Перейти к публикации

Доработка охлаждения Falcon, Jasper.

Nickel
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Romka22, Ну вы даёте!!!! :lol: Термопаста не будет стекать с чипа даже если его бокс поставить вертикально, на боксе и так термопаста очень вязкая я бы даже сказал, что очень похожа на пластелин! А вы ещё думаете что она стекает!!!

И ещё подумайте почти у всех компы стоят вертикально и в них используется похожая термопаста (во многих даже более жидкая чем в боксе) и не у кого нечего не течёт (исключая единичные случии когда у людей руки кривые, но таких всё равно единицы)

Я уже отписывался раньше.

В охлаждение доп кулером над кпу. Есть один огромный минус. О котором все забывают.

Поясню.

На боксе кулера задние в зависимости от температуры внутри бокса работают от 5 до 12 вольт.

ТОесть когда бокс нагревается кулера увеличивают обороты. И воздух с гпу и кпу горячий отводят быстрее.

Тут всё вроде ясно :)

Когда вы ставите кулер на вдув над кпу.

Вы задуваете в бокс холодный воздух. В итоге Температура внутри бокса ТИПА холодная. И кулера работают на 5 вольтах (родные)

КПУ это не проблемма. Он греется меньше да и вы его весь обдуваете своим кулером.

А вот ГПУ жопа. Над ней двд. Да и ваш кулер обдувает только доп радиатор.

В итоге что мы имеем.

ГПУ нагрелся. А кулер выдувает с него на 5 вольтах. Да и поток от вашего кулера до него не доходит. В итоге хана.

Проверял. Играл с закрытой дыркой от доп кулера. Со временем бокс начинает шуметь больше и поток воздуха сзади усиливается .

С доп кулером. Играл очень долго. А поток воздуха сзади тот же. еле еле. от КПУ кулера еще куда нешло по температуре. А от ГПУ просто жаровня и еле выдувает. и шума не прибавилсь , только от доп кулера.

Разумно. И всё правильно. Полезное замечание.

Разумно. И всё правильно. Полезное замечание.

Я уже отписывался раньше.

В охлаждение доп кулером над кпу. Есть один огромный минус. О котором все забывают.

Поясню.

На боксе кулера задние в зависимости от температуры внутри бокса работают от 5 до 12 вольт.

ТОесть когда бокс нагревается кулера увеличивают обороты. И воздух с гпу и кпу горячий отводят быстрее.

Тут всё вроде ясно :)

Вы задуваете в бокс холодный воздух. В итоге Температура внутри бокса ТИПА холодная. И кулера работают на 5 вольтах (родные)

КПУ это не проблемма. Он греется меньше да и вы его весь обдуваете своим кулером.

А вот ГПУ жопа. Над ней двд. Да и ваш кулер обдувает только доп радиатор.

В итоге что мы имеем.

ГПУ нагрелся. А кулер выдувает с него на 5 вольтах. Да и поток от вашего кулера до него не доходит. В итоге хана.

Проверял. Играл с закрытой дыркой от доп кулера. Со временем бокс начинает шуметь больше и поток воздуха сзади усиливается .

С доп кулером. Играл очень долго. А поток воздуха сзади тот же. еле еле. от КПУ кулера еще куда нешло по температуре. А от ГПУ просто жаровня и еле выдувает. и шума не прибавилсь , только от доп кулера.

+1 Логично.

tombre Подкрепите это практическими тестами температуры кристала ГПУ и памяти, прежде чем делать такие заявления.

п.с закрепите термодатчик под радиатором и посмотрим разницу.

п.с про радиатор дополнительный, который от гпу идёт на термотрубке. По моим тестам если его охлаждать хорошо, он успевает забирать тепло от основного радиатора, трубка как никак...тепловая. Скажу больше, я его пробывал остужать до минуса, основной радиатор был еле тёплый.

tombre Подкрепите это практическими тестами температуры кристала ГПУ и памяти, прежде чем делать такие заявления.

п.с закрепите термодатчик под радиатором и посмотрим разницу.

п.с про радиатор дополнительный, который от гпу идёт на термотрубке. По моим тестам если его охлаждать хорошо, он успевает забирать тепло от основного радиатора, трубка как никак...тепловая. Скажу больше, я его пробывал остужать до минуса, основной радиатор был еле тёплый.

Это очевидно и без предъявленных тобою требований... :) По ходу у тебя с самомнением перебочик...

Изменено пользователем Viktor1966

Какие термодатчики. Я сейчас отпрашусь с работы , пойду куплю прибор , потрачу 3 часа на тесты. У меня есть дела по важнее.

Я доказывать уже тем более тебе ничего не собираюсь. Я написал а выводы пусть каждый сделает для себя сам.

У меня боксы с 2005 года. Сейчас 2ой. Который я сам прошивал и разбирал и тд. Поэтому тоже не стоит считать себя умнее других.

Тест у меня очень простой. Без кулера после часа игры воздух выдувается очень сильно с ГПУ. и чуть теплый.

После игры с кулером. Воздух еле выдувается с ГПУ. Как при включение бокса . И он как кипяток.

Тоесть весь воздух отвести от ГПУ штатный кулер не успевает. Так как не переключился на повышение обороты.

А то что ты обдуваешь доп радиатор ГПУ это хорошо. Вот только вокруг Самого ГПУ баня. Так как опять же штатник работает на 5 вольтах.

tombre а кто мешает перевести его вручную на 7 вольт например? Поставить менее шумные и запитать их на постоянку по запросам шума от 7ми или 12ти вольт.

Я счас доказывать ничего тоже не буду, пока не замерю температуру собраного бокса с установлеными термодатчиками на памяти, стабилизаторе памяти, ГПУ.

Датчики есть, пока бокс лежит бездыханый, ждёт шаров) отреболю сделаю последние тесты по температуре.

Вообще как я писал на первых страницах, надо вообще делать плюсом тепловую трубку с ГПУ на радиатор ЦПУ, это не сложно, даже пайки трубок посути не надо(да и много на алюминий не напаяешь), просто между рёбер вставить трубку, уже будет значительное снижение температуры на ГПУ, а засчёт того что активно охлаждается ЦПУ радиатор, будет что надо. И ГПУ легче, и ЦПУ как бы против не будет.

Я лишь пока пробовал просто трубку вставлял в основной радиатор ГПУ посередине, с не большим радиатором на конце, радиатор сразу нагрелся.

Насчёт бани вокруг ГПУ вы правы если бокс горизонтально стоит, если вертикально, то поток воздуха идёт вверх и выходит через маленькую решётку перед HDD(поток слабый, но ошутимый даже рукой) , тоже проверено, и память уже не так греется.

Вот то к чему я и веду. Если вы делаете доп кулер над кпу В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке переводить хотябы кулер ГПУ на 7 а лучше 12 вольт постоянных

Ну ребят оцените мои труды, только закончил:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090826/thumbs/TzOz2TCuiT.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090826/thumbs/Fjv6ehr7V9.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090826/thumbs/2gbiL3ce30.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090826/thumbs/HLRbdGVFAw.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090826/thumbs/3NnuK9SJAV.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090826/thumbs/HASa2iL2W1.jpg

Разделитель воздуховода - есть.

Прокладка под сидюком - есть.

Смена термопасты - есть.

Дополнительный кулер - есть.

Кулер запитан от дополнительного блока питания на 12 вольт.

Мой первый "моддинг", немного накосячил с дырой в корпусе, но хрен с ним.

Изменено пользователем limnique

Результаты не могут не радовать :)

Бокс пашет уже как час а левая стенка, которая обычно очень сильно грелась, по прежнему прохладная.

Ну вот уже как 2 часа тарабанит, снизу на боковой стороне вообще холод, сверху(под видео) тёплый.

Как то в школе, давно давно, мне на практике учитель дал задание, отпилить так то и так доску(или что то ещё не помню), я отпилил но кароче чем надо. Он мне сказал тогда, семь раз отмерь, один раз отрежь)

Отверстие надо было уж поокуратней делать, трудно чтоли представить как должно быть, произвести мат. расчёты и т.д, сделать наброски карандашом на стенке. Ну это так, главное чтоб работал)

Тебе осталось лишь закрепить участок вокруг ГПУ жёстко, без прижима естественно. Ссылки были выше.

В идеале конечно сделать ребол с качествеными шарами и флюсом(отшаманить плату и гпу на предмет окисления контактных площадок), потом закрепить ГПУ и плату под ним...и будет машинка долгоиграющая.

Nickel, неплохо все разложил, народу проще будет, читать весь форум, чтобы узнать по сути все тоже самое, не очень радостная перспектива все таки. Давно не читал грамотные рассуждения на эту тему, +1 будет маловато. :good:

Nickel, знал бы ты чем я резал... но ладно если уж забесит сильно куплю корпус и сделаю всё аккуратно нужными инструментами.

Подкинь ссылку насчёт закрепления участка, полистал не нашёл.

http://xbox-experts.com/e/tutorial.php?n=hybrid

вот тут в картинках, всё понятно.

ЦПУ я бы вообще не трогал на их месте.

post-11900-1251371198_thumb.jpg

)

В общем свой бокс доработал вот так.вынес привод-надо как то его оформить.а так всё учёл-охлаждаю гпу 2 вентилями-запитанными от привода,цпу не стал трогать- учёл то обстоятельство с термодатчиком.охлаждением доволен.

Раз вынес сидюк, грех не поменять радиатор на ГПУ, поставь какой нибудь Залман, там крепления универсальные вроде.

700,900ю серию например. Где то видел что ставят.

Залман хотя бы 700й поставить, и всё можно о нагреве ГПУ забыть, обдув сделать чисто памяти.

У меня в пк 700й залман охлаждает 8800gt, хорошо справляется. На минимальных обборотах.

tombre написал всё неправильно...

кулера работают от 5 до 12 вольт не в зависимости от температуры ВНУТРИ БОКСА,а в зависимости от температуры ГПУ (ЦПУ)! Термодатчики полюбому стоят в обеих-попробуйте на ХОЛОДНОМ БОКСЕ снять любой радиатор и включить-кулера взвывают практически мгновенно!("температура ВНУТРИ БОКСА"-ледяная!)

Тут всё вроде ясно

ТОесть когда ГПУ(ЦПУ) нагреваются,кулера увеличивают обороты. И воздух с гпу и кпу горячий отводят быстрее.

Тут всё вроде ясно ( а вот так яснее! )

нету в боксе датчика,чтобы мерять ВОЗДУХ(холодный)!(и температуру ВНУТРИ ТИПА ХОЛОДНУЮ тоже!)

В итоге что мы имеем.

ГПУ нагрелся. А кулер выдувает с него на 5 вольтах.

В итоге имеем мы не это!если ГПУ нагрелся-кулер выдувать на 5 вольтах с него не будет...будет шуршать на 12 как миленький!

(напряжение 100% не мерял!ЗНАЮ ТОЧНО-НИКОГДА при штатной системе,доп кулерах,разделителях потока и т.д. на РОДНЫХ кулерах в игре НЕ БУДЕТ 5 ВОЛЬТ!!!)

В итоге хана.

В итоге НЕ хана!!!

ЕСЛИ при работе бокса родные кулера работают на 5 вольтах-радуйтесь...ВЫ достигли минимальной температуры процессоров-что даже термодатчики молчат!Проверял лично-напряжение на кулерах растет после ровно 40 градусов.с шагом 1 вольт на каждые 5 градусов.(в реале НИКАКИЕ ВОЗДУШНЫЕ КУЛЕРА не обеспечат температуру кристаллов ПОД НАГРУЗКОЙ ниже этих 40 градусов!может килограммовые монстры-залманы смогут,хотя вряд-ли...их я не пробовал-не становятся!размеры не позволили...

а что проверял?

или рука измеряет температуру и расход воздуха точно?не уверен...а субьективным ощущениям в таких вещах обычно не сильно доверяют.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

мой бокс-зефир выпуска август 2007 года.тогда ещё поставил водяное охлаждение.экспериментировал с кулерами всякими-поэтому знаю,что пишу!водянка самодельная,водоблоки-добился дельты 5 градусов.термометр цифровой-показывает температуру жидкости в системе,выше 30 градусов не поднимается летом(правда на радиаторе от авт печки трудятся 4 80мм кулера).Кому интересно-могу разобрать бокс,сфотографировать и выложить фотки.сам блок (резервуар,помпа,кулеры) смонтирован в комп.корпус и стоит на подоконнике,бокс-на столе.Всё это хозяйство уже по боксовским меркам оочень долго работает и никогда не глючило.

да!родные кулера бокса у меня работают на 5 вольтах...чего и всем желаю!

пусть ваши боксы живут долго!!!

Да .Но ты не знаешь куда МС запихнул термодатчик. А можешь только догадываться в ГПУ и КПУ или сыкономил и только в один.

Я же не спорю что хорошо если кулера работают на 5 вольтах.

И как и ты не доверю субьективным ощущениям . Но поток воздуха на 12 вольтах и на 5 я отличаю рукой на ура . Думаю ты тоже.

И температуру чуть тёплую на 12 и кипяток на 5 . тоже могу отличить.

И если на выдувается кипяток а кулер продолжает работать на 5 вольтах то радоватьс что я добился хорошего охлаждения внутри не приходится

я так понимаю-основная проблема-ГПУ!А термодатчик в нем точно есть!про ЦПУ не знаю-не пробовал,но скорей всего тоже имеется!поэтому НЕ МОЖЕТ ГПУ быть КИПЯТКОМ,а кулеры работать на 5 вольтах!(термодатчик не позволит схеме подавать 5 вольт на кулера,когда ГПУ раскалился...будет шпарить 12!)

Руке НЕ ВЕРЬ при РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ ПОТОКА!!!БУДЕШЬ ОБМАНУТ...(Когда температура на улице меньше-при слабом или при сильном ветре?(или вообще без ветра?)

уверен,ответ знаешь...

поставь термометр на выдув бокса-будешь удивлен!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...