Перейти к публикации

Reball


Olegos
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

как близко до проца опускать керамический нагреватель? У меня 25мм, может это слишком близко? Я станцию сам смастерил поэтому не знаю сколько оптимально.

Смотря сколько ват твоя керамика верхняя, тут уже смотри сам, главное чтобы температура соответствовала, но 25мм как то близко, минимум 1см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, как это я про скотч забыл. Легко и просто. Память то я иногда заклеиваю но совсем маленькими кусочками, едва закрывающими чипы.

О.К. Греем плавно плату снизу до темп. 180 гр. возле ЦП. Потом опускаем нагретый верх, греем по профилю, снимаем чип. Тут вопрос: как близко до проца опускать керамический нагреватель? У меня 25мм, может это слишком близко? Я станцию сам смастерил поэтому не знаю сколько оптимально.

чёт вообще невкурил -что ты написал :)

зачем греть плату снизу у ЦП ?да и снизу у гпу греть тож не стоит :)

пушки у всех разные-методом проб делается-у меня 30-50мм от чипа.

Если самоделка станция-тогда только самостоятельно можешь подобрать режимы,да и на заводских датчики разные-да и мерить можно в разных местах-к общему знаменателю не подведёшь.Если сам с Америки-так купи путёвую станцию и паяй-тем более боксов горелых у вас завались -тренируйся. :)

 

Греем снизу всю плату целиком,заклеив память скотчем,я и кнопку заклеиваю на всяк случай-так как подогрев реально больше платы.Одновременно подключается верх автоматом с небольшим запозданием разгоняясь,где то на 150 градусах темп верха и низа выравнивается (становится одинакова на датчиках)-мамка при этом даже жатая -выпрямляется.Как доходит до 200 верх и низ -снимаю спокойно гпушку (да и сама станция пикает -держит эту температуру секунд 30 и вырубается -сам так настроил) Чипы не пузырятся,текстолит цвет не меняет-все зергуд

 

но 25мм как то близко, минимум 1см.

:lol: 25 близко а 10 типо нормал?

Изменено пользователем Алекс74
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я писал не греть у ЦП а замерять температуру. Грею всю плату снизу равномерно. Просто если не заклеивать память то эти места наберут 180 гораздо раньше чем ЦП. Он нагревается медленнее, специфика платы.

Алекс74, ты греешь верх опущенным а потом поднимаешь? Если да то как же термопрофиль? Все рисуют конечно по-разному но принцип везде схож: плавный разогрев, потом плавление с довольно быстрым набором температуры, потом от 30сек до 1 минуты пайка и плавное остывание. Если греть одновременно верх и низ керамикой то резкого набора темп. не получится. Керамика быстро не разогреется. Галогенка или воздушка - другое дело но разговор не о них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так у меня так оно и есть -я же написал=до 150 градусов идет плавно (низ кварцевые лампы -верх чёрная керамика),а вот затем до 200 в течении минуты и 200 полминуты и дзиньь=готово .Верх в сторону откидываем -и чпок -сняли.Остывает низ весьма быренько -не как керамика ...Итого на всё-про всё около 5 минут.

п.с. термопрофиль -это верх и низ одновременно.и каждый паяльщик его подбирает сам -под свою станцию и под свои датчики и под свою комнатную температуру и множество других факторов.родным термопрофилем -заложенным в станции я никогда не паял

 

Ты проясни -что у тебя не так,что не выходит =и решим.Не забивай голову термопрофилями итд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я особо и не гонюсь за точным термопрофилем. Это нужно при массовом производстве. При ремонте главная задача снять-поставить без перегрева. Тут парень спрашивал какой профиль нужен для накатки с пастой. Аж смешно. Намазал, обдул феном до расплавления и быстро снял шаблон пока не задубело. Какой там профиль.

А у меня процы вздувались по двум причинам: недогрев снизу (160 макс.) и перегрев сверху (2,5см это очень близко). Сейчас поднял до 40мм и все чики-пуки. Проц в процессе как на ладони, можно постоянно контролировать темп. на нем. Только нужно чуток потренироваться с режимами.

Если 4-5 см от пушки до проца тогда не нужно подъемник мастерить просто уводишь верхний нагр. в сторону по оси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:lol: 25 близко а 10 типо нормал?

Я извиняюсь просто я спешил и нажал что не надо, сегодня смотрю сам посмеялся, :) а так расстояния 4см.

 

Тут парень спрашивал какой профиль нужен для накатки с пастой. Аж смешно. Намазал, обдул феном до расплавления и быстро снял шаблон пока не задубело. Какой там профиль.

Ну смешно не смешно, а профиль всё же нужен для таких чипов, так как мне никто не ответил, хотя sittenbacher мог бы ответить, а не смеяться, пришлось самому разбираться и разобрался.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не обижайся ты, сам приловчился и это главное. А не отвечал на твой вопрос потому что и сам не уверен что делаю все правильно. А вот пастой работать не советовал бы. Особенно если катать малые чипы типа ОЗУ. Как ни старайся а шары будут разные да и шаблон отмывать каждый раз геморно. Опять же ИМХО.

Когда я переделывал станцию на керамику тоже не дождался ответа на вопрос о расстоянии от пушки до чипа. Насмотрелся на видео как паяют дорогие станции. Они чуть ли не вплотную к чипу демонстрировали. Вот и нагородил кучу вздутышей и трупиков. Как процы так и платы. Но теперь подсказали - 4см. Теперь только силу нагрева верха отработать нужно. У меня 250Вт белая керамика фирмы Elstein. Сейчас жарю где-то на 70% мощности через симисторный регулятор. В темноте едва светися. Нагреватель полностью разогревается за 4 минуты. Нижний нагрев разогревает плату до 200 где-то за 6 минут. Это температура возле ANA проца, в других точках немного ниже. ОЗУ заклеена алюминием. Нижний нагрев работает где-то на 40% мощности. Короче нужно еще не один день поиграться чтобы паялось без проблем. А может кто чего посоветует?

Изменено пользователем sittenbacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насмотрелся на видео как паяют дорогие станции. Они чуть ли не вплотную к чипу демонстрировали.

эт ты на воздушки насмотрелся :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эт ты на воздушки насмотрелся :)

Там был некий гибрид. В керамическом нагревателе есть дырочки для воздуха. Такая насадка стоит 250 евро, под каждый размер чипа - своя. Брр, сколько ж такая станция стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там был некий гибрид. В керамическом нагревателе есть дырочки для воздуха. Такая насадка стоит 250 евро, под каждый размер чипа - своя. Брр, сколько ж такая станция стоит?

Martin наверное, от 15 штук они.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ, как кто CELL снимает?

 

всмысле со шляпой или без? она же отражает, прогревается только локально плата, проц со шляпой греется долго что не есть гуд для проца и матери.

может стоит покрасить шляпу, чтобы лучше поглощала?...

 

Крышки для термостола кто использует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вместе с радиком снимаю и ставлю на кондеры.Нихрена радик не получилось снять корректно....

п.с. 300 снизу в пике...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теплорассеиватель-то научился снимать на обоих. только ведёт текстолит проца, cell особенно, он там тонкий.

поэтому лучше с ними.

Не нравится-что есть небольшой прогиб матери.

Верх - ик лампа. низ греет всю плату до 180град, стол-большой (+крышка-накрывает весь стол с платой, для снижения теплорассеяния )

 

Думаю ик-нагреватель HTS 125*125 поставить на верх, ватт на 600 с регулятором.

Кто юзает подобное, будет текстолит локально гнуть?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

125x125 не много ли? Ты что сверху всю плату греть собрался? У меня 62х62 и то крылышки приделал чтоб 45х45 на выходе получилось и не грелись соседние детали.

Накрывать плату крышкой... Нигде такого не видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вот непонятно какой размер лучше пятна нагрева выбрать, надо же ещё окрестности около проца прогреть, особенно если со шляпами снимать.

Именно для ПС3.

 

А крышку мне саратовцы посоветовали, чтобы равномерно прогреть всю плату и температуру поднять, 160 было нехватало для пс3,с крышкой- 190 град.

 

Вопрос еще по ПС3, попались 2 штуки проблемы

-нет изображения вообще,даже бланка, по всем выходам, но стартует (не вырубается в смысле). (реболил гпу 1й раз-зависала в дэше, 2йраз - такая фигня)

 

-не включается от сенсора, от тумблера иногда, если пощёлкать пускается но нет напряжений процов (иногда появляется но оч. редко)

у платы вначале ны было 5в на сенсоры даже лампа красная не горела, подвёл внешним проводом, появилось но такой эффект. микрухи в сенсорах VHC 47, 14 менял, нет результата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто какими шариковым припоем пользуется? На ибее нашел только Sn 63 / Pb 37, да и в нэте тоже особо других не нашел.. Где взять хорошие на ибее (или в мск)?

 

Кто-нить пользовался листом гипсокартона в качестве каркаса-опоры? (мне на один раз)

 

Прогрев снизу платы обязателен? здесь похоже без нижнего прогрева делали

Изменено пользователем KillerHT
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подогрев у него под салазками :) , по сути видео без результата -видимо просто так выложил-так гпу не впаяешь корректно.

п.с.Забей пока на шары итд=выпаяй гпу-зачисть саму микруху и плату-потом сделай выводы.Если надобность в покупке не пропадет в процессе (оторванные пятаки и чёрненькие пызырьки),тоды там где трафарет,там и шары сразу купишь.Шары свинцовые пользуй любые (Sn 63 / Pb 37),на бессвинцовке точняк мамка ласты склеит без подогрева и оборудования...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подогрев у него под салазками :) , по сути видео без результата -видимо просто так выложил-так гпу не впаяешь корректно.

п.с.Забей пока на шары итд=выпаяй гпу-зачисть саму микруху и плату-потом сделай выводы.Если надобность в покупке не пропадет в процессе (оторванные пятаки и чёрненькие пызырьки),тоды там где трафарет,там и шары сразу купишь.Шары свинцовые пользуй любые (Sn 63 / Pb 37),на бессвинцовке точняк мамка ласты склеит без подогрева и оборудования...

У Sn 63 / Pb 37 температура плавления будет 190-200 по сельсию, у чистого олова (как видимо по умолчанию в хбоксе) температура плавления 232 градусов - что-то не понимаю как может помочь реболл припоем Sn 63 / Pb 37 если у него вероятность стать расплавленным намного выше чем у того который по-умолчанию (без свинцовый).

 

PS как я понял самым дешевым способом прогреть плату снизу будет являться лампа? Галогеновая или ИК?

Изменено пользователем KillerHT
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос по сплаву шариковых припоев, на ибее нашел два вида:

 

1) Sn96.5 Ag3 Cu0.5 - температура плавления 200 градусов

2) Sn 63 / Pb 37 - температура плавления выше - где-то 210 градусов

 

Вопрос: в чем проблема у ящика с ГПУ - в оборванных шариках припоя или в отходе чипа при перегреве? Соответственно от этого и надо исходить - брать сплав с более высокой температурой плавления или с более прочной связью..

 

Самым дешевым способом для тебя будет отнести консоль мастерам.

Давайте не будем обсуждать кому лучше отнести, не хотите или нечего ответить - не пишите лучше вообще ничего.

Изменено пользователем KillerHT
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

трафарет на ГПУ для бокса то один я как понимаю для всех гпушек просто крестал меньше в последних моделей ?

 

Еще вопрос по сплаву шариковых припоев, на ибее нашел два вида:

 

1) Sn96.5 Ag3 Cu0.5 - температура плавления 200 градусов

2) Sn 63 / Pb 37 - температура плавления выше - где-то 210 градусов

 

Вопрос: в чем проблема у ящика с ГПУ - в оборванных шариках припоя или в отходе чипа при перегреве? Соответственно от этого и надо исходить - брать сплав с более высокой температурой плавления или с более прочной связью..

 

 

Давайте не будем обсуждать кому лучше отнести, не хотите или нечего ответить - не пишите лучше вообще ничего.

прочитай про PB free на вики и поймёшь почему отходить контакт на безсвинцовке,шары надо ставить с свинцом и они плавятся на низкой температуре чем без свинца. хотя Алекс74 уже был ответил.

 

нижней подогрев хоть как нужен иначи плату поведёт и чип не сядит будет на бугре сидеть :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

0031 - короткое замыкание, причиной может быть неверно вставленный штекер питания DVD-ROM или электронные элементы, прижатые радиатором GPU (при прижиме). Это описание для "толстых" боксов, конечно.

 

Никто не копался в ней до этого?

Изменено пользователем Kotyara
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...