DristoforColumb 0 Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 (изменено) Привет всем! Недавно прикупил себе телевизор Sony KD-XH9005 и решил все таки разобраться в настройках изображения что нам предлагает Xbox. Перерыв кучу форумов и прочитав пост уважаемого zanswer нашел один интересный топик на реддите: https://www.reddit.com/r/Xbox_One_X/comments/e6l3vu/allow_ycc_422_should_be_off_and_color_depth_12bit/. Согласно ему опция "Включить YCC 4:2:2" должна быть выключена ибо она снижает качество HDR картинки с 10 до 8 бит, а глубина цвета дожна быть 12 бит для лучшей цветопередачи SDR контента. Перевод поста: Я только что купил новый OLED-телевизор (LG C9) и настраивая параметры своего Xbox One X, не мог понять, следует ли включать «Разрешить YCC 4: 2: 2». Xbox заявляет, что «может решить проблемы с отображением 4k». Это звучит как вариант совместимости, который должен ухудшить качество изображения. Но в большинстве советов в Интернете, в том числе от некоторых экспертов, говорится, что данный пункт нужно включить в независимости от того, что написано, поскольку «4: 2: 2 лучше, чем 4: 2: 0». Кажется, никто не знает, что на самом деле делает этот параметр. Другие говорят, что его следует отключить, потому что «Xbox выведет 4: 4: 4», что неверно. Многие люди даже не знают, что такое YCC 4: 2: 2, когда дают советы. По сути, это (очень старая) форма сжатия видео, называемая chroma subsampling, которая сегодня требуется в 4K HDR из-за ограничений скорости HDMI 2.0. Для объяснения того, что означают 4: 2: 0 и 4: 2: 2, я рекомендую отличную статью Rtings по данной теме: https://www.rtings.com/tv/learn/chroma-subsampling Итак, я немного исследовал HDMI 2.0, YCC, пиксельное и цветовое кодирование (я НЕ эксперт) и выяснил, что мой телевизор может показывать скрытую страницу «Диагностика HDMI», которая показывает МНОГО информации о канале HDMI, включая кодировку пикселей. Для тех, кому интересно, вы должны зайти в «Настройки > Каналы» и нажать «1» пять раз, пока выбран первый параметр в меню «Каналы», затем нажать «Вправо» (чтобы выбрать «Режим HDMI») и «ОК ». Это работает для моего 55-дюймового LG C9 Oled с прошивкой 4.70.12, но может работать и для других телевизоров LG. И я достаточно много времени провел чтобы определить влияние всех настроек Xbox на кодировку которую он выводит. Мой XB1X подключен к телевизору с помощью короткого «Ultra High Speed» кабеля (который поддерживает скоросто HDMI 2.1, что в 3 раза больше, чем HDMI 2.0). Это телевизор (LG C9), первый на рынке, совместимый с HDMI 2.1 и поддерживающий большинство существующих форматов. Так что он, вероятно, должна обрабатывать все лучшие режимы вывода, которые предлагает Xbox. Но у телевизора могут быть ошибки или недостатки, если у кого-то были другие результаты с вашим телевизором, дайте знать! Итак, что происходит, когда вы устанавливаете «Разрешить YCC 4: 2: 2»? В 4K HDR Xbox должна использовать сжатую субдискретизацию цветности(chroma subsampling) (4: 2: 0 или 4: 2: 2), чтобы канал соответствовал скорости HDMI 2.0. Этот параметр изменяет стандартную кодировку 4K HDR Xbox с 10-битного YCC 4: 2: 0 на 8-битный YCC 4: 2: 2. Я считаю, что у некоторых HDR-телевизоров будут проблемы с кодированием цвета 4: 2: 0 или 10 бит. Поэтому он снижает битрейт цвета HDR-контента до 8-битного, что на самом деле является «поддельным HDR10»: изображение будет иметь более широкий динамический диапазон, достигнет более высокой пиковой яркости и будет использовать более широкое цветовое пространство BT.2020, но цвет глубина НЕ будет расширена до 10 бит (как следует из названия «HDR10»). У вас будет 16 миллионов цветов, а не 1 миллиард цветов HDR10. Вероятно, вы должны ожидать много бандинга(http://webos-forums.ru/topic3314.html), поскольку цветовое пространство BT.2020 очень широкое. Да, это немного увеличивает разрешение цветности, но это бессмысленно по сравнению с разницей в глубине цвета. Если вы действительно заинтересованы в уменьшении сжатия chroma subsampling за счет глубины цвета, вам следует отключить HDR и установить глубину цвета на 8 бит, и в этом случае Xbox будет выводить 8-битный RGB (4: 4: 4, без сжатия). Параметр Разрешить YCC имеет какое-либо влияние только на игры 4K HDR (я играю только в игры на XB1X, и у меня нет HDR 4k blu ray для тестирования, но это также должно повлиять на них). SDR никогда не затрагивается. Важно отметить, что 10-битный 4: 2: 0 YCC - лучшее, что предлагает Xbox One X для игр HDR 4K. Сегодня нет возможности улучшить данный показатель. Все текущие фильмы HDR, похоже, в любом случае созданы для 10-битного YCC 4: 2: 0, и это те, что используют blu ray. Теоретически HDMI 2.0 может обрабатывать до 12 бит YCC 4: 2: 2, но по некоторым причинам инженеры MSFT решили не заходить так далеко. Это, вероятно, вызывает проблемы с сигналом на оборудовании, поскольку он находится на абсолютном пределе интерфейса. Также обратите внимание, что это не относится к 1080p или другим разрешениям, которые требуют меньшей полосы пропускания, чем 4K при 60 Гц, в этих случаях Xbox следует использовать 4: 4: 4 (RGB). Но я не смог протестировать HDR10 с другими разрешениями, поскольку у моего телевизора есть проблема с включением HDR в них (я сообщил об этом в LG). Итак, это факт, что если вы включите «Разрешить YCC 4: 2: 2», вы потеряете половину ценностного предложения HDR10 (цветную часть) и почти ничего не получите, так как практически невозможно обнаружить разницу между YCC 4: 2: 2 и 4: 2: 0 на видео невооруженным глазом. Не устанавливайте этот параметр, если ваш телевизор не поддерживает 4K HDR без данного параметра. Наконец, я также проверил влияние настройки «Глубина цвета» (на странице качества видео) на различные разрешения в SDR. Во-первых, важное замечание: я обнаружил, что XB1X выводит SDR с использованием цветового пространства «xvYCC» (https://en.m.wikipedia.org/wiki/XvYCC). Это цветовое пространство в 1,8 раза шире стандартного ПК sRGB, поэтому на самом деле это означает более широкую цветовую гамму! Похоже, оно поддерживается LG C9 и, вероятно, должен поддерживаться другими телевизорами с поддержкой HDR. Это оправдывает использование глубины цвета выше 8 бит и объясняет, почему в системе есть эта опция, особенно если вы считаете, что Xbox рекомендует использовать RGB Limited, что примерно на 12% уменьшает глубину каждого цвета, закодированного в RGB, при любом битрейте. Это выбирается в настройке «Цветовое пространство», которую Xbox называет «Стандартным (рекомендуется)». Настройка глубины цвета не имеет значения для игр 4K HDR10, где Xbox всегда будет использовать 10-битное (с YCC 4: 2: 0) или 8-битное (с YCC 4: 2: 2) с цветовым пространством BT.2020 (HDR). Однако даже при включенном HDR пользовательский интерфейс Xbox будет использовать SDR с выбранной глубиной цвета. Если параметр «Разрешить HDR» не установлен, игры HDR также будут использовать ту же кодировку. Для разрешения 4K при 60 Гц Xbox будет выводить несжатый 8-битный RGB (4: 4: 4) для настройки глубины цвета «24 бит pp (8-бит)». Поскольку помимо этого вам потребуется большая пропускная способность, чем позволяет HDMI 2.0, он выводит 10-битный YCC 4: 2: 0 для «30 бит pp (10-бит)» и 12-битный YCC 4: 2: 0 для «36 бит. pp (12 бит) ". Обратите внимание, что параметр «Разрешить YCC 4: 2: 2» здесь ничего не меняет, он всегда будет 4: 2: 0. При 1440p @ 120 Гц Xbox игнорирует настройку глубины цвета и всегда выводит 8-битный RGB (4: 4: 4). В этом разрешении HDMI 2.0 также достигает пика 8-битного 4: 4: 4, но по какой-то причине MSFT не использовала здесь YCC 4: 2: 0 для увеличения глубины цвета (возможно, они поленились его реализовать). Для всех других поддерживаемых разрешений, которые всегда остаются в пределах полосы пропускания HDMI 2.0, Xbox будет использовать RGB (4: 4: 4) с выбранной битрейтом глубины цвета. Итак, для настройки «Глубина цвета» я выберу 12-битный вариант. Это также является спорным, так как некоторые эксперты склонны рекомендовать 8 бит, говоря более бесполезно, и вы «потеряете точность». Да, используя 10 или 12 бит, вы переходите от 4: 4: 4 к сжатому 4: 2: 0 в 4K и что-то теряете из-за субдискретизации цветности. Но для фотографического контента это незаметно для человеческого глаза. Вы теряете глубину цвета, что заметно. Я тестировал «Ведьмак 3», «Tomb Raider» и «Forza 4», все в режиме SDR, и заметил разницу, глядя на градиенты в элементах игры и пользовательского интерфейса. Есть как дополнительные искажения в изображениях, так и более заметные полосы цветовых градиентов в 8-битном режиме, в том числе в 4k. Я мог заметить это в нескольких областях, даже не имея возможности сравнивать ее рядом с сайтом, так как у меня только одна система, и мне приходилось постоянно менять настройки. 10-битный и 12-битный почти идентичны, но я заметил минимальную разницу, и нет никаких недостатков в выборе 12-битного или 10-битного для 4K, они оба используют YCC 4: 2: 0 для 4K. Очевидно, разница не сравнима с той, которую вы получаете с HDR10 и SDR, но более высокая настройка глубины цвета действительно заметна и имеет смысл. Я рекомендую вам выбрать самые высокие настройки, которые действительно поддерживает ваш телевизор. При настройке убедитесь, что цвета и яркость остаются прежними, иначе ваш телевизор может не поддерживать выбранную глубину цвета. TL; DR Установите «Разрешить YCC 4: 2: 2» на «ВЫКЛ» и «Глубина цвета» на 36 бит на пиксель (12 бит) », если вы хотите получить наилучшее качество изображения и цвета в X, если у вас не возникнут проблемы с совместимостью. Изменено 30 сентября 2020 пользователем DristoforColumb Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 довольно интересно , завтра надо будет попробовать . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rikufuu 34 Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 Приеду с командировки и попробую) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SLIDE 5 Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 Отписывайтесь, кто чё поставил и как эффект. А то инфы противоречивой много, телики разные. Утром тоже попробую. На каких игрухах лучше смотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DristoforColumb 0 Опубликовано: 30 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 (изменено) Я в Metro Exodus сразу почувствовал разницу, только не забудьте в самом Xbox откалибровать HDR с помощью встроенной утилиты и в игре перекалибруйте яркость Изменено 30 сентября 2020 пользователем DristoforColumb Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 я как понимаю 4:2:2 нужен тем , у кого матрица 8бит+frc ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DristoforColumb 0 Опубликовано: 30 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 Отписывайтесь, кто чё поставил и как эффект. А то инфы противоречивой много, телики разные. Утром тоже попробую. На каких игрухах лучше смотреть?Forza Horizon 4, Metro Exodus, Gears 5, The Witcher 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jedd 0 Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 (изменено) Как в и писал выше, эта хрень с 422 режиит до 8 бит цвета. И дело тут не в поддержке тв, так как у чела на редите хороший тв я как понимаю 4:2:2 нужен тем , у кого матрица 8бит+frc ? У меня 8биь+фрц, на 422 изображение выводится в 8бит, на 420 - 10 бит Изменено 30 сентября 2020 пользователем Jedd Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kirjan 12 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 Полное противоречие этому)http://www.xboxland.net/forum/topic/153256-xbox-one-x-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-4k-hdr10/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 вот и я заметил , без галочки 422 у меня цвета не такие насыщенные стали . хз , вечером ещё попробую . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kirjan 12 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 Так вроде наоборот выше пишут, что с галочкой 4.2.2 цвета режит. Я так понимаю, если 10bit матрица настоящая, тот автор рекомендует не включать эту галочку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 в обед проверял на последней Лара Крофт , но там была тёмная пещера . сегодня протестирую на гирях 5 . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kirjan 12 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 (изменено) Проверю сам сегодня тоже на FH 4, там цвета сразу бросаются в глаза) Изменено 1 октября 2020 пользователем Kirjan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SLIDE 5 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 Проверял на Асасин Одиссее, на тропическом острове. Если 422 галка не стоит, то как-то тускло что ли становится. В Форзе особой разницы не увидел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jedd 0 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 Проверял на Асасин Одиссее, на тропическом острове. Если 422 галка не стоит, то как-то тускло что ли становится. В Форзе особой разницы не увидел. проверят надо в настройках вывода шдми. Что тебе там пишет? Hdr 8 bit/hdr 10 bit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SLIDE 5 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 проверят надо в настройках вывода шдми. Что тебе там пишет? Hdr 8 bit/hdr 10 bitЭто где на Самсе такие настройки смотреть?При снятии галки с 422 знак HDR просто пропадает в верхней полосе с информацией по герцам и разрешению. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 аналогично , на самсе hdr отключает при снятии галки 422 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kirjan 12 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 (изменено) А у вас телики 8 бит плюс frc или тру 10bit? Интересно было бы услышать, что скажет по этому поводу zanswer, насчёт предложенных настроек автором. Изменено 1 октября 2020 пользователем Kirjan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 у меня 10бит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creetos18 22 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 у меня 10бит-2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kostyanchik1985 84 Опубликовано: 1 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2020 -2Q9FN ващет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asdendy 30 Опубликовано: 2 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2020 Q9FN ващетДа эт он наверное про себя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SLIDE 5 Опубликовано: 2 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2020 Короче посмотрел вчера в других играх, ФХ4, ФМ7, АС-Одиссею ещё раз, Гири. Картинка лучше выглядит именно с настройками из этой темы http://www.xboxland.net/forum/topic/153256-xbox-one-x-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-4k-hdr10/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DristoforColumb 0 Опубликовано: 2 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 октября 2020 А у вас телики 8 бит плюс frc или тру 10bit? Интересно было бы услышать, что скажет по этому поводу zanswer, насчёт предложенных настроек автором.У меня матрица тру 10 бит. И при выключенном 4:2:2 значок HDR никуда не пропадает. Походу на некоторые телевизоры не тянут 10-bit 4:2:0 сигнал, и походу им нужно включить 4:2:2 настройку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zanswer 0 Опубликовано: 2 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2020 @DristoforColumb, 4:2:0 требует меньшей пропускной способности, чем 4:2:2, более того, второе добавили позже, 4:2:0 был в изначальном стандарте 4К. @Kirjan, статью ещё не читал, но обязательно прочту. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас