kox 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Что такое элемент пельтье думаю знают многие, ну а кто не знает советую погуглить на эту тему, или обратиться за помощью в wiki ресурсам, например вот сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%82%D1%8C%D0%B5 Почитав в разделе модинг ветку про доработку охлаждения у ящика, я увидел много примеров и идей на эту тему, но все они были банальны, с технической точки зрения, то есть все те же куллера, только помощнее, все те же радиаторы, только массивнее, все те же СВО. И вот я наткнулся в этой теме на элементы пельтье, кто-то спрашивал насчет возможности их применения и их эффективности в качестве охлаждения бокса. Меня заинтересовали эти элементы и я купил парочку на ebay. Вот пришли пару дней назад и я засел за эксперименты. Оговорюсь сразу- использовать в реальной конструкции я не собираюсь, ибо для этого придётся фрезеровать радиатор, чтобы поместить туда данный элемент, а у меня нет не фрезерного станка, не фрезеровщика знакомого. Ну надеюсь мои эксперименты послужат отправной точкой для людей, которые смогут фрезой сделать углубления в радиаторе, и притворить идею в жизнь. Итак, вот что из себя представляет элемент пельтье: http://saveimg.ru/thumbnails/23-12-10/57af86a021208d99b4756edde4625fed.JPG Мы видим пластинку их керамики или похожего на керамику материала, с одной стороны по краям 2 провода, думаю не нужно объяснять никому где плюс, а где минус. пластинка имеет шерховатую поверхность (термопаста рулит). Вообщем получив посылку я сразу подключил элемент к питанию (12в), и о чудо: у одной стороны пластики заметно снизилась температура, у другой стороны она сильно поднялась, затем греющая сторона стала нагревать сторону, которая охлаждается и…….. пластика начала греться вся, при чем нагрелась до такой степени, что держать её в руках было невозможно. Я испугавшись за здоровье элемента отключил питание, почесал голову, и задумался об охлаждении стороны, которая греется. В ход пошел медный радиатор весом около 1кг, от серверной платформы: http://saveimg.ru/thumbnails/23-12-10/60b6396017cb6696942d18383dc265c9.JPG http://saveimg.ru/thumbnails/23-12-10/b843ad860d9cc673ab0307505be09adb.JPG Смазав его термопастой я прилепил к нему элемент пельтье греющейся стороной, получилась вот такая конструкция: http://saveimg.ru/thumbnails/23-12-10/c11221e657bdf017c0a5e821ff9f39bc.JPG Снова подключил элемент пельтье к питанию, охлаждающая сторона стала холодной, через 5 секунд я нанес на элемент капельку воды, и ещё через 5 секунд капелька превратилась в лёд. Довольный как слон я оставил во включенном состоянии конструкцию на 3 минуты, после чего заметил, что этот элемент, стороной которая греется нагрел 1кг меди, не сильно, но нагрел, я вздохнув подключил к питанию куллер, который до этого был обесточен. Через минуту радиатор стал холодным, после чего я уменьшил питания куллера до 8 вольт, и его стало почти неслышно. Элемент в это время продолжал активно морозить, и даже покрылся инеем. Затем нагрев паяльник до 200 градусов я положил его на поверхность элемента, иней в месте соприкосновения поверхности и паяльника растаял, но это только в месте контакта, на остальной поверхности он остался лежать. Пытаться охладить паяльник- бесполезно, ибо у меня паяльная станция со стабилизацией температуры, но сам факт, что пяльник не смог нагреть всю поверхность элемента говорит о том, что элемент относительно не слабый. В общем я доволен работой элемента, и считаю, что если сбросить со счетов его прожорливость (а кушает он 4 ампера), и грамотно вырезать под него место в подошве радиатора, а также позаботиться об отводе тепла от радиатора посредством куллера, то элемент пельтье вполне можно использовать в системе охлаждения бокса, и я думаю, что грамотно построенная конструкция даст 100 очков вперёд СВО, и тем более куллерам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexSyvorov 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Много букв. Можно вкратце? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Portgas 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 зачем такие сложности? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 зачем такие сложности? Некоторые СВО ставят в бокс, а она не только сложнее, но и в разы дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
qwaszx 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Спасибо за обзор. Но мне кажется проще кг меди поставить :D Ну или полтора чтобы наверняка! :new_russian: :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinochet 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Фрионку) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
qwaszx 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Фрионку) Чтоб гудел как холодильник? Нееееее... :sm: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinochet 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 (изменено) Чтоб гудел как холодильник? Нееееее... :sm: Зачем делается колба медная, прикручивается к процу, а в колбу заливаешь житкий азот)))) Мне больше интересно возможно ли установить какойнить кулер от проца, тот же Zalman, и от какого сокета может подойти. А про элемент пельтье я знаю давно... еще с первого пентиума помню юзали его при разгоне процов... Изменено 23 декабря 2010 пользователем pinochet Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Полил элемент водой и оставил включенным, вспомнил про него спустя полчаса: http://saveimg.ru/pictures/23-12-10/156e70f5f837fab68a52e81c0b3188fa.JPG Замёрз бедолага! :spiteful: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dizzzer 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Полил элемент водой и оставил включенным, вспомнил про него спустя полчаса: http://saveimg.ru/pictures/23-12-10/156e70f5f837fab68a52e81c0b3188fa.JPG Замёрз бедолага! :spiteful: я конечно извеняюсь, но НИХРЕНА СЕБЕ ЗАМЕРЗ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SOFY 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Есть одна загвоздка, рано или поздно элемент пельтье даст иней и короткое замыкание на бокс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dronozoider 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Где такую штуку можно заказать? В Китае есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Где такую штуку можно заказать? В Китае есть? В Китае как раз и покупал (через ebay). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
axim 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Вещица конечно фантастическая. Но есть две беды: 1) действительно жрет не мало :) 2) случись че с контактом, он там все поджарит :( так что с кривыми руками и плохой харизмой... Но у автора вроде все ок и с первым и вторым) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 23 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2010 Постараюсь после новогодних праздников сделать на контроллере AVR схему аварийного отключения бокса в случае выхода элемента из строя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anion 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 (изменено) kox, слушай, так на комповский кулерах этот платье показывает себя как 1 - 2 градуса пользы после включения, думаешь на хбоксе будет лучше ? Сомневаюсь. То, что этот элемент может ниже 0 морозить и так известно. Но на деле при охлаждении он так уже не сможет. Изменено 24 декабря 2010 пользователем Anion Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mikolka6 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 kox, слушай, так на комповский кулерах этот платье показывает себя как 1 - 2 градуса пользы после включения, думаешь на хбоксе будет лучше ? Сомневаюсь. То, что этот элемент может ниже 0 морозить и так известно. Но на деле при охлаждении он так уже не сможет. Поддерживаю ваш вывод и добавлю, что как с пельте так и с фреонкой народ на компах сталкивался с проблемой конденсата, который образуется хоть ты тресни единственный выход, это сунуть бокс в емкость с откаченным воздухом, обматывать все спец утеплителем или делать желоба для слива воды, сами понимаете это прогон, так же пельте с другой стороны выделяет такое же количество тепла как и холода, так что кулер ставить надо хороший, а это шум. Если вы хотите применить пельте то надо делать сборный вариант, а это медная пластина , тепловые трубки 3 штуки и пельте, по такой схеме, один конец трубок припаять к медной пластине которая будет снимать тепло с чипа, а другие концы выводить на ружу и опять же припаять пластину и к ней пельте, по крайней мере если будет собираться конденсат он в бокс не попадёт . Удачи в экспериментах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 Так я не собираюсь пихать в реальную конструкцию, мне просто интересен макет на столе, и не более того. Я писал в первом посте что это может послужить отправной точкой для кого-нибудь, но не для меня. Мне просто интересно было с ним повозиться, в будущем возможно соберу схему автоматики для него. Удачи в экспериментах. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mikolka6 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 (изменено) Так я не собираюсь пихать в реальную конструкцию, мне просто интересен макет на столе, и не более того. Я писал в первом посте что это может послужить отправной точкой для кого-нибудь, но не для меня. Мне просто интересно было с ним повозиться, в будущем возможно соберу схему автоматики для него. Спасибо! Кстати, если его в бокс на вопхнёшь, с него можно нехилый кулер для воды собрать, на лето конечно, термостат к нему какой не будь собрать схем в гугле до жопы, ну и сосуд с метала типа самовара или чайника, а че прикольно будет, стоит самовар или чайник а с него летом ледяная или вода холодная течет. Во, идея, надо купить себе пельте, адресок скинь где заказывал, дома самовар от деда пылится. Изменено 24 декабря 2010 пользователем mikolka6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 Я тоже думал насчёт охлаждения воды. Потом на ум пришли офисные куллеры. (ну такие штуки, которые в офисе с перевёрнутой бутылью стоят и охлаждают/нагревают воду) Вот в них кстати вся энергия расходуется более эффективно-одна сторона нагревает воду (отводит тепло от элемента), другая сторона охлаждает. Так что советую последовать этому примеру-не только будет холодная вода, но и горячая тоже, заодно охлаждение получчается бесшумным. заказывал здесь: http://cgi.ebay.com/2-pcs-91-2W-TEC-Thermo...414fc8a957#shId Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mikolka6 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 (изменено) Я тоже думал насчёт охлаждения воды. Потом на ум пришли офисные куллеры. (ну такие штуки, которые в офисе с перевёрнутой бутылью стоят и охлаждают/нагревают воду) Вот в них кстати вся энергия расходуется более эффективно-одна сторона нагревает воду (отводит тепло от элемента), другая сторона охлаждает. Так что советую последовать этому примеру-не только будет холодная вода, но и горячая тоже, заодно охлаждение получчается бесшумным. заказывал здесь: http://cgi.ebay.com/2-pcs-91-2W-TEC-Thermo...414fc8a957#shId У нас на работе стоит кулер обслуживаем его сами, зачем бабло платить если 15 человек мастеров, так вот, там две ёмкости, горячая и холодная, для холодной пельте с термодатчиком стоит, а вот для горячей тэн нагревательный с термодатчиком, ведь водицу до 90 градусов нагреть надо и быстро. Пельте честно не слышал, чтоб на две шло, хотя только в нашем кулере лазил. За ссылку спасибо, вот теперь думаю :smoke: может нашему кулеру на покой пора и новый пора покупать, ну типа сгорел :blush: , ремонту не подлежит :blush: или все таки заказать. Изменено 24 декабря 2010 пользователем mikolka6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 24 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 Ну так я только предположил это. А на мой взгляд экономичнее было бы так: холодной стороной элемента охлаждается вода, горячей стороно она нагревается до некоторой температуры, затем в ход вступает ТЭН, и он уже доводит воду до 90 градусов. При таком раскладе понадобилось бы меньше энергии для нагрева воды, и тепло, которое нужно отводить от элемента делало бы благое дело. Только вот загвоздка-ТЭН, когда будет воду нагревать, будет греть и элемент. Но это можно было бы пофиксить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xtazy 0 Опубликовано: 20 января 2011 Поделиться Опубликовано: 20 января 2011 http://xbox360help.com.ua/docs/setup_ohlozh.html в 3 части статьи все подробно расписано, но увы результат не оправдал надежды.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BoB88 0 Опубликовано: 29 января 2011 Поделиться Опубликовано: 29 января 2011 Я уже как то отписывался в схожей теме делал для компа охлаждение но чуть по другому принципу если кратко то 1процесор 2 толстая медная пластина (+фрезой делал ложбинку под элемент)( и сверлом для термодатчика ) 3 элемент пельтье 4 радиатор (можно + вентилятор) +То есть таким образом элементу не хватало мощности (при в включенном системнике) для охлаждения пластины ниже 0 и конденсата не было медная пластина (толстая 2 см толщиной в моем случае) + в случае выхода из строя элемента пластина является радиатором а термодачик включал пищалку к сожалению фоток нет да и охлаждение ушло вместе с компом П.С. Если бы делал сейчас делал бы водное охлаждение и на радиатор вне компа(хбокса) на радиатор ставил бы элементы а на них еще радиаторы спросите зачем оч просто можно контролировать температуру воды в системе охлаждения со всеми вытекающими + Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BoB88 0 Опубликовано: 29 января 2011 Поделиться Опубликовано: 29 января 2011 да кстати кому интересно поиграться с пельтье http://forums.xtremelabs.org Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас