Перейти к публикации

Кое-что об эффективном охлаждении

molot of bitch
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ну у меня балада о гомосеке вообще хреново идёт ( ладно, спасибо за ответ =)

Не могу найти мануала как сделать разделитель потока. Картинки не отображаются, по фоткам не понятно как что делать. Нужна помощь.

Не могу найти мануала как сделать разделитель потока. Картинки не отображаются, по фоткам не понятно как что делать. Нужна помощь.

ололо :biggrin: это же целая наука приделать перегородку...

Ребят, вот читал-читал варианты тюнинга бокса и стали меня посещать страшные мысли :)

Есть бокс на ксеноне, после 3 огней отремонтированный прогревом.

Жутко шумит, не помогла даже установка виспера.

Есть лицензионный бокс, так что этот не страшно запороть.

Вот какие у меня идеи появились - для лучшего охлаждения GPU нужно поднять/убрать привод. Пришла в мою больную голову идея, дабы не портить внешний вид приставки, купить второй бокс, спаять их вместе и привод перенести в верхнюю часть, что освободит много места для охлаждения.

Сначала хотел поставить на GPU радиатор с вентилятором, но потом вот что подумал: если взять второй радиатор с CPU и поставить на GPU, доработать кожух (на разделение потоков и форму, чтоб полноценно два высоких радиатора обдувались). Ну и на память радиаторы, естественно.

Гении охлаждения, посоветуйте, имеет ли система право на жизнь? :)

идею скрещивания двух боксов с переносом привода во второй я предлагал года 2 назад. обосрали

Ну размеры приставки, конечно, увеличиваются, но мне это неважно. Главное чтоб тихо работала и хорошо охлаждалась :)

ну если радиатор гпу поменять, то отлично будет охлаждаться

Вот-вот. Ещё сделать кожух со второй стороны тоже высокий и с разделением потоков. Единственное, что меня беспокоит - на GPU два кристалла - большой и маленький. Проблема в том, что медная часть этого радиатора не покрывает оба кристала. На маленький попадает элемент крепления, который, как я понял, алюминиевый. Вот и закрались ко мне сомнения, насколько хорошо это конструкция будет охлаждать GPU. Думаю, наверняка лучше штатного...

http://s004.radikal.ru/i208/1001/29/b2eccd8023ea.jpg

KoMKoV, а можно взять пк радик огромный медный и будет совсем все хорошо. Без вентилей даже можно обойтись(на выдув из корпуса если только один).

creker, в принципе так и сделаю, если с этим вариант не прокатит... Просто так будет проще и кожух доработать, и встанет легко...

Кстати, вот что накопал в интернете. Довольно интересные модели, но под сокеты серверные (первый под 1366, второй под 771-й).

http://oldi.ru/upload/resaiz_images_catalog/big/115502/0133797_1.jpg

http://oldi.ru/upload/resaiz_images_catalog/big/114589/0132322_1.jpg

P.S.: Копался на форуме, не нашел, вдруг кто знает - подойдут ли у нас кулеры от стандарных ПК-шных сокетов, например 775-й или 940-й?

P.P.S.: Ох и зачем я это всё затеял :)

P.P.P.S.: Так, жена не одобрила вложения в ненужный бокс, так что буду пробовать со штатным радиатором :)))

Вопрос - чем полируете его поверхность до блеска? (место соприкосновения с кристаллом)

P.P.P.S.: Так, жена не одобрила вложения в ненужный бокс, так что буду пробовать со штатным радиатором :)))

Вопрос - чем полируете его поверхность до блеска? (место соприкосновения с кристаллом)

Тут это осбо не поможет) но я на всякий случай пастой гои полернул.

Strange, кстати мысль, совсем забыл про это гениальное изобретение... Надо до магазина доехать поискать...

Риторический вопрос:существуют ли недорогие и эффективные сво для бокса?Если кто знает,дайте ссылку:)

Риторический вопрос:существуют ли недорогие и эффективные сво для бокса?Если кто знает,дайте ссылку:)

Готовых не припомню... Все надо ручками дорабатывать...

Готовых не припомню... Все надо ручками дорабатывать...

Тогда б сделали какой нибудь фак про сборку сво для бокса.Или есть у же такой где то фак?

Mracker, любой фак подойдет, для пк полно наверняка. Твое дело лишь крепления сделать и продумать как все будет расположено, остальное в любом факе написано и подойдет для бокса.

Готовые есть, но только в иностранных интернет-магазинах видел. Будет недешево.

Часть II. Модернизация воздуховода + разделитель потоков = похолодание?

Как и обещал, в этой части обзора "Юнаты - потрошители птичек" я привожу результаты эксперимента с минимальной модернизацией воздуховода (аналог агитационной бумажки в тестах Xenon) и установкой разделителя воздушных потоков. Начнем...

Вот таким образом (в течение 30 минут) был доработан воздуховод консоли, см ниже:

user posted image

В качестве материала для перегородки и "крышки" радиатора GPU послужила прозрачная коробочка из-под рубашки мужской модной. Все приклеено к воздуховоду прозрачным герметиком, дабы в случае необходимости легко отрывалось.

Вот так выглядит воздуховод в сборе, по-моему очень даже эстетично:

user posted image

Проверим, как обстоят дела с эффективностью...

Начинаю с того, что замеряю температуру в комнате - на этот раз чуть потеплее: +21 градус.

user posted image

Температурные замеры все также проводятся в 2 режимах: dashboard и Gears of War. Дашборд замерялся через 15 и 30 минут после включения консоли (температура осталась неизменной), Гиря - один раз, после 2 часов игры (засосала, чертяга!). Результаты ниже:

GPU: +47/+55 (минус 5 градусов!)

user posted image

GPU мал.: +39/+46 (плюс 2 градуса!)

user posted image

CPU: +37/+40 (плюс 2 градуса!)

user posted image

RAM: +58/+69 (минус 1 градус!)

user posted image

Итак, что же у нас получилось. Установка разделителя потоков и "крышки" на радиатор GPU привели к снижению температуры графического процессора (радиатора) на 5 градусов! Кроме того, повышение тяги воздуха от GPU привело к лучшему охлаждению открытых (думаю, и закрытых радиатором тоже) чипов памяти. Это в очередной раз доказывает эффективность подобного решения непосредственно для GPU-радиатора.

Но есть и побочный результат: в результате падения воздушной тяги от CPU, температура его радиатора в точке замера выросла на 2 градуса. По этой же причине немного поднялась температура малого радиатора GPU. Обе температуры в пределах нормы, поэтому модернизацию в целом считаю удачной!

Может все таки картинки вставим?Очень в них нуждаюсь!Заранее спасибо!

Тут у меня идея еще перед Новым Годом зародилась, кулера стандартные переделать .Сегодня взял двигатель от компьютерного HDD, там трёхфазник со средней точкой стоит, с родным драйвером запустить не вариант. Заказал, привезли готовый драйвер TDA 5140 80 руб за штуку , собрал схему пересадил крыльчатку кулера подключил к БП , с 2.8 вольт обороты как на стандартном пока холодный , при повышение до 5 вольт стандартные просто отдыхают, при 12 кулер держать надо на взлёт идет ток при этом 0.4 Ампера , потом почитал статейку про эту схему , движком и драйвером TDA 5140 можно до 15000 об в мин при 18 вольтах . Теперь сижу и думаю ставить эти турбины или нет и где потом приставку ставить чтоб не улетела. Чаво народ по этому воду скажит???

Доброго времени суток ! После изучения краткого курса радиоэлктроники и приобритения паяльника хочется поставить СВО на бокс , так же туда установить кулер , сделать аэрографию ( друг дизайнер пообещал помочь ) , и все это дело украсить диодиками . Собственнно суть проблемы : Непосоветуйте какой нибуть набор для СВО и какое там нужно крепления для видо чипа и CPU нужно , знаю есть готовые из - за бугра , но они дороговаты . А еще есть идея протянуть трубу охладителя по все площади мат платы . Если не трудно посоветуйте =) бокс джаспер элит стоит ли ? =)

Джасперы крайне редко горят, нафига им СВО - денег вкладывать бестолку, тише все равно не станет, а геморроя и денег уйма...

Аэрография это хорошо, а диодики - моветон, нафига напрягать электрику бокса...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...