказывался работать. В 3 часа ночи мы звонили менеджеру МС а еще через 25 минут они выкатили принудительный хотфикс. Убытки насколько мне известно МС возместл на следующий день размеры мне тоже к сожалению не известны. И таких клиентов у МС очень много.

​Ну собственно о чем я и говорил, фирмам (прежде всего крупным и богатым) нужен не просто софт от ноунеймов, делающих Убунту, а конкретный деловой партнер 

@JohnYupi, Не нужно никаких конфликтов. Стим тоже приносит МС деньги. Ведь не только пользователи предпочитают Стим ради игор но и предпочитают винду ради стима. Как только у МС будет достойная альтернатива они убьют стим - потому что Стим не существует сам по себе он существует только в рамках винды - по меньшей мере как прибыльный коммерческий продукт

Понятно, что даже конфликты системы и т.д. были бы возможно только когда ВинСТор будет нормально заполнен играми, иначе тупо смысла нет, а для этого нужна тотальная доля win10, только тогда начнется более-менее массовое производство UWP, точнее появится шанс на более-менее массовое такое производство и заполнение магазина новым софтом. Поэтому хоть MS и сказали, что UWP может поддерживать любой, не только в ВинСторе, но и в Стиме, но Гейб все равно будет максимально задерживать переход с win32 на UWP игры.

​Но правда даже когда MS создадут реальную альтернативу (если создадут)  то убить Стим по сути не так просто будет все равно, все же это устоявшаяся база игроков с полным набором игр, которые просто так не побегут в Вин Стор. Да, MS могут позволить себе немного демпинговать, но в случае со Стимом это тоже не панацея. Как по мне самое логичное решение это поглощение. Иного решения не вижу.

@JohnYupi, Red Hat, Canonical, Novell, Oracle, это компании с мировым именем, выбирайте любую по вкусу, стоимость контрактов поддержки и условия, доступны у них на сайтах, либо через sales менеджеров.

И хватит писать глупости о том, что GNU\Linux разрабатывают ноу неймы, если интересно, обратитесь к теме, посмотрите кто вносит коммиты, хинт, IBM, HP, Google, Red Hat, Oracle, Microsoft (sic!). И в следующий раз, когда будете открывать страничку в вашем браузере на работе, вспомните, что с вероятностью в 90% шлюз через который течёт трафик к сайту, либо на GNU\Linux, либо на аппаратном маршрутизаторе, который тоже с большой долей вероятности может быть построен, на базе GNU\Linux, Cisco тут шлёт пламенный привет от IOS-XE, IOS-XR, NX-OS, StarOS.

P/S/ Рабочие станции на базе Red Hat Enterprise Linux используются в Pixar, как пример компании которая нужен конкретный деловой партнёр.

@JohnYupi, не знаю у кого глючит Windows больше, чем Ubuntu, у меня точно нет, правда у меня OS X, раньше был FreeBSD.

но так или иначе почти все адепты линукса используют именно это как основной аргумент. Мол устали от ПОСТОЯННЫХ глюков WIndows и перешли на Линукс. Вот и я о том же, что винда тоже довольно-таки стабильна. Ну да-да, у многих ОС семейства Windows проявлялись "детские болезни", которые решались достаточно быстро, Через несколько месяцев максимум (а то и недель) система становилась полноценно рабочей, А уж кто там где что накрутил-поломал это их вина.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...