Перейти к публикации

Clair Obscur: Expedition 33

MuchDobro
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

20 часов назад, DemosN сказал:

Почитиал комменты и в который раз подумал - какой же я молодец что лет 10 уж как свалил с ПК гейминга. Вечное мерянье кадров, разрешений, лучей, хреночей и каких то там ...чей ,постоянное подозрение что ты что то не так настроил, а вывозит ли видюха, а что сделать чтобы было лучше, а у товарища лучше, а вдруг я играю и не вижу каких то красот, а может драйвера обновить, а может я не то включил, а почему картинка тусклая, а почему лагает, а может торрент версия баганутая, а может застрелиться нах@@ и не играть больше ни во что. Одни вопросы, нервы и обсуждение всего этого говна на профильных форумах. А так на консоли сел, загрузил, запустил, сожрал что дали - и спокоен как слон. 

Главное что ты доволен, иногда надо пердолингом заниматься, но это дает свои плоды

5 часов назад, darkrogua сказал:

Главное что ты доволен, иногда надо пердолингом заниматься, но это дает свои плоды

На самом деле это возраст. По молодости ковыряться с компом в разы интереснее, чем унылые консоли. Ни те настроек, ни те апгрейдов, ни те тонны модов... Ну, кому интересно это ковыряние. Стану ещё старее - на просмотр стримов перейду. Там вообще лепота.

Французская RPG Clair Obscur: Expedition 33 от Sandfall Interactive произвела фурор не только среди критиков, но и среди геймеров. На Metacritic ее пользовательский рейтинг достиг 9,6 из 10, что является рекордным для агрегатора. Игра превзошла даже такие хиты, как «Ведьмак 3: Дикая охота — Кровь и вино» и Baldur's Gate 3.

My4Z_0zHFN5NBrUG3eokrA.webp

Игра прям выше всех ожиданий ,единственное ,что ей не хватает это полировки как в экзах сони .В заставках какие-то ореолы пиксельные вокруг персонажей ,в самой игре фильтры какие-то непонятные со сглаживанием , хотя картинка в целом очень крутая , музыка отлично подобрана , сюжет не тривиальный и вроде как и сказка , но не детский лепет или какая-то шиза как во многих jrpg.Вобщем очень крутая по всем фронтам игра , играть интересно и она не надоедает .

Играл на боксе и на компе специально сравнивал , на ПК конечно гораздо лучше играть и графика лучше , но на боксе тоже достойно очень выглядит и мне показалось , что кат сцене как-то лучше даже на боксе ,меньше пикселизация видна .

Игру делали всего 30 человек , вот что значит люди подошли к делу с умом . А то некоторые студии могут только про бюджеты и подорожания разработок орать при этом штаты из сотен сотрудников , а на выходе отборный шлак.

Изменено пользователем acidjunk
  • Лайк 2

29 минут назад, acidjunk сказал:

My4Z_0zHFN5NBrUG3eokrA.webp

Игра прям выше всех ожиданий ,единственное ,что ей не хватает это полировки как в экзах сони .В заставках какие-то ореолы пиксельные вокруг персонажей ,в самой игре фильтры какие-то непонятные со сглаживанием , хотя картинка в целом очень крутая , музыка отлично подобрана , сюжет не тривиальный и вроде как и сказка , но не детский лепет или какая-то шиза как во многих jrpg.Вобщем очень крутая по всем фронтам игра , играть интересно и она не надоедает .

Играл на боксе и на компе специально сравнивал , на ПК конечно гораздо лучше играть и графика лучше , но на боксе тоже достойно очень выглядит и мне показалось , что кат сцене как-то лучше даже на боксе ,меньше пикселизация видна .

Игру делали всего 30 человек , вот что значит люди подошли к делу с умом . А то некоторые студии могут только про бюджеты и подорожания разработок орать при этом штаты из сотен сотрудников , а на выходе отборный шлак.

Может наконец пройдёт соулс мания и будут делать действительно трогательные рпг с сюжетом :nice:

Тоже погонял немного. Все что касается аудио-визуала, истории, актёров - это всё прямо норм. Персонажи нормально разговаривают, не истерят - услада для ушей.

Графический игра симпотичная, ролики так вообще отлично выглядят, но думаю сеттинг не всем зайдёт, ибо слишком причудливо и оторвало от реальности что ли. 

Турнбэйсд боевка, с элементами реал тайма ощущается достаточно свежо, хотя, честно, мне тайминги для парирования и уворотов совсем не нравятся, там окна очень странные, нужно прожимать заранее, очень заранее так скажем. Так, как многие привыкли парировать или уворачиваться в играх, когда удар уже практически тебя достал, тут оно так не работает. А теперь представим, что враги ещё могут не резко ударят, а делать какой-нибудь замах и тут вот это заранее вообще непонятно когда наступает. Надрочиться уверен можно, но оно очень непривычно и даже неприятно.

Аспект магии и элементов я трогать не хочу, ибо надо разбираться, но на первый взгляд нагородили очень сильно и как-то с ходу тоже не совсем понятно, не так как ты привык, когда условно огненного врага гасим водой и т.п.

Тут ещё вылезает своя терминология, которой всё обозвали, всякие люмены, пиктосы и чего-то голова совсем может кругом пойти, не знаю, может я стар для такого дерьма просто...

Но вот что реально критики заслуживает это дизайн интерфейса. Интерфейс просто кабздец какой-то, он просто не читабельный. У меня такое последний раз было, когда я на хone установил ворзону и умер там в менюшках, мне в них даже разбираться не хотелось.

Вот тут тоже самое, оно не интуитивное, не читается. Я банально потерял "курсор" в меню персонажа, когда отвлёкся от игры.

Или например, если экипировать больше абилок, то в бою, в меню навыков открывается вторая вкладка, но там на только все мелко отрисовано, что я не сразу заметил кнопку. Короче меню и интерыфейс прямо никуда не годится. 

Ну, а в целом пока играю, получаю удовольствие, на дефолтном уровне не сложно, но из-за таймингов можно на боссах некоторых посидеть, но там квиксейвы на каждом шагу т.ч как-бы и пофиг. 

Ах, да, в игре нет карты, это наверное не проблема, но есть нюанс. Тут лагеря, где можно прокачаться это подобие костров из соусов и они работают как точки перемещения. Только не совсем понятно, как перемещаться вслепую т.е в солсах ты как-то запоминаешь, где костры, потому что много времени проводишь на локациях, дохнешь, возрождаешься, плюс есть картинки, как ориентиры, а тут типа я четвёртый лагерь открыл, мне нужно было переместиться и одать что-то неписю, но я не запомнил название лагеря, около которого этот непись сидит. И, да, там можно было и так потыкать, лагеря видимо по порядку идут, списком, но я на будущее думаю, если локаций будет много и много лагерей, то как запомнить их? По мне это как костыль выглядит и надо было хотя бы фотки зон сделать, где лагерь, если уж карту не сделали. 

И, да, если кто думает, что я тут прямо критикую игру, нет, игра мне нравится, просто пока, из того что наиграл мысли такие вот выходят. Тот же интерфейс жить не мешает, просто надо привыкать и разбираться, как и в боевке например. 

• Лайк 1

@DeeperGnu дальше с лагерями совсем жесть будет, ибо это просто мини локации на огромной глобальной карте, что-то пропустить - как нефиг делать, а куда-то вернуться невозможно.

Игра то реально оказалась чертовски хорошая. История, персонажи , боёвка. Всё как надо. 

Я сейчас на боссе застрял и пожалуй первый для себя минус выделю - это большая ставка на увороты и парирования в боевке. Если не попадаешь, то просто лютое сосание начинается. Босс ещё накладывает что-то на тебя при атаках, ты там пока хилки заюзал, пока кому-то защиту поднял, опять босс бить начинает, опять надо уворачиваться, а босс ещё и не одну атаку проводит за раз, а две например, а если кого-то убило, то есть вероятность, что пропустится ход и босс ещё две атаки проведёт, где опять надо уворачиваться. В итоге ты из вот этого состояния, когда партию нужно подлечить и дальше продолжать, не можешь выбраться вообще и тупо сосёшь. 

Ну, и, пожалуй кину ещё камень в орогод системы пиктосов и люменов. На мой взгляд перегружена она сильно и опять же надо разбирать. 

Вот на боссе застрял и видимо придётся теперь курить эту тему и что-то там под босса подбирать оптимальное, хз. 

Система люминов норм как раз свежо выглядит , ты типо изучаешь пиктос и от него пасиву можешь за очки люменов открывать постоянную на персонажах , там нужно просто люмины в лагере повышать не всем , а делать к примеру пару имбовых персов с максимальными люминами чтоб у них пассивок куча хороших была , но и само собой пиктосы искать хорошие нужно , я например ,щас бабу с картами которая, сделал у нее под 6к криты вылетают многих просто ваншотит , для моего прогресса они почти имба как дальше будет хз

25.04.2025 в 17:30, DemosN сказал:

А так на консоли сел, загрузил, запустил, сожрал что дали - и спокоен как слон. 

Браво:mega_cute:

По теме если, походу осенью можно будет уверенно брать,если на старте косяков не много,то и подгонять много не придётся.

Изменено пользователем Perdolshik

4 часа назад, acidjunk сказал:

Система люминов норм как раз свежо выглядит , ты типо изучаешь пиктос и от него пасиву можешь за очки люменов открывать постоянную на персонажах , там нужно просто люмины в лагере повышать не всем , а делать к примеру пару имбовых персов с максимальными люминами чтоб у них пассивок куча хороших была , но и само собой пиктосы искать хорошие нужно , я например ,щас бабу с картами которая, сделал у нее под 6к криты вылетают многих просто ваншотит , для моего прогресса они почти имба как дальше будет хз

А дальше 9999 урона это потолок, а у противников под 100к + здоровья.

@acidjunk Так никто не спорит, что оно достаточно свежо, хотя и ничего нового. В лост одиси, ты также с колец получал абилки и ставил их себе, а кольца потом передавал другим персам, чтобы также абилки получить для них. 

Просто там это было достаточно просто и понятно, а тут куча всяких пиктосов, с разными абилкими этот менеджмент люменов ещё, надо оно, не надо, не совсем понятно, слишком много сразу валят на тебя и нужно во всем этом копаться, а я такое не люблю, ну, когда сразу и много. 

50 минут назад, DeeperGnu сказал:

@acidjunk Так никто не спорит, что оно достаточно свежо, хотя и ничего нового. В лост одиси, ты также с колец получал абилки и ставил их себе, а кольца потом передавал другим персам, чтобы также абилки получить для них. 

Просто там это было достаточно просто и понятно, а тут куча всяких пиктосов, с разными абилкими этот менеджмент люменов ещё, надо оно, не надо, не совсем понятно, слишком много сразу валят на тебя и нужно во всем этом копаться, а я такое не люблю, ну, когда сразу и много. 

Тут все тоже просто очень , главное понять принцип . Пиктос одеваешь на персонажа он даёт статы , бьешься с ним 4 боя на нем открывается пассивка люмена , у персонажей повышаешь уровень люмена чтоб активировать на них пассивки от пиктоса , на персонаже кто носит сам пиктос пассивка не действует только статы

геймвойс открыли сбор на русскую озвучку игры, судя по донатам, вопрос быстро закроется :) Ждёмс, такое приключение с ру озвучкой интереснее будет проходить. 

Изменено пользователем zapolkk

27 минут назад, zapolkk сказал:

такое приключение

Уже представил лица подпивасов, донатящих на озвучку, когда вместо приключения они получают жопоразрывающие тайминги на парирование :butthurt:

• Ха-ха! 2

Ну, на нормале тут не сложно. Есть конечно жирные мобы, которые специально перекрывают какой-то закуток с лутом, но на то они там и стоят. А, так, вот первый проблемный момент за 6 что ли часов случился, на боссе. 

Хотелось бы конечно в лагере например какие-то тренировочные бои, просто чтобы потыкать и всё распробовать по таймингам и механикам. 

@acidjunk Принцип мне понятен. Непонятно, насколько тот или иной пиктос нужен и стоит ли его ставить или ставить люмены, я об этом. В лост одиси, опять же, было понятно, потому что понятные резисты по элементам, например, или баффы типа плюс 100 к здоровью или магии. Что тебе нужно для босса или конкретной локации, то и ставишь, либо партию перетасовал, лишнее можно не трогать и не забивать голову даже. 

А тут такое впечатление, что в пиктосах и люменах нужно ковыряться постоянно. 

1 час назад, DeeperGnu сказал:

А тут такое впечатление, что в пиктосах и люменах нужно ковыряться постоянно.

Не обязательно, я тыкаю все подряд, что помогает билду. Множители на огонь например, командой выдают солидные цифры. Под локации еще ни разу не настраивал, все и так проходятся. Только когда сожрали одного из героев, мой билд посыпался в труху :men:

Вообще, боевка здесь офигенная, очень гибкая.

Выделю для себя ещё один недостаток геймплея и локаций. 

Мне, как любитель решать какие-то задачки и эксплорить, очень недостаёт тут каких-то механик и задечек на локациях. Сами локации выглядят интересно, возможно не все конечно, но вот, например, парящие воды очень классные по визуал, но кроме стандартного карабканья по уступам и крюка тут ничего нет. Хочется более адвенчурный подход, хочется взаимодействия какого-то с интересным окружением, а тут пусто и мне кажется это упущение для игры.

Я не говорю там, что нужно условные ключи таскать из одного конца в другой, бэктрекингом заниматься, нет, просто хочется каких-то механик, которые могли бы каждый регион выделить чем-то кроме визуала. 

В арсенале, например, есть пистолеты, которые я использовал один раз в водной локации, чтобы лут достать, стрельнул по точкам и больше нигде, атака врага для первого хода в бою вообще судя по всему ни для чего другого не используется, за 7 часов игры я другого применения не видел по крайней мере.

Не то, чтобы это большие проблемы и они сильно портят впечатление, просто есть ощущение, что могли ещё мясца нарастить на скелет и сделать лучше, тем более, что в жрпг, которыми вдозновлялись, те же задачки встречаются, в данжах нужно какие-то кнопочки, рычажки понажимать и т.п, а тут, ну, совсем ничего, просто беготня из одного конца локации в другой. 

Главный минус игры - кап урона. Я хз какой идиот решил его добавить. И этот кап достигается уже после первого акта! Рано или поздно все скилы состоящие из одной атаки становятся мусором, потому что упираются в кап 9999. А скилы, состоящие из 3+ атак могут бить по 9999 3 раза. Вот и зачем бить один раз? Туда же в помойку идет все усиления, ослабления - выше капа не прыгнуть. И проходя игру, особенно на боссах, пока вы будете дуреть с конченых таймингов, будете понимать что без капа убили бы быстрее. Нет ни то что визуальных маркеров атак порой, но и даже звуковых. В игре есть 2 рыцаря с 2 мечами и у одного атака начинается после того как загорятся 2 меча, а у другого атака начинается сразу. И пока ты не получишь в бубен от них то тупо не поймешь в какой момент жать пари\додж. Подходит ли для такой игры такой дроч на тайминги? Нет. 
Многие щас мошнят, что появился на нексусе мод на упрощенные тайминги и он в топе щас. Почему-то такой мод никому в голову не пришло делать на элден или рагнарек и еще миллион игр с парированиями. Мб пушо там тайминги читаются и проблем нет с этим? Дыма без огня не бывает :monkahmm:
Ну и кстати. Кап урона снимают в эндгейме :peepoclown:

Изменено пользователем MuchDobro

4 часа назад, DeeperGnu сказал:

Мне, как любитель решать какие-то задачки и эксплорить, очень недостаёт тут каких-то механик и задечек на локациях. Сами локации выглядят интересно, возможно не все конечно, но вот, например, парящие воды очень классные по визуал, но кроме стандартного карабканья по уступам и крюка тут ничего нет. Хочется более адвенчурный подход, хочется взаимодействия какого-то с интересным окружением, а тут пусто и мне кажется это упущение для игры.

Так над игрой трудились всего 30 человек, бюджет ограничен, а каждая новая механика все усложняет. Думаю в сиквеле добавят многое, чего не хватает  сейчас, продажи у Экспедиции отличные.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...