Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 ______ начало цитаты _______ molot of bitch: По просьбам трудящихся вынес в отдельное обсуждение спор о гипотетическом перегреве консоли после активной игры, необходимости и способах охлаждения приставки перед выключением. Обсуждаем, спорим и высказываемся о взаимосвязи данного процесса с появлением в нашей жизни "трех красных". Мое мнение таково: 1) 3 красных огня появляются НЕ ИЗ-ЗА ПЕРЕГРЕВА, а по причине неконтакта печатной платы с припоем GPU в результате резких перепадов температуры припоя на GPU. Точнее говоря - причина не только в перегреве: имеет место быть целая цепочка событий, приводящих к поломке: BGA-чипсет > дефекты компаунда > неэффективное охлаждение > перепад температур (ПЕРЕГРЕВ) > неконтакт > 3 красных огня. Перегрев лишь одно из звеньев, но также "необходимое" для возникновения проблемы.Продолжая разговор о перепаде температур... К примеру, вы поиграли в относительно мощную игру (GOW, Lost Planet...) и тут же, без выхода в дашборд, выключили консоль. В этом случае, температура на GPU по "инерции" продолжает повышаться и доходит до 75-85 градусов (предположительно даже выше), после чего идёт резкое охлаждение и припой начинает деформироваться. 10-20 таких перепадов вряд ли испортят припой, но если так делать постоянно - чем чёрт не шутит. Из всего этого вывод (словом, к нему пришли на xbox-scene и ряде других форумов): после игры, дайте боксу поработать в дашборде "вхолостую" минут 5-10 для равномерного охлаждения всей системы после игры. 2) Замена термопасты, радиаторов, и пр. и тп. НЕ ЛЕЧИТ ОТ НЕКОНТАКТА, но поможет от резкого перепада температур, о котором шла речь в п.1. Хорошее охлаждение обеспечит более низкую температуру системы в рабочем состоянии, следовательно и перепад температур при остывании системы минимизируется. Лично я сделал систему охлаждения независимой от питания консоли (запитывается от отделного блока), и после отключения приставки даю вентиляторам еще минуты 2-3 поработать. Консоль эксплуатирую с начала 2007 года и до сих пор не имею с ней никаких проблем! Не допускайте перегрева и перепадов температуры, тогда бокс проживет долгую счастливую жизнь ^_^ ______ конец цитаты _______ Лекс: На чипе GPU стоит радиатор, который нагревается весьма сильно при работе консоли. После выключения консоли этот радиатор не становится мгновенно комнатной температуры. Как и материнская плата вокруг чипа. Т.е. и радатор и мать как-бы в свою очередь греют камень GPU после выключения окнсоли. О каком резком перепаде температур идёт речь?А вот оставляю вентиляторы включёнными после выключения приставки вы как раз способствуете этому быстрому перепаду температур.Где я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 На чипе GPU стоит радиатор, который нагревается весьма сильно при работе консоли. После выключения консоли этот радиатор не становится мгновенно комнатной температуры. Как и материнская плата вокруг чипа. Т.е. и радатор и мать как-бы в свою очередь греют камень GPU после выключения окнсоли. О каком резком перепаде температур идёт речь?А вот оставляю вентиляторы включёнными после выключения приставки вы как раз способствуете этому быстрому перепаду температур.130099[/snapback] Имеется в виду, что после выключения консоли, перестают работать вентиляторы, которые в свою очередь, уже не забирают тепло от еще раскаленного радиатора. И вместо того, чтобы рассеивать тепло, радиатор, наоборот, начинает возвращать тепло чипам. А вот оставляю вентиляторы включёнными после выключения приставки вы как раз способствуете этому быстрому перепаду температур. Это каким же образом, если не секрет? :huh: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Вот и я про это пишу. Я не понимаю откуда взялось "резкое охлаждение". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
molot of bitch 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 А вот оставляю вентиляторы включёнными после выключения приставки вы как раз способствуете этому быстрому перепаду температур.Где я не прав?Как раз если оставлять вентиляторы еще какое-то время включенными, снижение температуры будет более равномерным, т.к. при отключении вентиляторов вместе с консолью остаточное тепло перестает выводится из консоли и температура чипов и матринской платы растет, а уже потом начинает плавно стремиться к комнатной температуре. Я же предлагаю как раз выгнать остаточное тепло, не дать компонентам нагреться после остановки вентилей. Но ты прав в том смысле, что тут важно не перестараться - ускоренное охлаждение уже выключенной консоли тоже вредно. Посему пары минут работы вентиляторов после выключения приставки имхо достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Вот ты говоришь "при отключении вентиляторов вместе с консолью остаточное тепло перестает выводится из консоли и температура чипов и матринской платы растет". На сколько я понимаю припой портится только в месте крепления GPU к материнской плате. Т.е. со всей остальной мамкой всё в порядке. Вокруг GPU царит температура близкая к температуре камня самого GPU. Т.е. устраивая дополнительно охлаждение после выключения ты по-любому охлаждаешь радиатор, который охлаждает GPU, который охлаждает материнскую плату вокруг себя, т.е. ты ускоряешь процесс охлаждения, хотя пишешь, что это плохо.Про "не выключать консоль сразу из игры" и правда дельный совет, т.к. в данном случае будет плавное снижение температур всей системы вокруг GPU. Но вот охлаждение после выключения - этого я не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Вот ты говоришь "при отключении вентиляторов вместе с консолью остаточное тепло перестает выводится из консоли и температура чипов и матринской платы растет". На сколько я понимаю припой портится только в месте крепления GPU к материнской плате. Т.е. со всей остальной мамкой всё в порядке. Вокруг GPU царит температура близкая к температуре камня самого GPU. Т.е. устраивая дополнительно охлаждение после выключения ты по-любому охлаждаешь радиатор, который охлаждает GPU, который охлаждает материнскую плату вокруг себя, т.е. ты ускоряешь процесс охлаждения, хотя пишешь, что это плохо.130112[/snapback] Жесть. :D Сейчас всех окончательно запутаем. Смысл в том, чтобы не допускать резкой смены температуры, а уже каким образом, вопрос другой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Вот про образы и речь. На мой взгляд принудительное охлаждение после выключения только способствует резкой смене. Надо наоборот ставить фен (включённый на минимум) и греть консоль минут 5-10 после выключения, если на то пошло. Хочу или чтоб меня разубедили в этом или исправили первый пост. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Вот про образы и речь. На мой взгляд принудительное охлаждение после выключения только способствует резкой смене. Надо наоборот ставить фен (включённый на минимум) и греть консоль минут 5-10 после выключения, если на то пошло. Хочу или чтоб меня разубедили в этом или исправили первый пост.130123[/snapback] Тут нужно учесть вот какой момент: что есть разница температур? Не думаю, что резкое изменение температуры с 75 до 30 градусов способствует деформации припоя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Думаю температура GPU в X360 значительно выше 75 градусов и приближается к 90, иначе вряд-ли были бы какие-то проблемы. А комнатная температура - это не 30, а пониже. Так что перепад весьма и весьма существенен. На сколько именно перепад влияет на поломки - я утверждать не берусь, я исхожу и предпосылок автора темы, что именно это так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Думаю температура GPU в X360 значительно выше 75 градусов и приближается к 90, иначе вряд-ли были бы какие-то проблемы. А комнатная температура - это не 30, а пониже. Так что перепад весьма и весьма существенен. На сколько именно перепад влияет на поломки - я утверждать не берусь, я исхожу и предпосылок автора темы, что именно это так.130155[/snapback] Честное слово, не знаю. Надо термопару поставить - замерить. По крайней мере, температура GPU в ПС запросто перескакивает 100 градусов. Но, опять же: какая температура плавления припоя? Повторюсь, конечно, но не думаю, что температурная разница сильно влияет на деформацию припоя. Короче, надо повести исследования :umnik: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hungry 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Там скорей запара не только в перепаде температуры. А в тупых Х - образных креплениях которые закрепляют радиаторы. Они как пишут выгибают мать с обратной стороны мат. платы и при нагреве со временем происходит неконтакт ГПУ с мат. платой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Там скорей запара не только в перепаде температуры. А в тупых Х - образных креплениях которые закрепляют радиаторы. Они как пишут выгибают мать с обратной стороны мат. платы и при нагреве со временем происходит неконтакт ГПУ с мат. платой.130168[/snapback] О-о-о! Кстати, здравая мысль. Получается что-то, вроде этого: http://img115.imageshack.us/img115/7366/88629730bk3.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Splitter 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 О-о-о! Кстати, здравая мысль. Получается что-то, вроде этого: http://img115.imageshack.us/img115/7366/88629730bk3.jpg130173[/snapback] И как со всем этим бороться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Позвольте. Если уж крепления и выгибают плату - то всяко в другую сторону, а не так как на рисунке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Позвольте. Если уж крепления и выгибают плату - то всяко в другую сторону, а не так как на рисунке.130179[/snapback] Это почему же? X-образное крепление тянет за ножки, как бы к себе, к середине. Выгиб получается как раз такой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 (изменено) Единственное, куда могут тянуть ножки в местах крепления - это вверх. Но никак не вниз. Это противоречит всем законам.Смотри картинки в первом посте. Изменено 23 октября 2007 пользователем Лекс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cvaba 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 после игры, дайте боксу поработать в дашборде "вхолостую" минут 5-10 для равномерного охлаждения. Пользуюсь этим советом уже как полгода, все ок! Имеется в виду, что после выключения консоли, перестают работать вентиляторы, которые в свою очередь, уже не забирают тепло от еще раскаленного радиатора. И вместо того, чтобы рассеивать тепло, радиатор, наоборот, начинает возвращать тепло чипам.130101[/snapback] А разве C-GPU боится высокой температуры? (земляне лажанулись) А почему про физическое разрушение кристала никто тут ни слова не сказал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Пользуюсь этим советом уже как полгода, все ок! Не пользуюсь эти советом уже пол года. Всё ОК. А разве C-GPU боится высокой температуры? (земляне лажанулись) А почему про физическое разрушение кристала никто тут ни слова не сказал?Не те температуры, чтоб как-то серьёзно страдал сам камень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Единственное, куда могут тянуть ножки в местах крепления - это вверх. Но никак не вниз. Это противоречит всем законам.Смотри картинки в первом посте.130200[/snapback] Да не ножки тянут, а X-крепление тянет за ножки. Оно (металл), как и любое вещество пытается принять первоначальную форму, а так как надето крепление "внатяг", то тянет оно к середине, то есть плата прогибается как раз-таки в этом направлении. Лень рисовать. Картинка изображает нагрузку сверху платы, а X-крепление как раз снизу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 А, вы про которое снизу. Я не понял сразу. Изначально идёт прижим радиатора к камню. И получается вид как на картинке в первом посте (просто в большей или меньшей степени). Выгнуть плату в обратную сторону будет ой как проблематично, особенно учитывая то, что при нагреве железо расширяется, а не сужается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gambit 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Выгнуть плату в обратную сторону будет ой как проблематично, особенно учитывая то, что при нагреве железо расширяется, а не сужается.130215[/snapback] Понятно. Но раз ходят слушки, что это возможно и во всем виновато именно X-крепление - то все может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Splitter 0 Опубликовано: 23 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 (изменено) Понятно. Но раз ходят слушки, что это возможно и во всем виновато именно X-крепление - то все может быть.130219[/snapback]А как нибудь вообще возможно исправить это крепление? Изменено 23 октября 2007 пользователем Splitter Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kovzel 0 Опубликовано: 24 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2007 (изменено) Так ребята про Х образное крепление!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это заблуждение что оно выгибает плату!!!!!!!!! Оно как раз и нужно для того чтобы этого избежать! тоесть без крепления на простых шурупах получиться вот такая вот форма (] (вид с боку где (-мать ]- радиатор) при введение подобного рода крепления с обратной стороны платы происходит следущее плата выгибается в сторону радиатора тоесть рисунок следующей формы |] ( вид с боку где |-плата ]- радиатор ) подобные рамки сейчас устанавливают на все современные видеокарты хоть АТИ хоть НВИДИА! Проблема не в том что ОНА ПРОГИБАЕТ мать дело в том что как раз наоборот он изначально не может удержать материнку от деформации в следствии возникновениявысоких температур ( все наверное знают что имеется такой недостаток у этой материнки при чем прогибаться она начинает вниз! в сторону от чипа!) поэтому если уже дело не дошло до притягивания то при к примеру смене термопасты можно рамку выгнуть , так чтоб при натягивании обратно ее на ножки радиатора она как можно сильнее прижимала материнку к радиатору, или же подложить в то место где маленькая черная пластмасочка на рамке еще чтонибудь опять как раз для того чтоб материнка как можно сильнее прижалась к чипу!Для тех кто захочет поспорить скажу сразу: возьмите лист бумаги формата А4 за противоположенные концы и положите на него по перек тетрадь тетрадь будет прогибать лист , а теперь поднимите тетрадь рукой снизу ( если у вас есть третья рука конечно :) ) или ктонибудь другой сделает и вы увидите как лист выравнивается ! это так грубая модель для наглядности :) Вот примерно тоже самое происходит и с материнкой или боардом видеокарты когда есть крепление котрое не дает боарду прогибаться и когда его нет. Изменено 24 октября 2007 пользователем Kovzel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
molot of bitch 0 Опубликовано: 24 октября 2007 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2007 Несколько моих комментариев по поводу прочитанного.1. Про резкие перепады температур. Тот факт, что выключение консоли сразу после игры в "тяжелые" для железа игры вызывают подъем температуры всех компонентов приставки, а CPU и GPU в особенности, как я понял вопросов ни у кого не вызвал. Кто и этот тезис подвергает сомнению могу посоветовать только провести свой собственный опыт с измерительными приборами.Что касается способа сглаживания температуры, то их видится два! Первый - какое-то время дать консольке поработать в дашборде (без замеров термощупом/термопарой/ректальным термометром сложно сказать сколько времени потребуется), но по личному опыту считаю этот способ не самым надежным: во-первых, радиаторы даже в режиме дашборда существенно нагреваются (уже минуты через 2-3 после включения консоли, проверье сами) до температуры раза в 2 выше комнатной (по тактильным ощущениям), во-вторых, 10 минут тупо ждать пока подостынут внутренности не каждый выдержит (даже если пойти пописать). Гораздо проще на 2-3 минуты погонять вентиляторы на выключенной консоли. Вернусь немного назад - какую задачу мы решаем? Недопустить подъема температуры процессоров после отключения вентиляторов! За 2 минуты воздушное охлаждение (да и слабое водяное, что стоит у меня на GPU) не способно охладить горячие чипы до комнатной температуры чисто физически - согласны? Ну градусов 10-15 снижения это даст, фактически тот же самый эффект, что и охлаждение в дашборде в течение 10 минут, но только за 2! Охлаждение в 15 градусов за 2 минуты (грубо 7,5 градусов в минуту) следует ли считать резким - думаю нет, уверен что нет!Таким образом, предлагаю считать, что есть 2 способа профилактики перегрева процессоров после игры: - 10 минут работы в дашборде,- 2 минуты работы вентиляторов после отключения питания консоли (в случае раздельного питания).Согласны с такой логикой? Едем дальше. 2. По Х-образному креплению. Придерживаюсь логики Кости (вот этой). Майки не зря в новых ревизиях матплат лепят дополнительные компаунды по углам чипсетов, поскольку именно в этих местах происходит выгиб материнской платы в сторону от радиатора, то есть по принципу )]имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лекс 0 Опубликовано: 24 октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 24 октября 2007 (изменено) Тот факт, что выключение консоли сразу после игры в "тяжелые" для железа игры вызывают подъем температуры всех компонентов приставки, а CPU и GPU в особенности, как я понял вопросов ни у кого не вызвал. Кто и этот тезис подвергает сомнению могу посоветовать только провести свой собственный опыт с измерительными приборами.Мы тут думали на эту тему (с коллегой по работе), пришли к выводу, что это не верно. Подъёму температуры самих камней неоткуда взяться, т.к. греющими элементами при работе являются они и следовательно именно они имеют самую высокую температуру в системе (все остальные элементы имеют температуру ниже). При выключении питания их температура ну никак не может повышаться, т.к. просто некому будет их нагревать. Твоя теория остывания элементов ошибочна и своим продуванием ты только всё портишь. Изменено 24 октября 2007 пользователем Лекс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения