XEO 0 Опубликовано: 15 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2010 (изменено) В связи с участившимися вопросами про ремап блоков, я осмыслил материалы с нескольких сайтов и склеил их в один материал ;)В факе есть повторяющиеся пункты, это не ошибка, просто данный пункт относится к другой ревизии. Помните, что дословно строки копировать не надо! Нужно в конкретном случае писать конкретные адреса! Что такое NAND-память? NAND-память – это одна из многих существующих видов флэш памяти. Что такое блок? Блок – минимальная логически адресуемая единица данных, которую устройство может предать за одну операцию ввода/вывода. У XBOX 360 блоки 2х типов: 16KB или 132KB.(ПРИМ. ХЕО – 132КВ блоки мы можем увидеть в ревизии Jasper 256МВ или 512МВ) Что такое бэд-блок? Бэд-блоки, те блоки, которые содержат один или более не корректных битов, чья надежность не гарантируется. Бэд-блоки могут появиться в процессе работы устройства или при его производстве. Существует 2 способа перемещения блока:1. Метод пропуска блока2. Метод резервирования блока Как работает метод резервирования блока? Блоки не пропускаются, скорее они перемещаются в зону зарезервированных блоков, используемую специально для перемещения бэд-блоков. Зона зарезервированных блоков так же хранит/сохраняет таблицу бэд-блоков, которая продолжает отслеживать перемещенные ”Появившиеся бэд-блоки”. Какой метод использует XBOX? Короткий ответ - оба. В 16MB нандах, XBOX использует только метод резервирования блоков, в то время, как 256MB или 512MB нанды используют оба метода. Зона карты памяти нанда использует метод пропуска блоков, в то время, как зона, где расположены дашборд и кернел использует метод резервирования блоков. Блок-схема блоков 16MB XBOX нанд-памяти: http://i8.fastpic.ru/big/2010/0715/99/e2742e4f7e17be6cb701419071328399.jpg Первый бэд-блок(0x168) перемещается в блок 0x3FF в области резервирования данных, следующий(0x1F6) перемещается в 0X3FE, и это продолжается пока все бэд-блоки не будут перемещены. Когда я считывал мой нанд, у меня были бэд-блоки, которые были в зоне хранения данных. Чем это грозит? При считывании Вашего нанда, любые бэд-блоки должны быть уже перемещены в зарезервированную зону. Это очень важно держать в уме, когда Вы сталкиваетесь с бэд-блоками в критических областях, таких, как блоки 0x001(Key Vault), 0x3DE(Первый Config блок), и 0x3DF(Второй Config Блок). Как мне переместить бэд-блоки, как в блок-схеме, с помощью nandpro? При условии, что Вы будете прошивать файл последнего релиза XBReboot, названный ‘xbr.bin’, и вшили копии ваших Key Vault и конфигурационных блоков в ‘xbr.bin’, команды будут следующими: nandpro xbr.bin: -r16 badblock168.bin 168 1nandpro xbr.bin: -w16 badblock168.bin 3FF 1nandpro xbr.bin: -r16 badblock1F6.bin 1F6 1nandpro xbr.bin: -w16 badblock1F6.bin 3FE 1nandpro xbr.bin: -r16 badblock23A.bin 23A 1nandpro xbr.bin: -w16 badblock23A.bin 3FD 1nandpro xbr.bin: -r16 badblock308.bin 308 1nandpro xbr.bin: -w16 badblock308.bin 3FC 1 Если использую для прошивки XeLLous, нужно ли мне ремапить бэд-блоки? В списке изменений написано, что нет, Это одна из новых возможностей в последней версии. Но это не означает, что багов нет. Если вы подозреваете, что есть неполадки, и верите, что они приведут к кривой прошивке, тогда я рекомендую Вам прошивать в ручную при помощи nandpro. У меня бэд-блоки между блоками 0x000 и 0x050, и я не могу загрузиться в Xell (free60 версия). Прежде всего, убедитесь, что используете free60 версию Xell. Далее Вам нужно будет сделать резервную копию зоны перемещенных бэд-блоков (Помните, что Ваш первый бэд-блок всегда начинается с 3FF, и каждый следующий находится со смещением, как показано на блок- схеме): nandpro lpt: -r16 backup3FF.bin 3FF 1 Ваш бэд-блок был на смещении 0x010, Вам надо заремапить данные free60 Xell, которым суждено храниться в этом блоке. nandpro xell.bin: -r16 xell10.bin 10 1nandpro lpt: -w16 xell10.bin 3FF 1 Блок-схема блоков 256/512MB XBOX нанд-памяти: http://i8.fastpic.ru/big/2010/0715/66/3cf0f881f3b57ed05a3e4c931db12f66.jpg Отличия памяти 256/512 MB: Размер блока в 256/512 нандах - 132 KB (135168 Байт). Существует небольшое различие между тем, как Nandpro ссылается и адресует блоки. В независимости от размера блока, nandpro использует размер блока в 16КВ, что означает, что для каждого бэд-блока в 256/512 MB, nandpro будет сообщать о 8 последовательных ошибках.Первый бэд-блок(0x0F8) перемещается в блок 0xFF8 (16 KB) или блок 0x1FF(132 KB) в зарезервированной зоне, любой последующий бэд-блок должен быть перемещен в блоки 0xFF0(16 KB) или блок 0x1FE(132 KB) итд. Когда я считывал мой нанд, у меня были бэд-блоки, которые были в зоне хранения данных. Чем это грозит? При считывании Вашего нанда, любые бэд-блоки должны быть уже перемещены в зарезервированную зону. Это очень важно держать в уме, когда Вы сталкиваетесь с бэд-блоками в критических областях, таких, как блоки 0x001(Key Vault), 0xEF7 (Config блок). Как мне переместить бэд-блоки, как в блок-схеме, с помощью nandpro? При условии что Вы будете прошивать файл последнего релиза XBReboot, названный ‘xbr.bin’. И вшили копии ваших Key Vault и конфигурационных блоков в ‘xbr.bin’. Комманды будут следующими: nandpro xbr.bin: -r16 badblockF8.bin F8 8nandpro xbr.bin: -w16 badblockF8.bin FF8 8 8 это правильно? Да, вспомните, что nandpro ссфлается на блоки размером 16 KB, но 256/512 MB блоки размером в 132 KB. 132/16 = 8, поэтому пишем 8. Если использую для прошивки XeLLous, нужно ли мне ремапить бэд-блоки? В списке изменений написано, что нет, Это одна из новых возможностей в последней версии. Но это не означает, что багов нет. Если вы подозреваете, что есть неполадки, и верите, что они приведут к кривой прошивке, тогда я рекомендую Вам прошивать в ручную при помощи nandpro. У меня бэд-блоки между блоками 0x000 и 0x050, и я немогу загрузиться в Xell (free60 версия). Прежде всего убедитесь, что используете free60 версию Xell. Далее Вам нужно будет сделать резервную копию размещения перемещенных бэд-блоков (Помните, что Ваш первый бэд-блок всегда начинается с 0xFF8, и каждый следующий находится со смещением, как показано на блок-схеме): nandpro lpt: -r256 backupFF8.bin FF8 8 Ваш бэд-блок был на смещении 0x010, Вам надо заремапить данные free60 Xell, которым суждено храниться в этом блоке. nandpro xell.bin: -r16 xell10.bin 10 8nandpro lpt: -w16 xell10.bin FF8 8За все, что написано или относится к этой статье (оборудование, информация, программы и т.д.) и за возможный последующий вред, нанесенный этим - автор этой статьи ответственности не несет! При частичном/полном копировании статьи - обязательно укажите на источник и на автора! Изменено 15 июля 2010 пользователем XEO Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tonik 0 Опубликовано: 15 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2010 сначала делаю так:nandpro freeboot.bin: -r256 bad162.bin 162 1затем :nandpro freeboot.bin: -w256 bad162.bin 1FF 1 ремап в файле freeboot.bin не виден через 360 flash dump tool что не так ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
XEO 0 Опубликовано: 15 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июля 2010 Я те в другом посте уже ответил ;), не нужно в несколько тем сразу писать ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
XEO 0 Опубликовано: 15 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июля 2010 не в обиду, но лучше в своей теме обсуди Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RINDIG 0 Опубликовано: 14 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2010 При стандартном официальном обновлении дашборда , юзеру же вообще без разницы на бэд блоки ? бокс же сам всё делает ?Тогда длч чего это FAQ ?Или это для ручного при прошивке freeboot ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SaNcHoZ 0 Опубликовано: 14 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2010 При стандартном официальном обновлении дашборда , юзеру же вообще без разницы на бэд блоки ? бокс же сам всё делает ?Тогда длч чего это FAQ ?Или это для ручного при прошивке freeboot ?Не только фрибут, но и работа с nand.А при стандартном обновлении абсолютно пофигу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RINDIG 0 Опубликовано: 14 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2010 (изменено) А если я фрибут обновляю из под самого бокса фрибутного через программу флешера , мне тоже на бэд блоки пофигу ?Бокс сам куда надо данные запишет на флеше ? Изменено 21 сентября 2010 пользователем XEO повторы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dudeinthemoon 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 afr канеш интересный, но нифига не понятный, как мне определить есть ли бед блок? чем? и тд и тп.мой вопрос такой - если я запсисал кселл в джаспер 256 и он меня не заработал, я считал записанный кселл из нанд и сравнил с тем что писал туда, сошелся полность, значит ли это что бед блоков в начале куда пишется кселл у меня нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RichY 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Беды показывает при чтении. А так же уже ремапеные в ориг дампе через дегрейдер. Да, если сошлось то вначале нет бедов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dudeinthemoon 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 а чеж тогда нет старта? тоесть ошибка 0022, ошибка инициализации проца или чето типа того, при записи XBR (первые 70mb) примерно в конце начиная с блоков 0Dxx и далее попадается 6 ошибок записи, возможно это бэды, так вот возможно ли то что при заведомо рабочем кселле залитом без ошибок и с бэдами в конце прогрммируемой части нанды будет ошибка 0022? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RichY 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Если думаешь что ремап влияет на кселл то залей ориг дамп потом поверх него кселл и посмотри запустится ли. А вообще проверь джитаг и запускается ли просто с ориг дампом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dudeinthemoon 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 в том то и прикол что орига нет, тоесть есть нечто на него похожее, но с ним тоже 0022, чел пробовавший на ней когда то фрибут утерял оригинал, по его словам было так - считал 16 мб, записал кселл, понял что дурак и нанд не 16, а 256, залил назад 16мб, ошибка 0022. не знаю че он дальше делал, когда она попала ко мне я считал первые 70 мб и открыл их бец cpu ключа в флештуле, он мне пишет - CB 6712, CD 6712, CE 1888, CF 6717, CG 6717, и CG 7371, CF 7371. Для фрибута по циферкам подходит, заливаю xellBB - 0022. Вот такой вопрос - если в нанде мусор или она пуста, запустится ли кселл без остальных данных? зависит ли запуск кселла от остальных данных в нанде? вдруг он не запускается изза нечитаемых бедовых блоков? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RichY 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 в теории Xell должен был запуститься без остальных данных...Мож где то он что замкнул? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dudeinthemoon 0 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 была такая мысль, он упоминал что читал через лпт и у него были проблемы с землей но куда тыкнуть - хз, читал на англ форумх о возможныъ битых резюках, звонил их - целы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tda90 0 Опубликовано: 20 января 2011 Поделиться Опубликовано: 20 января 2011 (изменено) вопрос снят Изменено 20 января 2011 пользователем tda90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cyku77 0 Опубликовано: 28 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2011 (изменено) Ошибка 250 в блоке 5BA8 Ошибка 204 в блоке 5EF5 Нужно ли ремапить ? Если нужно то как ?)) спасибо! jasper 512 Изменено 28 февраля 2011 пользователем cyku77 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cyku77 0 Опубликовано: 28 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2011 Так на счет error 250 понятно! а что на счет 204 ? Что за ошибка такая ? И критична ли она в блоке 5EF5 ? Просто не пойму сам принцип ремапа! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RichY 0 Опубликовано: 28 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2011 Если постоянно ошибка то надо ремапить. Вечером кинь дамп, все сделаю. Принцип - бокс читает нанд. Если не читается то он смотрит этот блок в резервной области. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RAZ13L 0 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 нужна помощь дано: жаспер с нандом 256мб, есть опыт по успешной прошивке 16мб версий и слима, но с 256 1ый раз снимаю уже с 10ток раз нанд и КАЖДЫЙ раз имею картину снизу и контрольная_сумма md5 НЕ совпадает ниразу, возможно так и должно быть раз бэд_блоки? что можно еще сделать в этом ситуации? http://rghost.ru/35483571/image.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bjgo 0 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Проверь winhex'ом где именно они различаются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RAZ13L 0 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 так а что это даст в моей ситуации? с бэдблоками нанды контрольные суммы совпадают? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bjgo 0 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Когда как, но чаще нет. Лично у меня нанд с бедами и все 4 раза что я снимала, он был разный, но отличался в одних и тех же строчках. Но скорее всего все твои нанды тоже будут отличаться в одном и том же месте. Если это так, сними для верности ещё один и смело затирай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RAZ13L 0 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Когда как, но чаще нет. Лично у меня нанд с бедами и все 4 раза что я снимала, он был разный, но отличался в одних и тех же строчках. Но скорее всего все твои нанды тоже будут отличаться в одном и том же месте. Если это так, сними для верности ещё один и смело затирай. ну тогда скажи про свой случай, всё хоть хорошо закончилось в итоге? =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bjgo 0 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 (изменено) Конечно, это моя приставка :) Убедись что со снятого дампа делается ecc. Если он действительно корявый, ecc не соберётся. Полагаю пайку ты уже проверил и при снятии дампа на бокс даже не дышишь. Чтобы увидеть насколько процесс дампа чувствительный, попробуй во время работы нандпро что-нибудь включить в соседнюю с боксом розетку Но у меня все ошибки были 250. Вот нашла, почитай: http://forums.xbox-scene.com/index.php?s=&...t&p=4632480 Если вкратце, то у тебя один бэд, но из-за того что в нанде у одного блока длина 132к а нандпро считает за один блок 16к, ты получаешь одну ошибку 250 а следом за ней 7 210-ых Изменено 19 декабря 2011 пользователем bjgo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RAZ13L 0 Опубликовано: 19 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2011 Полагаю пайку ты уже проверил и при снятии дампа на бокс даже не дышишь. Чтобы увидеть насколько процесс дампа чувствительный, попробуй во время работы нандпро что-нибудь включить в соседнюю с боксом розетку да, замечал, даже если в usb что-то вставить, ерроры сыпят спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас