Перейти к публикации

Reflow

CryTek535i
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

сегодня у меня на компе полетела видяха GF8800 проработала 2 года,повез в ремонт,провели деогностику,сказали что полетел чип памяти,мол ченить нет смысла,единственное что можешь зделать,это разобрать её и положить в духовку на 20мин на 200г,так я и зделал,заодно сменил термопасту,и вуаля видяха работает,поиграл на ней пару часов все ок....

Вот у меня и радилась мысль,а что может мне и XBOX также в печь засунуть,тока боюсь какгбы пластик не поплыл или текстолит.,может рефлоу с феном и флюсом произвести???если кто знает как поточнее это делается,дайте плиз ссыль=))

доэтого была Е74,делал прогрев без кулеров,помогло работает уже 6 мес,бокс Falcon Elite

Заранее блогодарен за внимание!!!! smile.gif

(но вариант с видяхой и духовкой,очень даже нечего)

Вообще много писалось на форуме про рефлоу, что не стоит его делать на боксе, в ввиду того что он малоэфективен и если и помог то работает не долго.

Контакты на граф. процессоре окисляются, надо по уму реболл делать. Если даже флюс будет очень качественым, не факт что контакты обретут опять контакт с шарами под чипом...у меня пару раз был прокол, пришлось реболл сделать.

Флюсс нужен специальный, для безсвинцовой пайки, обычный у тебя выкипит быстрей чем шары расплавятся.

Греть плату тоже надо медленно и всю, потом уже необходимой температурой сам чип.

Вообще много писалось на форуме про рефлоу, что не стоит его делать на боксе, в ввиду того что он малоэфективен и если и помог то работает не долго.

Контакты на граф. процессоре окисляются, надо по уму реболл делать. Если даже флюс будет очень качественым, не факт что контакты обретут опять контакт с шарами под чипом...у меня пару раз был прокол, пришлось реболл сделать.

Флюсс нужен специальный, для безсвинцовой пайки, обычный у тебя выкипит быстрей чем шары расплавятся.

Греть плату тоже надо медленно и всю, потом уже необходимой температурой сам чип.

Зделал бы ребол,но где??? все прошарил,нашел одного человека из Питера,а он не отвечает=(((

Зделал бы ребол,но где??? все прошарил,нашел одного человека из Питера,а он не отвечает=(((

Хз что у вас за проблеммы с реболом, большой же город, в наших деревнях и то уже реболить начали, один мастер да найдётся.

Если совсем тупик, то отправляй по почте кому нибуть, выбор большой по объявлениям.

п.с фалькон однозначно надо реболить, железо долго после ребола будет работать.

что не скажешь о совсем старых ревизиях, там даже после ребола мало гарантий что от дикого нагрева опять чип не начнёт отваливаться(на радиаторе яйца жарить можно, или пытать кого нибуть).

Всем привет!я сам занимаюсь ремонтом телефонов,но недавно в руки попало 2 ящика,у обоих три красных огня....

Прижимы и прогрев феном и остальная хрень не работают в принципе по причине развалившихся от перегрева шаров под гпу.

Для нормального ремонта не требуется полная перекатка шаров (ребол),нужно иметь

-Нижний подогрев (либо при отсутствии его газовая плита)

-Паяльная станция с феном

-Флюс для BGA микросхем (чем дороже тем лучше,шприц стоит рублей 400-500,флюса надо много)

-Термопаста КПТ-8

-очень прямые руки!!!

Итак сам процесс!

Разбираем консоль,вынимаем материнку.

Снимаем радиаторы с проца и гпу

Подготавливаем плиту (на маленькую комфорку кладем железную подставку(хрен знает как она называется,но на фотке она видна),по бокам делаем упоры для материнку(то на чем она будет лежать)

Кладем мать на упоры строго!!!!горизонтально,видеочип должен при этом оказаться точно по центру комфорки

Включаем паяльную станцию градусов на 300 (у меня китайская,ставлю на максимум 470),поток воздуха почти максимальный.

Греем чип сверху по периметру(ни в коем случае не грейте сам кристалл),и потихоньку горячим воздухом загоняем под чип флюс

Когда под чипом будет достаточно флюса,включаем газ на самый маленький,контролируя визуально плату,медленно прибавляем....Флюс сверху потихоньку начнет испаряться,значит плата прогрелась

Теперь как и раньше греем чип по периметру феном,но поток воздуха ставим примерно посередине

Когда припой вокруг чипа начнет плавиться,греем еще минуту и выключаем фен и газ,ждем пока плата полностью остынет,после чего смываем флюс (хотя этого можно и не делать)

ПРИ ПАЙКЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДВИГАЙТЕ ЧИП И ЭЛЕМЕНЫ РЯДОМ С НИМ,ИНАЧЕ СЛИПНУТСЯ ШАРЫ И БЕЗ РЕБОЛА БУДЕТ НЕ ОБОЙТИСЬ!!!

ПС.как фотки прикрепить?

Всем привет!я сам занимаюсь ремонтом телефонов,но недавно в руки попало 2 ящика,у обоих три красных огня....

Прижимы и прогрев феном и остальная хрень не работают в принципе по причине развалившихся от перегрева шаров под гпу.

Для нормального ремонта не требуется полная перекатка шаров (ребол),нужно иметь

-Нижний подогрев (либо при отсутствии его газовая плита)

-Паяльная станция с феном

-Флюс для BGA микросхем (чем дороже тем лучше,шприц стоит рублей 400-500,флюса надо много)

-Термопаста КПТ-8

-очень прямые руки!!!

Итак сам процесс!

Разбираем консоль,вынимаем материнку.

Снимаем радиаторы с проца и гпу

Подготавливаем плиту (на маленькую комфорку кладем железную подставку(хрен знает как она называется,но на фотке она видна),по бокам делаем упоры для материнку(то на чем она будет лежать)

Кладем мать на упоры строго!!!!горизонтально,видеочип должен при этом оказаться точно по центру комфорки

Включаем паяльную станцию градусов на 300 (у меня китайская,ставлю на максимум 470),поток воздуха почти максимальный.

Греем чип сверху по периметру(ни в коем случае не грейте сам кристалл),и потихоньку горячим воздухом загоняем под чип флюс

Когда под чипом будет достаточно флюса,включаем газ на самый маленький,контролируя визуально плату,медленно прибавляем....Флюс сверху потихоньку начнет испаряться,значит плата прогрелась

Теперь как и раньше греем чип по периметру феном,но поток воздуха ставим примерно посередине

Когда припой вокруг чипа начнет плавиться,греем еще минуту и выключаем фен и газ,ждем пока плата полностью остынет,после чего смываем флюс (хотя этого можно и не делать)

ПРИ ПАЙКЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДВИГАЙТЕ ЧИП И ЭЛЕМЕНЫ РЯДОМ С НИМ,ИНАЧЕ СЛИПНУТСЯ ШАРЫ И БЕЗ РЕБОЛА БУДЕТ НЕ ОБОЙТИСЬ!!!

ПС.как фотки прикрепить?

фоткм залей на радикал http://www.radikal.ru/,и кинь сюда ссыль=)) кстати говорят что чип нааборот,нужно плавно двигать???

фоткм залей на радикал http://www.radikal.ru/,и кинь сюда ссыль=)) кстати говорят что чип нааборот,нужно плавно двигать???

Чип не в коем случае двигать нельзя!!!не те размеры,он тогда просто ляжет на пузо!

Фотки (качество так себе,фоткал телефоном)Видно как должна лежать плата и как чип заливается флюсом

http://i011.radikal.ru/0910/7e/42deed2c55db.jpg

http://i001.radikal.ru/0910/48/5849c9a0a937.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/0910/f7/8e0d2cca108f.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0910/2e/857517b92c98.jpg

http://i021.radikal.ru/0910/f4/e4d9191336fd.jpg

Чип не в коем случае двигать нельзя!!!не те размеры,он тогда просто ляжет на пузо!

Фотки (качество так себе,фоткал телефоном)Видно как должна лежать плата и как чип заливается флюсом

http://i011.radikal.ru/0910/7e/42deed2c55db.jpg

http://i001.radikal.ru/0910/48/5849c9a0a937.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/0910/f7/8e0d2cca108f.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0910/2e/857517b92c98.jpg

http://i021.radikal.ru/0910/f4/e4d9191336fd.jpg

в каком положении лучше находится плате,чтоб добится максимального проникновения флюса?

в каком положении лучше находится плате,чтоб добится максимального проникновения флюса?

Плата строго горизонтально плите,а чип строго по центру комфорки с железкой,можно как на фотке,я так 4 восстановил и все примерно одинаково клал....Температуру регулировать напором газа,а высоту подобрал так чтоб на минимуме газа не было перегрева платы и компонентов снизу,в принципе можно и повыше чем у меня,я грел почти на минимуме....

и что она после этого еще работает?

если бы я хоть 1 запорол,то не писал бы советы сюда,правда у меня за спиной лет 6 стажа пайки,в том числе года 2 БГА

если бы я хоть 1 запорол,то не писал бы советы сюда,правда у меня за спиной лет 6 стажа пайки,в том числе года 2 БГА
тут главное, чтобы текстолит на матери не повздувался ибо тонкий он очень. Изменено пользователем bcd-1972

тут главное, чтобы текстолит на матери не повздувался ибо тонкий он очень.

Так температуру нужно контролировать,тогда все путем!

• 4 недели спустя...

И зачем вам эти понты. На комфорках 2 года BGA паяете? :biggrin:

Если бы паяли 2 года BGA, то знали бы, что после оплавления припоя чип НУЖНО легонько подвигать в разные стороны.

ут главное, чтобы текстолит на матери не повздувался ибо тонкий он очень.

Текстолит между прочим не самый плохой, можно сказать так что хороший, главное правильно греть. Вы наверное не видели тонких текстолитов.

Рефлов сложней реболла в том смысле что температуры будут выше, флюс другой надо, подогрев качественый.

В общем в "домашних" условиях его делать опасно и если рука не набита на реболле, то угробите плату и всё, либо тупо плату вспучит и проц повиснет с боков.

А почему сложнее, по-моему даже проще. Прогрел и пускай остывает, но вот главное всему знать меру, а то можно и перегреть. Ну и конечно греть нужно подогревом всю плату.

А почему сложнее, по-моему даже проще. Прогрел и пускай остывает, но вот главное всему знать меру, а то можно и перегреть. Ну и конечно греть нужно подогревом всю плату.

Я вот сколько не пытался прогреть нормально, реально долго выходит нагреть всю плату до высоких температур(боюсь за ёмкости), и флюс у меня не подходит, испаряется быстрей чем проц плавать начинает.

Снимать то без проблем снимаю, дешёвого яхуна(флюса) много заливаю что он ещё остаётся при снятии. А прогревать с яхуном, бред.

И зачем вам эти понты. На комфорках 2 года BGA паяете? :biggrin:

Если бы паяли 2 года BGA, то знали бы, что после оплавления припоя чип НУЖНО легонько подвигать в разные стороны.

Текстолит между прочим не самый плохой, можно сказать так что хороший, главное правильно греть. Вы наверное не видели тонких текстолитов.

толстые платы на газу без проблем (боксовые и ноутбучные а также комповские),а тонких текстолитов насмотрелся,ты разбери любой Nokia Xpress music типа 5410 5310 и т.д...А текстолит в боксе говеный

Уважаемый jenek не нужно сравнивать куй с пальцем. В телефоне по определению не может быть толстого текстолита, там это не позволительно, чего про конслои не скажешь и даже комповские мамки. Любой текстолит будет говняненький если его неправильно греть, это то вы должны знать. Как-то же на заводе его паяют. А у телефонов площадь платы не сопоставима с площадью того же самого бокса. Да и видимо ноуты с комповскими платами вы не так часто паяли. Можете проверить свои силы на Эпоксах сокет AM2 на NF4. Тогда скажете где говняный текстолит.

Да и видимо ноуты с комповскими платами вы не так часто паяли. Можете проверить свои силы на Эпоксах сокет AM2 на NF4. Тогда скажете где говняный текстолит.

Не так много паял,правда,а эпоксы не попадались....но разницу в текстолите на ксенонах и фалконах заметил уже давно

ребят, вот скажите, чего можно дома сотворить с платой на которой я делал уже и прижим и всяко изголялся, что бы попробывать ее завести? Духовка, комфорка, как?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...