Перейти к публикации

Faq по бэд-блокам (16МВ и 256/512МВ)

XEO
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В связи с участившимися вопросами про ремап блоков, я осмыслил материалы с нескольких сайтов и склеил их в один материал ;)

В факе есть повторяющиеся пункты, это не ошибка, просто данный пункт относится к другой ревизии.

Помните, что дословно строки копировать не надо! Нужно в конкретном случае писать конкретные адреса!

Что такое NAND-память?

NAND-память – это одна из многих существующих видов флэш памяти.

Что такое блок?

Блок – минимальная логически адресуемая единица данных, которую устройство может предать за одну операцию ввода/вывода. У XBOX 360 блоки 2х типов: 16KB или 132KB.

(ПРИМ. ХЕО – 132КВ блоки мы можем увидеть в ревизии Jasper 256МВ или 512МВ)

Что такое бэд-блок?

Бэд-блоки, те блоки, которые содержат один или более не корректных битов, чья надежность не гарантируется. Бэд-блоки могут появиться в процессе работы устройства или при его производстве.

Существует 2 способа перемещения блока:

1. Метод пропуска блока

2. Метод резервирования блока

Как работает метод резервирования блока?

Блоки не пропускаются, скорее они перемещаются в зону зарезервированных блоков, используемую специально для перемещения бэд-блоков. Зона зарезервированных блоков так же хранит/сохраняет таблицу бэд-блоков, которая продолжает отслеживать перемещенные ”Появившиеся бэд-блоки”.

Какой метод использует XBOX?

Короткий ответ - оба. В 16MB нандах, XBOX использует только метод резервирования блоков, в то время, как 256MB или 512MB нанды используют оба метода. Зона карты памяти нанда использует метод пропуска блоков, в то время, как зона, где расположены дашборд и кернел использует метод резервирования блоков.

Блок-схема блоков 16MB XBOX нанд-памяти:

http://i8.fastpic.ru/big/2010/0715/99/e2742e4f7e17be6cb701419071328399.jpg

Первый бэд-блок(0x168) перемещается в блок 0x3FF в области резервирования данных, следующий(0x1F6) перемещается в 0X3FE, и это продолжается пока все бэд-блоки не будут перемещены.

Когда я считывал мой нанд, у меня были бэд-блоки, которые были в зоне хранения данных. Чем это грозит?

При считывании Вашего нанда, любые бэд-блоки должны быть уже перемещены в зарезервированную зону. Это очень важно держать в уме, когда Вы сталкиваетесь с бэд-блоками в критических областях, таких, как блоки 0x001(Key Vault), 0x3DE(Первый Config блок), и 0x3DF(Второй Config Блок).

Как мне переместить бэд-блоки, как в блок-схеме, с помощью nandpro?

При условии, что Вы будете прошивать файл последнего релиза XBReboot, названный ‘xbr.bin’, и вшили копии ваших Key Vault и конфигурационных блоков в ‘xbr.bin’, команды будут следующими:

nandpro xbr.bin: -r16 badblock168.bin 168 1

nandpro xbr.bin: -w16 badblock168.bin 3FF 1

nandpro xbr.bin: -r16 badblock1F6.bin 1F6 1

nandpro xbr.bin: -w16 badblock1F6.bin 3FE 1

nandpro xbr.bin: -r16 badblock23A.bin 23A 1

nandpro xbr.bin: -w16 badblock23A.bin 3FD 1

nandpro xbr.bin: -r16 badblock308.bin 308 1

nandpro xbr.bin: -w16 badblock308.bin 3FC 1

Если использую для прошивки XeLLous, нужно ли мне ремапить бэд-блоки?

В списке изменений написано, что нет, Это одна из новых возможностей в последней версии. Но это не означает, что багов нет. Если вы подозреваете, что есть неполадки, и верите, что они приведут к кривой прошивке, тогда я рекомендую Вам прошивать в ручную при помощи nandpro.

У меня бэд-блоки между блоками 0x000 и 0x050, и я не могу загрузиться в Xell (free60 версия).

Прежде всего, убедитесь, что используете free60 версию Xell. Далее Вам нужно будет сделать резервную копию зоны перемещенных бэд-блоков (Помните, что Ваш первый бэд-блок всегда начинается с 3FF, и каждый следующий находится со смещением, как показано на блок- схеме):

nandpro lpt: -r16 backup3FF.bin 3FF 1

Ваш бэд-блок был на смещении 0x010, Вам надо заремапить данные free60 Xell, которым суждено храниться в этом блоке.

nandpro xell.bin: -r16 xell10.bin 10 1

nandpro lpt: -w16 xell10.bin 3FF 1

Блок-схема блоков 256/512MB XBOX нанд-памяти:

http://i8.fastpic.ru/big/2010/0715/66/3cf0f881f3b57ed05a3e4c931db12f66.jpg

Отличия памяти 256/512 MB:

Размер блока в 256/512 нандах - 132 KB (135168 Байт). Существует небольшое различие между тем, как Nandpro ссылается и адресует блоки. В независимости от размера блока, nandpro использует размер блока в 16КВ, что означает, что для каждого бэд-блока в 256/512 MB, nandpro будет сообщать о 8 последовательных ошибках.

Первый бэд-блок(0x0F8) перемещается в блок 0xFF8 (16 KB) или блок 0x1FF(132 KB) в зарезервированной зоне, любой последующий бэд-блок должен быть перемещен в блоки 0xFF0(16 KB) или блок 0x1FE(132 KB) итд.

Когда я считывал мой нанд, у меня были бэд-блоки, которые были в зоне хранения данных. Чем это грозит?

При считывании Вашего нанда, любые бэд-блоки должны быть уже перемещены в зарезервированную зону. Это очень важно держать в уме, когда Вы сталкиваетесь с бэд-блоками в критических областях, таких, как блоки 0x001(Key Vault), 0xEF7 (Config блок).

Как мне переместить бэд-блоки, как в блок-схеме, с помощью nandpro?

При условии что Вы будете прошивать файл последнего релиза XBReboot, названный ‘xbr.bin’. И вшили копии ваших Key Vault и конфигурационных блоков в ‘xbr.bin’. Комманды будут следующими:

nandpro xbr.bin: -r16 badblockF8.bin F8 8

nandpro xbr.bin: -w16 badblockF8.bin FF8 8

8 это правильно? Да, вспомните, что nandpro ссфлается на блоки размером 16 KB, но 256/512 MB блоки размером в 132 KB. 132/16 = 8, поэтому пишем 8.

Если использую для прошивки XeLLous, нужно ли мне ремапить бэд-блоки?

В списке изменений написано, что нет, Это одна из новых возможностей в последней версии. Но это не означает, что багов нет. Если вы подозреваете, что есть неполадки, и верите, что они приведут к кривой прошивке, тогда я рекомендую Вам прошивать в ручную при помощи nandpro.

У меня бэд-блоки между блоками 0x000 и 0x050, и я немогу загрузиться в Xell (free60 версия).

Прежде всего убедитесь, что используете free60 версию Xell. Далее Вам нужно будет сделать резервную копию размещения перемещенных бэд-блоков (Помните, что Ваш первый бэд-блок всегда начинается с 0xFF8, и каждый следующий находится со смещением, как показано на блок-схеме):

nandpro lpt: -r256 backupFF8.bin FF8 8

Ваш бэд-блок был на смещении 0x010, Вам надо заремапить данные free60 Xell, которым суждено храниться в этом блоке.

nandpro xell.bin: -r16 xell10.bin 10 8

nandpro lpt: -w16 xell10.bin FF8 8

За все, что написано или относится к этой статье (оборудование, информация, программы и т.д.) и за возможный последующий вред, нанесенный этим - автор этой статьи ответственности не несет!

При частичном/полном копировании статьи - обязательно укажите на источник и на автора!

Изменено пользователем XEO

сначала делаю так:

nandpro freeboot.bin: -r256 bad162.bin 162 1

затем :

nandpro freeboot.bin: -w256 bad162.bin 1FF 1

ремап в файле freeboot.bin не виден через 360 flash dump tool

что не так ?

• 1 месяц спустя...

При стандартном официальном обновлении дашборда , юзеру же вообще без разницы на бэд блоки ?

бокс же сам всё делает ?

Тогда длч чего это FAQ ?

Или это для ручного при прошивке freeboot ?

При стандартном официальном обновлении дашборда , юзеру же вообще без разницы на бэд блоки ?

бокс же сам всё делает ?

Тогда длч чего это FAQ ?

Или это для ручного при прошивке freeboot ?

Не только фрибут, но и работа с nand.

А при стандартном обновлении абсолютно пофигу.

А если я фрибут обновляю из под самого бокса фрибутного через программу флешера , мне тоже на бэд блоки пофигу ?

Бокс сам куда надо данные запишет на флеше ?

Изменено пользователем XEO
повторы

• 3 недели спустя...

afr канеш интересный, но нифига не понятный, как мне определить есть ли бед блок? чем? и тд и тп.

мой вопрос такой - если я запсисал кселл в джаспер 256 и он меня не заработал, я считал записанный кселл из нанд и сравнил с тем что писал туда, сошелся полность, значит ли это что бед блоков в начале куда пишется кселл у меня нет?

Беды показывает при чтении. А так же уже ремапеные в ориг дампе через дегрейдер. Да, если сошлось то вначале нет бедов

а чеж тогда нет старта? тоесть ошибка 0022, ошибка инициализации проца или чето типа того, при записи XBR (первые 70mb) примерно в конце начиная с блоков 0Dxx и далее попадается 6 ошибок записи, возможно это бэды, так вот возможно ли то что при заведомо рабочем кселле залитом без ошибок и с бэдами в конце прогрммируемой части нанды будет ошибка 0022?

Если думаешь что ремап влияет на кселл то залей ориг дамп потом поверх него кселл и посмотри запустится ли. А вообще проверь джитаг и запускается ли просто с ориг дампом.

в том то и прикол что орига нет, тоесть есть нечто на него похожее, но с ним тоже 0022, чел пробовавший на ней когда то фрибут утерял оригинал, по его словам было так - считал 16 мб, записал кселл, понял что дурак и нанд не 16, а 256, залил назад 16мб, ошибка 0022. не знаю че он дальше делал, когда она попала ко мне я считал первые 70 мб и открыл их бец cpu ключа в флештуле, он мне пишет - CB 6712, CD 6712, CE 1888, CF 6717, CG 6717, и CG 7371, CF 7371. Для фрибута по циферкам подходит, заливаю xellBB - 0022. Вот такой вопрос - если в нанде мусор или она пуста, запустится ли кселл без остальных данных? зависит ли запуск кселла от остальных данных в нанде? вдруг он не запускается изза нечитаемых бедовых блоков?

была такая мысль, он упоминал что читал через лпт и у него были проблемы с землей

но куда тыкнуть - хз, читал на англ форумх о возможныъ битых резюках, звонил их - целы

• 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Ошибка 250 в блоке 5BA8

Ошибка 204 в блоке 5EF5

Нужно ли ремапить ? Если нужно то как ?)) спасибо!

jasper 512

Изменено пользователем cyku77

Так на счет error 250 понятно! а что на счет 204 ? Что за ошибка такая ? И критична ли она в блоке 5EF5 ? Просто не пойму сам принцип ремапа!

Если постоянно ошибка то надо ремапить. Вечером кинь дамп, все сделаю. Принцип - бокс читает нанд. Если не читается то он смотрит этот блок в резервной области.

• 9 месяцев спустя...

нужна помощь

дано: жаспер с нандом 256мб, есть опыт по успешной прошивке 16мб версий и слима, но с 256 1ый раз

снимаю уже с 10ток раз нанд и КАЖДЫЙ раз имею картину снизу и контрольная_сумма md5 НЕ совпадает ниразу, возможно так и должно быть раз бэд_блоки?

что можно еще сделать в этом ситуации?

http://rghost.ru/35483571/image.png

так а что это даст в моей ситуации? с бэдблоками нанды контрольные суммы совпадают?

Когда как, но чаще нет. Лично у меня нанд с бедами и все 4 раза что я снимала, он был разный, но отличался в одних и тех же строчках.

Но скорее всего все твои нанды тоже будут отличаться в одном и том же месте. Если это так, сними для верности ещё один и смело затирай.

Когда как, но чаще нет. Лично у меня нанд с бедами и все 4 раза что я снимала, он был разный, но отличался в одних и тех же строчках.

Но скорее всего все твои нанды тоже будут отличаться в одном и том же месте. Если это так, сними для верности ещё один и смело затирай.

ну тогда скажи про свой случай, всё хоть хорошо закончилось в итоге? =)

Конечно, это моя приставка :)

Убедись что со снятого дампа делается ecc. Если он действительно корявый, ecc не соберётся.

Полагаю пайку ты уже проверил и при снятии дампа на бокс даже не дышишь. Чтобы увидеть насколько процесс дампа чувствительный, попробуй во время работы нандпро что-нибудь включить в соседнюю с боксом розетку

Но у меня все ошибки были 250.

Вот нашла, почитай:

http://forums.xbox-scene.com/index.php?s=&...t&p=4632480

Если вкратце, то у тебя один бэд, но из-за того что в нанде у одного блока длина 132к а нандпро считает за один блок 16к, ты получаешь одну ошибку 250 а следом за ней 7 210-ых

Изменено пользователем bjgo

Полагаю пайку ты уже проверил и при снятии дампа на бокс даже не дышишь. Чтобы увидеть насколько процесс дампа чувствительный, попробуй во время работы нандпро что-нибудь включить в соседнюю с боксом розетку

да, замечал, даже если в usb что-то вставить, ерроры сыпят

спасибо за советы

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...