Nickel 0 Опубликовано: 22 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2009 (изменено) Для ксенона статистика не очень.из 10ти консолей 2 не поднялись(одна убита по питанию была, другая отреболена по самые помидоры так и не завелась). Для зефира и фалькона, на 30 штук, 1на консоль не завелась(и то что то с питанием, скачёк был не здоровый). Джасперов пока не было). Изменено 22 ноября 2009 пользователем Nickel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timurmurmur 0 Опубликовано: 22 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2009 Джасперов пока не было). хорошо реболятся =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dima_s30 0 Опубликовано: 23 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2009 Подскажите Пожалуйста до какой температуры можно греть GPU. Кто на какой температуре паяет? (При отпаивании когда еще безсвинцовка. Катаю пастой SolderPlus при пайке температура ниже тут нет вопросов). Может у кого есть термопрофли провереные.Вопрос встал после непонятного умирания проца после нескольких паяний в разные полудохлые платы.Ради интереса взял заведомо дохлый чип GPU (трещина) отпаял кристалы и после тестов оказалось что припой под кристалом становится рыхлым при температуре 350 Град. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timurmurmur 0 Опубликовано: 23 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2009 термопрофили выкладывал PartyZan.свои я выкладывать не буду, единственное, для зефир-джаспер профили отличаются от ксенонов(для последних - более щадящие, чип чтобы не убить). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PartyZan 0 Опубликовано: 23 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2009 Ну я выкладывал примерные профили. Естественно, что они не для всех плат подойдут. Под каждую плату нужно подбирать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nickel 0 Опубликовано: 23 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2009 термопрофили выкладывал PartyZan.свои я выкладывать не буду, единственное, для зефир-джаспер профили отличаются от ксенонов(для последних - более щадящие, чип чтобы не убить). Согласен. С ксенонами окуратней надо.Ещё скажу что все эти термопрофили всё равно примерны, у каждого своё оборудование, датчики температуры, флюс...поэтому они дают общее представление.Я например два бокса зажарил(сделал, работают, но выглядят чипы и текстолит не как с завода), прежде чем нашёл для себя и платы оптимальные температуры. При которых и медь не темнеет, и конденсаторы не пухнут и всё замечательно отпаивается и припаевается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dima_s30 0 Опубликовано: 24 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2009 Спасибо за советы. Выскажите свои професианальные мнения что правильно что неправильно делаю. Оборудование следующее Подогрев самодельный ИК из ламп с теристорным димером минуты за 3 плавно нагреваю. Стабилизации температуры нет но на дохлой плате отработал методу и на ней следил за температурой. Потом начинаю паять термовоздушной станцией. Станция Thermoflo TF200 цифровая температура и воздух есть програмирование термопрофилей. После долгих опытов над дохлой платой оптимально было градусов 360... но после умирания GPU и определения что припой кристала плавится при 360 град. начал пробовать на более низкой температуре на 340 приходится греть минуты 4.Проц снимаю присоской станции которая внутри сопла. Флюс использую FluxPlus.Припаиваю при температуре 280-290 нормально качественно припаивается и без термопрофилей. Шары катаю как уже говорил SolderPlus. Трафарета нормального пока нет и приходится катать в 9 приемов маленьким но качественным трафаретом. Шары получаются чуть меньше чем родные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nickel 0 Опубликовано: 24 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2009 греть плату надо дольше чем 3 минуты точно...плавно. Слишком много на плате термоёмких деталей, тепло забирают серьёзно.шары от пасты получаются 0.55 где то(точно больше 0.5 и точно меньше 0.6).изврат конечно в несколько приёмов катать шары...стресс чипу.флюс лучший выбрал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PartyZan 0 Опубликовано: 24 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2009 (изменено) Вообще греть плату можносо скоростью 0,3-1 градус С в секунду и ничего не должно коробится, если подогревается вся плата. Но как писали выше под каждую плату нужно подбирать эту скорость. Если не знаете с какой скоростью греть, то начните за 5 мин. до 150-160 С, плату точно не поведет, кондеры тоже должны выдержать. А вообще близлежащие электролиты лучше снимать, чтобы не перегреть. Есть у кого статистика сколько боксы живут после реболла с доработанной системой охлаждения и без доработок? Изменено 24 ноября 2009 пользователем PartyZan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dima_s30 0 Опубликовано: 24 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2009 Nickel, Про нагрев понял буду пробовать плавнее.Трафарет пока какой есть. Фуфло покупать незачем всеравно ничего с ним не выйдет. А хороший пока ненашел.Посоветуйте про верхний нагрев до какой температуры и с какой плавностью.Флюсом таким уже лет пять паяю. Проци мобилок да и щас все мажу что паяю.Кстати посмотрев ролик где на проф станции паяют списал профиль может кому интересно будет:Температура 170 210 210 210 220 260 Каждая по 50 сек последняя 45 сек. Там есть параметр поток воздуха на всех участках 5 хоть вроде станция ИК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nickel 0 Опубликовано: 24 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2009 (изменено) Статистика у Тимура есть. Он помоему дольще всех на данный момент реболит.У меня пока статистика "молодая", вот вот гарантию боксы отработают(первые отреболеные). Охлаждение в основном не дорабатываю, только крепления. ЧТоб плата держалась ровно в коробе и радиаторы ровно прилегали и точно к кристалу. п.с фуфлом с шарами хорошо реболить, шары они и в африке шары, никуда не денутся. Изменено 24 ноября 2009 пользователем Nickel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Angebot 0 Опубликовано: 27 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2009 Кто нибудь пользовался aoyue 968? Я пробовал использовать дюзу 41х41, поток воздуха неравномерный, потом на тостере проверил. В итоге только одна сторона отпаивается. Кто чем отпаивает? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PartyZan 0 Опубликовано: 28 ноября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2009 (изменено) Angebot, попробуйте использовать меньшую насадку и прогревать чип круговыми движениями. Использование нижнего подогрева обязательно. Изменено 28 ноября 2009 пользователем PartyZan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dinamikus 0 Опубликовано: 1 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2009 помню в этой теме был размер трафарета для gpu, а есть ли такие у кого нибудь размеры для cpu? и кстати кто нить ps3 реболил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Angebot 0 Опубликовано: 2 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2009 Angebot, попробуйте использовать меньшую насадку и прогревать чип круговыми движениями. Использование нижнего подогрева обязательно.Надо иметь большую сноровку и опыт, что бы в груговую греть, ну и наверно удачу. Соседнии элементы закрыть тоже надо, а то сдуть можно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PartyZan 0 Опубликовано: 2 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2009 Ничего прикрывать не нужно, если поток нормальный, то ничего не улетит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Boryan 0 Опубликовано: 4 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2009 (изменено) еле осилил 30 станиц где больше флуда чем полезной инфы....разговоры о каких то непонятных температурах измеренных термопарой :) Интересно, это как можно температуру платы и проца померить термопарой? Я чота в жутком сомнении....в таком "точном" измерении...насколько мне известно температуру платы и деталей на ней правильно измеряют дистанционным ИК термометром, а не термопарой которую чем сильнее прижмёшь к плате или процу тем больше она будет показывать температуру....или уже не температуру а силу прижима :) Я в таких случаях пользуюсь именно ИК термометром и проц с шарами накатанными пастой оченьхорошо плавает при температуре платы и самого проца 210 градусов. И так мои 20 копеек в тему и советы на основе 30 летнего опыта ремонта всех видов электроники и 16 летнего опыта в сфере ремонта игровых приставок:)К ремонту бокса нужен отдельный подход. После долго практического изучения по реболлу на боксе, пользуюсь только нижним подогревом без верхнего нагрева. Плату не ведёт или ведёт незначительно и после остывания она возвращается на место ,потому как грею её всю, но в местах работы с чипом грею чуток сильнее. Подогрев самодельный из двух заводских ИК Aqyue 853A. Плата без зажимов, но с фиксаций по отверстиям что бы не ездила по сторонам. Так как нагрев происходит до температуры плавления припоя, то те чипы и детали что не нуждаются в замене, защищяю снизу термоскотчем не пропускающим ИК излучение. Для измерения температуры элементов пользуюсь только дистанционным безконтактным ИК термометром. Работаю только с пастой (шары не понравились) Трафарет без оснастки приятель привёз из китая по моей просьбе набор из 50шт для ремонта ноутов. Там есть и все трафареты на бокс. Трафареты все высокого качества ибо стоили не копейки. Технику нанесения шаров использую свою. С проца олово не снимаю полностью оплёткой (оплётку использую только на плате) просто мажу проц жиром и снимаю паяльником лишнее олово, затем лужу всё стандартным ПОС61.Не снимаю полностью олово по простой причине , остаются маленькие пупырышки и на них очень хорошо садится трафарет. Вероятность сдвинуть его во время нанесения пасты равна нулю. Пасту наношу шпателем из полиуретана. Далее кладу чип обязательно на ДЕРЕВЯШКУ (кусок фанеры) это что бы убрать поглощение тепла от чипа. Работаю воздушным феном на температуре 240-250 градусов по его шкале. Делаю круговые движения с растояния 2-3 см и как только замечу расплавление пасты на одном из углов , далее действую строго по схеме. Расплавлю частично пасту на этом углу, далее на противоположном по диагонали, далее следующие углы таким же способом и в заключении центр. Затем ещё полный прогрев всего чипа круговыми движениями. Снятие трафарета, нанесение паяльного флюса. Внимание! далее кладу чип на радиатор смазанный КПТ, это для отвода тепла от кристалла и затем на 300 градусов плавлю и шары и флюс заодно. Это делается для надёжного припаивания шаров к чипу, заодно и флюс пачльный наносится. С материнки снимаю остатки олова оплёткой, промываю спиртом и кладу подготовленный чип. Грею только низ до того как чип начнёт плавать, чуток его пошатаю и всё вуаля. Медленное остывание. Чем характерен мой способ описанный выше? Тем что чип подвергается минимальному температурному воздействию. Греть чип сверху большой температурой для того чтобы его корпус начал плавить олово под собой ...считаю слишком жестоким способом. Прикиньте сами температуру плавления припоя и какой тепературы должен быть корпус чипа что бы расплавить припой? пусть даже используя нижний подогрев от которого толку на низких температурах как от козла молока. Я же изначально надёжно припаиваю шары к чипу, а потом плавлю эти шары снизу самой матерью а не корпусом чипа ...думаю тут разница в температуре кристалла чипа существенна. Да и надёжность пайки в разы выше, нежели с маленькой нижней температурой и высокой верхней....Думаю тут всё ясно. Теперь подробнее о флюсе которым я пользуюсь....удивительная вещь :) наткнулся чисто случайно и понял что всё остальное что представленно у нас на рынке чепуха. Чем хорош этот флюс? У него удивительные свойства ...он не даёт слипаться шарикам :) как он это делает я не понимаю :) Но когда я снимаю чип с матери то изначально остатки олова удаляю ушной палочкой. Есно когда снимаю чип под него флюса пускаю. Так вот когда начинаю сметать остатки олова они превращаются в шарики и эти шарики я выкатываю целой кучей в сторону от посадки чипа....и они не слипаются между собой...как это происходит я не понимаю. Мало того флюс после пайки испаряется не оставляя следов. Если его переборщить то он лего потом смывается уайтспиритом. А теперь чуток фотодокументалистики :))Тот самы флюс!Остальные фотки чуть позже....резать нуно до 50 к чота форум хилый если такие фотки тока могёт жевать.:) Изменено 5 декабря 2009 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Boryan 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 паста.. трафарет термоскотч воздушка :) беда боксовских чипов..только что отпаял новые шарики :) кто тут говорил что пастой шары не ровные? У мнея чота ни разу не получилось криво.. всегда всё в идеале так выглядит GPU после прижима...видно как изогнуто....но приставка поднялась после моего колдовства над ней :) до кучи ещё и PSP починяем...видно как разъёмы защищены термоскотчем...но в PSP я работаю с низом и верхом . Замечательная вещь термоскотч..ни одного разъёма не повело. чипы PSP готовые к установке Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PartyZan 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 Вы конечно меня простите, я не в коем случае не хочу вас обидеть, НОBoryan, на данном форуме, как и на любом другом никто не навязывает какими средствами пользоваться для ремонта. Кто-то греет только снизу, кто-то греет и снизу и сверху (ИМХО так правильнее) кто к чему приловчился. На заводе вообще платы паяют в печах и кстати греются они со всех сторон. Про термопару вы тоже не правы, если ее сильно прижать она вместо 200 С, 250С показывать не будет, а вот показания пирометра могут зависеть от цвета платы, угла направления луча и пр. Чтобы термопара показывала нормальную температуру достаточно обеспечит нормальный тепловой контакт с платой, например посадить ее на плату в каплю термопасты или флюса. Да и нижний подогрев используется ТОЛЬКО для подогрева платы. Почему вы написали, сколько занимает время у вас процесс снятия GPU и самое главное снимаете ли вы электролиты перед такой пайкой. Если не снимаете, то думаю им не очень легко приходится, сказать так даже наверное они у вас "пухнут на глазах". И еще двумя 853A вся плата не прогреется, размер подогрева 853A 120*120мм, у двух соответственно 120*240мм этого мало чтобы прогреть всю плату. Трафареты все высокого качества ибо стоили не копейки.И сколько стоили ваши трафареты? Не думаю что вы за них отдали 1000$. А про флюс вообще целую историю расписали. Да так каждый напишет про свой флюс, которым он пользуется. 16 летнего опыта в сфере ремонта игровых приставокsmile.gif Какие это приставки вы ремонтировали 16 лет назад? Те приставки от нынешних очень сильно отличались. P.S. Если все же я вас обидел, то простите, не хотел. Но каждое мнение имеет право на жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Boryan 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 PartyZan Да уж...интересно чем я так вас задел? Я тут ни кому ни чего не навязываю, а описываю свою технологию работы. А уж воспринимать её как истину или нет это дело каждого :)Кондюки не снимаю, если ты внимательно читал, то я писал про термоскотч...и те места которые мне не нужны нагревать я защищаю термоскотчем. Потом, чего тебе не понятно с прогревом всей платы? Да, представь себе, хватает мощности и размеров ИК элементов что я описывал выше для моей работы. Если ты имеешь ввиду реальный прогрев всей платы до равномерной температуры плавления припоя ...мне это не нужно. Но моего нагрева хватает что бы плата не крутилась. Мне не зачем греть всю плату. 16 лет назад я ремонтировал приставки привезённые из за бугра и первые хоум компы АТАРИ мож слышал про такие? А что тут писал что раньше приставки были аналогичные современным. К чему это замечание? Я не обиделся, не думай!Про термопару ... мммм....спорить не буду....но чота в профи станциях за дестки килобаксов термопары не пользуют. Наверное термопасту жалеют :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Boryan 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 (изменено) PartyZan Ответь мне на один вопрос...почему кристаллы у процев делают зеркальными?ЗЫ я же не виноват в том, что у тебя не получается работать с пастой ;) Изменено 5 декабря 2009 пользователем Boryan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PartyZan 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 Я же заранее извенился. Ничем не задели. Про ATARI слышал. То, что в крутых станциях не используют термопару это понятно, но и пирометр у них не такой как в рознице продается. А кристалл зеркальный, чтобы он мог отражать ИК-излучение, но те кто пользуется верхним ИК-излучателем заклеивают кристалл дополнительным отражателем. А пастой у меня не то чтобы не получается работать, я пробовал один раз, мне не понравилось. Я попробовал шары ими оказалось проще. Да и хранить шары проще чем паяльную пасту. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Boryan 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 (изменено) Я же заранее извенился. Ничем не задели. Про ATARI слышал. То, что в крутых станциях не используют термопару это понятно, но и пирометр у них не такой как в рознице продается. А кристалл зеркальный, чтобы он мог отражать ИК-излучение, но те кто пользуется верхним ИК-излучателем заклеивают кристалл дополнительным отражателем. А пастой у меня не то чтобы не получается работать, я пробовал один раз, мне не понравилось. Я попробовал шары ими оказалось проще. Да и хранить шары проще чем паяльную пасту.Насчёт хранения шаров и пасты тут спору нет. Но шарам нужна оснастка...да, и если работать не только по боксам, а по букам и другим приставкам то разных шаров не напасёшся. Паста удобнее в этом случае. Но это кому как. Ты наверное так и не заметил что главный акцент при реболле я делаю на минимум нагрева чипа. Быстренько снял остатки олова пролудил и пусть шишечки остануться, это даже лучше. И не важно какой они высоты и разные...пасты набьётся столько сколько нужно и шары на выходе будут одинаковые по любому. Для шаров нуно оплёткой тщательно снимать остатки олова а это время...чуток посильнее нажал, да температурку превысил у паялы и лак слетел...не есть гуд. Но это ИМХО. Я очень не люблю оплёткой работать ..гиморно, да и температуру нуно держать более высокую на паяле....есть вероятность дорожки либо оголить либо оторвать.... По возможности, я и с матери если есть место для работы (куда выметать олово) сразу после снятия чипа подогрев ещё оставляю и смахиваю олово палочками ватными, а далее ХБ тряпкой смоченной во флюсе, до чиста.По поводу зеркальности чипа, ты правильно сказал,- это для отражения ИК излучения. Из этого следует что чип разработан на пайку ИК, но ни как не горячим воздухом. Мне попадались боксы после мастеров любителей верхнего нагрева....все вздутые....Ну это конечно мона сослаться на кривизну их рук но тем не менее это факт. Я спорить с коллегой не буду :) наоборот всегда рад общению с себе подобными. Хотя за плечами тонны отремонтированной техники за многие годы на этом порище, я всегда рад новым советам и замечаниям и всегда учусь. :) , но и свой опыт учитываю и не забываю. А вообще считаю что тут тему реболла уже по косточкам разжевали ..пора переходить к секретам ремонта и делать таблицу ошибок и кто что менял при данной ошибке и результат. Думаю это во многом поможет таким как мы мастерам. Короче типа ремонтного фака по ошибкам. Вот я на паре боксов засел на 110 чего только не делал, а воз и ныне там. Только ЦПУ осталось зареболить......но здравый смысл, знание цифровухи и логика противятся....в 99% уверен что это ни чего не даст. В ремонте я пользуюсь знаниями, а не методом менять всё подряд авось заведётся.....Что за форум? Хотел фотку чипа кинуть которого изуродовали верхним нагревом......лимит килобайт исчерпан....бредятина. Изменено 5 декабря 2009 пользователем Boryan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 5 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2009 (изменено) Boryan, заливай куда нить фотки, на http://www.radikal.ru/ например. Изменено 5 декабря 2009 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Boryan 0 Опубликовано: 6 декабря 2009 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2009 (изменено) придётся радикалом пользоваться :)Раскрыть спойлерчто с этим процем делали.....загадка....подозрение на газовую горелку...http://s57.radikal.ru/i156/0912/7d/1da7b484aab7t.jpgвздутый проц от верхнего нагрева...http://s16.radikal.ru/i190/0912/a7/ab5d358cf675t.jpgМега охлаждение ..мега моддинг...http://i054.radikal.ru/0912/1f/eca74a5ec199t.jpgВот такие приставки приносят иногда в ремонт.... Изменено 7 декабря 2009 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас