Перейти к публикации

Reball

Olegos
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Жесть. Перуй точно на комфорке коптили.

Второй наверное грели строительным феном градосов так 600С поддали, без нижнего подогрева. :lol:

Boryan,

Я так понимаю, ты разобрал две 853 и сделал из них один подогрев. Тогда получается если ты снимаешь ГПУ, то процессор получается рефлоу? Как насчет элементов под ГПУ, хватает ли натяжения, что бы не отвались. Если бы видео сделали как вашего процесса и на ютуб выложили, цены бы ему не было.

Boryan,

Я так понимаю, ты разобрал две 853 и сделал из них один подогрев. Тогда получается если ты снимаешь ГПУ, то процессор получается рефлоу? Как насчет элементов под ГПУ, хватает ли натяжения, что бы не отвались. Если бы видео сделали как вашего процесса и на ютуб выложили, цены бы ему не было.

Видео ни чего не даст и ни чему ни кого не научит :) Во всём нужен опыт, руки, и мозги......есть перцы которые и на профи станциях за десятки килобаксов убивают в хлам и мать и проц.

Да сделал из двух 853. только в настройках платы управления модулем накрутил подстроечник на максиму температуры 450 градусов. Но не пугайтесь, эти градусы самих трубок, а мать у меня получается в 3-4 см от элементов, да ещё на каркасе из дюралевого профиля в виде буквы T. Нагрева от элементов хватает на всю плату......тут один товарищ сомневался :) но забыл что ИК лучи от элемента не идут строго вверх, а светят в разные стороны :) а посему и края платы греют. Но суть не в этом, нам то нужно всего пару мест в основном греть ЦПУ и ГПУ....а этого за глаза хватает. Тем более сегодня "моддинг" сделал своему подогреву забабахал новую рамку крепления платы в 10 точках с зажимом всех точек...Цена вопроса копейки :) 1 профиль Т-образный, немножко болтов М4 и М3 ...шайбы и гайки....всё в ОБИ копейки обошлось.Теперь плата вообще как вкопанная стоит и фиг её куда поведёт :) Проц рефлоу не получает :) Я же писал, то что не нужно греть я снизу заклеиваю термоскотчем не пропускающим ИК. Под ГПУ ещё ни один элемент ни разу не отвалился, оперативку тоже скотчем залепляю, но только сам корпус! т.е. скотчем не притягиваю её к плате...иначе скотч чуток подсаживается и могут её притянуть к плате :) либо скотч прослабляю и к плате клею если лень кусочки резать :)

если обратить внимание, то профиль аккурат закрыл собой от ИК лучей два корпуса оперативки, и место где с обратной стороны ряд кондюков...остальные места кондюков мона скотчем заклеить.

Изменено пользователем creker

Сколько времени уходит на реболл одного ГПУ? Не считая разборки бокса, сборки, тестов и т.д

Чисто взять плату, закрепить на рамку, заклеить скотчем и поставить на нагреватель и ждать пока проц поплывёт?

У меня минут 40-90(бывают не предвиденые случаи) если реболл шарами, пастой на 5 минут дольше.

Рамки это прошлый век, не нужная потеря времени, сам в этой теме восхищался поначалу рамкой, но понял что это неэффективно, пользоваться ей и вдобавок жарить всю плату по максимуму, нет уж.

Мы лучше платку разогреем всю до необходимой температуры когда уже её везти перестанет и сверху где надо уже добавим до плавления, это более правильный метод, кто то воздухом, кто то лампами, без разницы.

Самое главное! Это как можно меньше потратить ресурс самой платы и проца, то есть поменьше и правельней греть, плата после реболла должна выглядеть как только что с завода, нигде не должно быть потемнений. С вашим методом я сомневаюсь что лак сохранит свой цвет снизу платы, на фото видно что вы ещё выпаеваете кнопки?

с ув. Никель.

Быстренько снял остатки олова пролудил и пусть шишечки остануться, это даже лучше. И не важно какой они высоты и разные...пасты набьётся столько сколько нужно и шары на выходе будут одинаковые по любому.

А вот тут конечно я не додумался до такого метода, вчера три бокса реболил, на одном сделал так же попробовал, только тут надо было уточнить, что лудить на чистовую надо тем же типом припоя что и паста. У меня например паста с серебром, соответствено на чистовую лудил припоем с содержанием серебра. Вроде получилось красиво, насколько качественно покажет время.

В любом случае экономия на этой процедуре по времени пару минут. Разве что оплёткой снимать не приходится "шишечки" :)

И позиционирование чипа в трафарете лучше с ними не станет, они маленькие(шишечки) остаются и трафарет всё равно "гуляет".

А реболю я стараюсь и шарами и пастой, хоть какое то разнообразие. С пастой приятней(и по идее по составу лучше), с шарами геморою 0(гарантия 99% что все одинаковые будут шары). Статистики пока увы нету что лучше и дольше работает.

п.с кстати у меня юбилей 50 отремонтированых боксов.

Boryan,

А что об этом думаешь?

http://jovy.avrepair.com/product/xbox/index.htm

Хоть они и говорят, что это для хбоксов, но есть мнение, что у них видео фейковое, а те кто брал эту станцию, имеют негативные отзывы. В принципе, я еще ни разу не видел видео реболла от начала до конца. Как я уже говорил, для меня проблема неравномерный поток воздуха у Aouye 968 (или как там ее). Все же я хочу процесс унифицировать, т.е. сверху воздушку с дюзой на держателе, и температурный профиль. Слышал о доработанной воздушке, но как именно дорабатываюя, я не в курсе.

Mixing

непугайси :) та плата что на фотках ..это мой подопытный кролик...и она уже раз 15 точняк жарилась :) Там и ГПУ из зелёного в коричневый покрасился...хотя он уже попал ко мне таким :) Я делал и без рамки с обеими подогревами и мать не вело, но я всё же пришёл к рамке, потому как работаю только на нижнем подогреве и более высоких температурах мать и без рамки на них не ведёт. Но без рамки если тупо класть мать на подогрев, велика вероятность сдвинуть маму и лишиться части деталей снизу. Я всё же считаю что лучше у меня будет мать в роли паяльника нежели проц. Хотя это кому как удобнее.

Изменено пользователем Boryan

Angebot, если хотите выкинуть деньги на ветер, то можете купить данную станцию. Но ИМХО подогрев там только для мобилок, верхний нагреватель вроде ничаво. За эти деньги можно найти гораздо лучшую вещь. Или самому сделать если есть определенные навыки и руки из правильного места растут.

Нагрева от элементов хватает на всю плату......тут один товарищ сомневался

Не особо я сомневался, я знаю что разница температур на плате у вас приличная между краями платы и центром подогрева. Вот поэтому вы и сделали рамку. Да и правильно Mixing писал, плата из-за того что греется с одной стороны темнеет. Пишу это потому, что сам являюсь обладателем 853А, она годится для подогрева мобилок, видеокарт, но никак не больших плат без дополнительной оснастки (типа крепежных рамок и пр. лабуды). Без рамки плату бокса на ней ведет. И это факт.

Изменено пользователем PartyZan

Boryan,

А что об этом думаешь?

http://jovy.avrepair.com/product/xbox/index.htm

Хоть они и говорят, что это для хбоксов, но есть мнение, что у них видео фейковое, а те кто брал эту станцию, имеют негативные отзывы. В принципе, я еще ни разу не видел видео реболла от начала до конца. Как я уже говорил, для меня проблема неравномерный поток воздуха у Aouye 968 (или как там ее). Все же я хочу процесс унифицировать, т.е. сверху воздушку с дюзой на держателе, и температурный профиль. Слышал о доработанной воздушке, но как именно дорабатываюя, я не в курсе.

Вообще то ненавижу эту фиру у неё цены ломовые, а продукция гуано. Набор трафаретов и остнастка для бокса 10000 рупий стоят....

Вот сегодняшние фотки лечения 20 ошибки. Обошлось малой кровью ..только нижним прогревом ГПУ до состояния когда он плавает с запуском под него флюса..ну и есно помог ему чуток поплавать :) ещё раз подчеркну что работал только на низу. По фоткам судите сами ни проц цвет не потерял ни кондюки не надулись...и обратите внимание на чистоту работы. Всё про всё заняло 10 минут...из них 6 минут нагрев от комнатной температуры до плавания чипа.

И так ..заклеили скотчем http://i059.radikal.ru/0912/46/4b3debde45bdt.jpg

память ё..маё :) http://s46.radikal.ru/i114/0912/49/38d0f8bd0350t.jpg

ГПУ до пропайки http://i047.radikal.ru/0912/35/11827227cc68t.jpg

старт http://i013.radikal.ru/0912/34/99c998866addt.jpg

поплыли :) http://s61.radikal.ru/i174/0912/81/a5775d67bd64t.jpg

кондюки после нижнего сильного нагрева http://s41.radikal.ru/i092/0912/16/3fab6f6c65cdt.jpg

как видно всё живое и целёхонькое http://i021.radikal.ru/0912/67/bc5b2a0696e4t.jpg

финиш http://s53.radikal.ru/i139/0912/d6/289f5c58b6aft.jpg

оборотная сторона "медали" после работы :) http://i022.radikal.ru/0912/89/b07454b2f61bt.jpg

ещё...http://s04.radikal.ru/i177/0912/16/c5fe1c1873e9t.jpg

финал :) http://s60.radikal.ru/i170/0912/d6/f831326bda70t.jpg

на всё про всё чистого времени ушло минут 18 правда перекурил и похавал чуток ...

Изменено пользователем creker

Но плату всё равно надо ложить над нагревом на что нить ровное, сеточка, упорчики по бокам.

В общем каждый работает как ему удобней, и со временем дорабатывает свой метод. Так что спорить почти нет смысла)

смысл в том чтоб бокс потом работал лучше чем новый и человек сдавший его в ремонт был доволен им и твоей работой.

Angebot, если хотите выкинуть деньги на ветер, то можете купить данную станцию. Но ИМХО подогрев там только для мобилок, верхний нагреватель вроде ничаво. За эти деньги можно найти гораздо лучшую вещь. Или самому сделать если есть определенные навыки и руки из правильного места растут.

Не особо я сомневался, я знаю что разница температур на плате у вас приличная между краями платы и центром подогрева. Вот поэтому вы и сделали рамку. Да и правильно Mixing писал, плата из-за того что греется с одной стороны темнеет. Пишу это потому, что сам являюсь обладателем 853А, она годится для подогрева мобилок, видеокарт, но никак не больших плат без дополнительной оснастки (типа крепежных рамок и пр. лабуды). Без рамки плату бокса на ней ведет. И это факт.

Согласен полностью, на одном элементе ведёт. Тут ни куда не деться. Но на двух всё намано. А потом если работать моим методом только снизу и греть всё целиком то и кнопкам хана настанет и ещё может чего нибудь крякнутся. А так на одной выставил одну тепературу так что бы не жарить плату а на другой жарь то место с которым работаешь и всё вуаля. :)

Рамку я сделал для того что бы не сносить нижние детали ..а то были случаи когда она у меня просто на 4 х штырьках торчала от сдвига, и так тупо на каркасе из уголков лежала.. чуток сдвинул (штырьки позволяли мальца двигаться и что нибудь отвалилось) Но вот теперь сделав нормальный каркас я получил по мимо моей основной задачи сохранить нижние детали, ещё и возможность не греть всю плату а греть только место работы...думаю тут и одного элемента хватит. Правда пока не пробовал. мож и не получится.

Добры люди!

Подскажите, пожалуйста, какая из этих двух систем лучше

1

2

Или обе плохие?

Может лучше есть?

Например, такая

3

Изменено пользователем ASemV

Добры люди!

Подскажите, пожалуйста, какая из этих двух систем лучше

1

2

Или обе плохие?

Может лучше есть?

Например, такая

3

А зачем вам это? В основном достаточно одного трафарета для ГПУ это самая частая неисправность....остальные все это уже более сложный ремонт. По третьему пункту вообще лажовые трафареты во всяком случае под оперативку. Там либо отверстие должно быть под кристалл либо ниша...я ни того ни другого не вижу. Хотя может быть ниша с обратной стороны?

Вот ГПУшный трафарет ТУТ

Размер разный трафаретов и соответственно оснастки для крепления.

Если и брать то меньшего размера, ибо прогревать всю конструкцию придётся. А лучше не брать) самому сделать крепления и всё.

так... р.о. закончилось, и на том спасибо...

смотрю тут опять это мракобесие с рамками пошло? :)

и опять всё упирается в маленькую площадь подогрева. ладно...обсуждали уже.

у самого ик-керамика подогрев 245х180 (думаю ещё увеличить на 90 по высоте, больно много ps3 с желтыми огнями приносить стали)

пробовал снимать безсвинцовку только нижним - можно, но нужно все емкости выпаивать, больно красиво взрываются. да и смысла пайки только нижним не вижу. gpu c верхним и нижним снимается за 4 минуты, притом чип даже и не думает цвет менять - зелёный, как салатовый лист).

+ у меня есть подозрения, что лак на ставрых платых лопается какрас из-за высокой температуры нижнего подогрева. для старых плат у меня термопрофиль даже свой, лампой светить дольше минуты на две, низ слабее градусов на 20.

Boryan, а для cpu трафарет не могли бы указать?

А фиг его знает какой для ЦРУ мне приятель из китая набор 50 ши для ремонта буков притащил вот им и пользуюсь. Я даже шаг не знаю. Но в той конторе что я ссылку выкладывал думаю такие есть.

так... р.о. закончилось, и на том спасибо...

смотрю тут опять это мракобесие с рамками пошло? :)

и опять всё упирается в маленькую площадь подогрева. ладно...обсуждали уже.

у самого ик-керамика подогрев 245х180 (думаю ещё увеличить на 90 по высоте, больно много ps3 с желтыми огнями приносить стали)

пробовал снимать безсвинцовку только нижним - можно, но нужно все емкости выпаивать, больно красиво взрываются. да и смысла пайки только нижним не вижу. gpu c верхним и нижним снимается за 4 минуты, притом чип даже и не думает цвет менять - зелёный, как салатовый лист).

+ у меня есть подозрения, что лак на ставрых платых лопается какрас из-за высокой температуры нижнего подогрева. для старых плат у меня термопрофиль даже свой, лампой светить дольше минуты на две, низ слабее градусов на 20.

Почему же рамка и точечный нагрев это мракобесие, а подогрев всей платы -это истина? Объясни мне мил человек, разницу между подогревом всей платы и всё равно сильном нагреве её отдельной области верхним нагревом? Ведь по любому для того что бы отпаять чип ты какой то кусок платы начинаешь греть до температуры плавления олова. А уж если быть точнее, реально температура платы значительно выше температуры плавления олова иначе фиг чего расплавится. Выходит, если быть до конца честным, то и у тебя плата не равномерно прогревается. Согласись, и в таком режиме её ведёт и иначе быть не может. Так почему же рамка это зло? Раз она помогает избежать такого эффекта? И чем плох только нижний нагрев если в нём, то что не нужно греть до плавления олова, защищено термоскотчем? Думаю что в обеих случаях плата работает почти на равных температурах, но про чип я это сказать не могу. При одном нижнем чип всё же в более щадящем режиме проходит реболл :) Или я не прав? И очень интересно как кондюки на заводе паяют:) если на его маркировке 105 градусов: :) Или у кондюков всё есть потеницал до температуре плавления олова, но он справедлив на определённое время? Очень интересно до какой температуры у тебя нагревается кондюк если ты его выпаиваешь? Ведь не прогрев массу меди в плате, фиг ты его снимешь. А ведь за это время и кондюк нагреется очень хорошо.:)

Я немного отвечу.

Когда идёт нагрев всей платы, максимум она разогревается до 140-160гр, в течении нескольких минут скажем. Дальше мы кратковременно греем проц до отпаивания, пару минут(про посадку скромно помолчим, там температуры намного меньше), за эти минуты электронные компоненты не успевают получить "температурный стресс", а вот греть долго и выше температурами изначально, это стресс как для текстолита(смола меж слоями начинает деградировать(или как лучше там назвать) и теряется общая структура текстолита и при следующем нагреве уже не факт что плата будет ровной при равномерном нагреве), так и стресс для самого чипа.

На конденсаторах написана температура критическо допустимая рабочая. Паять их кратковременно можно не опасаясь. И как я подозреваю на заводах их скорее всего паяют вручную(китайская рабочая сила стоит дешевле чем автоматизированое производство, особенно в кризис :) ) а может и нет, догадки в общем, возможно паяют волной как и все детали большие(белые разводы под ними наталкивают на мысль).

По рамке...это дополнительный источник поглощения тепла, соответственно греть плату придётся дольше чтоб на всех участках была приблизительно одинаковая температура. Согласен когда только снизу реболить, рамка не обходима.

п.с работая по схеме, низ ик излучение(площадь подогрева 27см на 20см), верх воздух я не угробил ни одного процессора, цвет тоже не поменялся, сами чипы садятся идеально ровно, без ямки посередине, проверяю всегда после реболла. (работая в прошлом с рамкой и маленькой площадью подогрева, я столько мучался, столько времени терял, не хочу даже вспоминать о тех примитивных началах реболинга на боксе, благо продлилось это буквально 5 реболов извращение, потом я сменил "подход" и всё пошло на ура).

п.с тимур мне ещё пол недели разбана ждать)

с ув. Никель.

больно много ps3 с желтыми огнями приносить стали

у ps3 реболить оба чипа ?

или тоже только видео ?

Я вот думаю у самых старых(90нм где цпу) наверное оба надо реболить.

Поновее где, только гпу.

Тоже скора предстоит поремонтировать их, походу и у пс3 настал "празник".

Хотелось бы тоже знать что там отваливается в первую очередь)

Mixing

Возможно ты и прав :) Фиг её знает что лучше. Каждый сам свой способ нашёл. На этом и остановимся в спорах и рассуждениях. Давайте уже перейдём конкретно к сложному ремонту. Это когда вроде бы знакомые ошибки, а стандартными методами они не лечатся. Вот сёня приятель мучается с 1 красным огнём, приставка ни каких ошибок не кажет. При старте виснет на заставке. Отключает привод приставка стартует намано. Ставит новый привод, та же фигня один красный огонь, махнул мост -результат тот же. С питаловом всё в норме. В чём траблы? Завтра узнаю у него мож оживил уже.

Изменено пользователем Boryan

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...