Перейти к публикации

Чего читаем-с?

Portgas
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Все время избегал таких книг которые учат как правильно читать ит.д. А тут целый роман :men:

Роман не о том как читать. Роман про продажу книг. Главный герой мечтал стать писателем, но волею судеб стал литературным агентом, который быстро понимает, что будет покупать публика, а что не будет. 

Роман не о том как читать. Роман про продажу книг. Главный герой мечтал стать писателем, но волею судеб стал литературным агентом, который быстро понимает, что будет покупать публика, а что не будет.

Эх сразу вспоминаю Мартин Иден или Утраченные иллюзии... да еще Довлатова, книги про издателей или неудачников писателей обладают особым шармом.

О, надо почитать тогда. Но после Дневника книготорговца.

Марсианские хроники (Рэй Брэдбери) - в очередной раз мне не зашел Брэдбери и мое знакомство с ним окончено.

Не очень я люблю сборники рассказов, тем более такие маленькие рассказы по 5-10 минут.

И люди уж совсем какие-то идиоты и сволочи, засрали Марс мгновенно. :)

Перечитал сейчас и очень неплохо зашли. Последние пару рассказов прям пробирают. Хотя помню в школьные годы читал - особо не впечатлило.

Изменено пользователем Leonid3d

Начал читать очень важные мемуары, уникальные для истории нашей страны.

Записки из чемодана. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти.

Почти дочитал, крутейшая книга после которой я наверно чуть лучше буду относиться к СССР, но в чем-то и хуже.

Больше всего раздражает партийная возня, подхалимство Сталину и откровенные бандиты с 3-классами образования которые могут по своей прихоти 60 генералов арестовать, героев Войны.

Чего стоит только опала на Жукова! Маршала войны! Только потому что на него поступил ряд доносов что он возомнил себя новым Наполеоном и типа затмил фигуру Сталина, у Серова бомбило от этого знатно.

Больше всего взбесил конечно Хрущев, он резко изменился после своего назначения. Одной рукой развенчал культ Сталина, а другой создал культ себя и зазнался.

Лез туда в чем не понимает (про кукурузу помним), другим затыкал рты. Естественно лучшая позиция в его окружении это просто кивать, хлопать и соглашаться. Только такие безвольные люди и могут оставаться на своих местах по 10 лет.

Не получилось в СССР никакого равенства, не получилось создать органы которыми управляли бы лучшие управленцы в стране, сплошная гниль.

Рано утром, проснувшись, Ханду мне сказал, что надо выехать на аэродром пораньше, так как жители города знают, что здесь русская делегация, все выйдут на улицы, и нам, как в Калькутте, не проехать к аэродрому. Я счёл мотивы убедительными и, посоветовавшись со своими сотрудниками, решил разбудить Хрущёва и Булганина, а то они обычно подолгу одевались и сидели в туалетах.

Когда я вошёл в спальню Хрущёва, там уже тихонько ходила девушка наша, которая была с Хрущёвым, готовила бельё, рубашки и т. д. Я подошёл к Хрущёву, он не спал, и сказал ему, что во изменение вчера назначенного выезда в 9.00 часов надо выехать на час раньше, и сказал мотивы, высказанные Ханду. Он стал вставать. Булганина разбудил Безрук.

Через 15 минут Столяров вышел из спальни Хрущёва и сказал, что меня зовут. Когда я туда вошёл, там стоял уже Булганин.

Хрущёв сразу набросился на меня: «Почему вы заходили ко мне в спальню?» Я отвечаю, что надо было предупредить, что раньше выезжаем. «Почему вы бесцеремонно с нами себя ведёте? Ведь к Сталину вы бы не вошли в спальню? Не посмели бы».

Я подумал и сказал, что к Сталину я входил в спальню в Юхнове, когда он в 1943 году ездил на Западный фронт, разбудил его, и он ни слова не сказал. Затем добавил: «При чём здесь Сталин, ведь надо ехать, вот я и пришёл».

Тут Булганин на подхвате: «Ты, Иван Александрович, зашёл, а Никита не выспался и подумал, что-нибудь серьёзное случилось». Я понял, что всё это разыграно, и ответил, что я учту это, и вышел.

Меня этот разговор ошеломил. Сами всё время подсмеивались над Сталиным, вспоминая отдельные моменты его мнительности и подозрительности, а тут начали себя сравнивать со Сталиным. «Вы бы не посмели к нему зайти». Странно!

Ничего не пойму. Сталин умер, выходит, что на смену явился ещё Сталин! Я не ожидал от Хрущёва этого, потому что знаю его неплохо на протяжении 16 лет, и он не был таким. Сейчас что-то с ним происходит. Неужели власть и положение начинают кружить голову не в ту сторону? Может быть! Ну что ж, поживём — увидим, но меня это и обидело, и обескуражило.

Почти дочитал, крутейшая книга после которой я наверно чуть лучше буду относиться к СССР, но в чем-то и хуже.

Больше всего раздражает партийная возня, подхалимство Сталину и откровенные бандиты с 3-классами образования которые могут по своей прихоти 60 генералов арестовать, героев Войны.

Чего стоит только опала на Жукова! Маршала войны! Только потому что на него поступил ряд доносов что он возомнил себя новым Наполеоном и типа затмил фигуру Сталина, у Серова бомбило от этого знатно.

Больше всего взбесил конечно Хрущев, он резко изменился после своего назначения. Одной рукой развенчал культ Сталина, а другой создал культ себя и зазнался.

Лез туда в чем не понимает (про кукурузу помним), другим затыкал рты. Естественно лучшая позиция в его окружении это просто кивать, хлопать и соглашаться. Только такие безвольные люди и могут оставаться на своих местах по 10 лет.

Не получилось в СССР никакого равенства, не получилось создать органы которыми управляли бы лучшие управленцы в стране, сплошная гниль.

Очередные огоньковские помои.

Очередные огоньковские помои.

Что оно несет.

Книга снабжена 1000 ссылок на реальные документы и постановления.

Указаны почти все "герои" благодаря которым маховик репрессий разгорелся. Это не так много людей и они хорошо известны и большинство казнены. Куча приспособленцев и тыловиков, которые затмили думающих, независимых, решительных людей.

Я нигде не писал, что Совок плохой или Сталин плохой, а ты уже подгорел как обычно. Наоборот мне очень Сталин понравился по книге, много интересного про него узнал, но он конечно параноик и стравливал кланы силовиков друг на друга, какие-то ошибки он допустил, все ошибаются. Просто его ошибки выливаются в миллионные жертвы.

Ну тебе никогда не осилить конечно книгу такого размера, чао неадекват.

Пишешь плохо про СССР - горит.

Пишешь хорошо - горит.

Пишешь плохо про Путина - горит. :laugh1: Шизик.

"Алые Евангелие" Клайва Баркера...........ну и ссанина.

Столько лет ждал новых приключений Пинхеда и Ко, а на выходе получил оду унынию с напрочь убитой мифологией предыдущих книг и фильмов, а Пинхед из массовика затейника превратился в вечно всем недовольного нытика. В общем фигово всё.

"Алые Евангелие" Клайва Баркера...........ну и ссанина.

Столько лет ждал новых приключений Пинхеда и Ко, а на выходе получил оду унынию с напрочь убитой мифологией предыдущих книг и фильмов, а Пинхед из массовика затейника превратился в вечно всем недовольного нытика. В общем фигово всё.

Кстати не читал Клайва Баркера. Какие книги рекомендуешь? Изменено пользователем TrunoV

Кстати тут кто нибудь Дина Кунца читал? Есть у него крутые книги?

В отрочестве почти всего перечитал.

"Фантомы" и "Предсказание" очень добротные, остальное - ну как сказать, по разному, слишком уж он борщил ...например как тебе главзлодей качек вампир гермафродит способный телепортироваться в любую точку вселенной и две его сестры лезбиянки которые сожрали труп своей матери, ну и в таком духе.

Кстати не читал Клайва Баркера. Какие книги рекомендуешь?

Мне понравились рассказы из цикла "Книги крови", "Имаджика", "Проклятая игра","Вставший из Ада" - фильм кстати почти дословно пересказывает книгу, так что если смотрел фильм то книгу можно и пропустить. Изменено пользователем Erscheinung

В отрочестве почти всего перечитал.

"Фантомы" и "Предсказание" очень добротные, остальное - ну как сказать, по разному, слишком уж он борщил ...например как тебе главзлодей качек вампир гермафродит способный телепортироваться в любую точку вселенной и две его сестры лезбиянки которые сожрали труп своей матери, ну и в таком духе.

Мне понравились рассказы из цикла "Книги крови", "Имаджика", "Проклятая игра","Вставший из Ада" - фильм кстати почти дословно пересказывает книгу, так что если смотрел фильм то книгу можно и пропустить.

Спасибо большое. А то авторы на слуху, но все как то стороной обходил.

Кстати тут кто нибудь Дина Кунца читал? Есть у него крутые книги?

Очень известный автор..

Я читал самое известное у него Ангелы-хранители - говно какое-то.

Но может тебе больше повезет

__Shorohi.jpeg

Я читал самое лучшее у него Ангелы-хранители - говно какое-то.

Херабора, не знаю почему называют, лучшим романом, если не ошибаюсь была даже экранизация.

Очень известный автор..

Я читал самое известное у него Ангелы-хранители - говно какое-то.

Но может тебе больше повезет

https://i.livelib.ru/boocover/1000230756/o/8830/__Shorohi.jpeg

Просто его везде с Кингом сравнивают и вроде в США он даже популярнее короля ужасов.

лавзлодей качек вампир гермафродит способный телепортироваться в любую точку вселенной и две его сестры лезбиянки которые сожрали труп своей матери, ну и в таком духе.

Собсна книга которую я читал из той же серии, так что нахер-нахер. Не зашло.

Начал читать очень важные мемуары, уникальные для истории нашей страны.

Записки из чемодана. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти.

Дочитал, толковая вещь для опытных читателей. Теперь хоть в истории СССР лучше ориентируюсь и кто кому подчиняется.. такой фарш из должностей и всех этих секретарей ЦК, Президиум ЦК КПСС ит.д.

В конце куча архивных фото исторических.

Серов мне понравился и как человек, и как советский чиновник, обидно что его запомоили враги после его отставки в 60 лет. В лицо никто не посмел конечно, это крысы обыкновенные которые расплодились при Хрущеве.

Уму непостижимо каким грозным считают Сталина, но Сталина можно было переубедить или опровергнуть (хотя почти все боялись), чем Серов неоднократно и занимался. Правда ваша аргументация должна быть безупречной.

Хрущев никакой критики не принимал, никаких отказов, никаких дурных вестей - в этой системе могли выжить только подхалимы, честному человеку тут делать нечего. Советский союз был обречен (увы) с таким управлением, непонятно как это работает, но честные люди которые реально хотели заниматься делами и верили в идеи социализма отжимались от управления.

Серова под конец отправили на пенсию на унизительную позицию в военную разведку ГРУ, где его не ждали и начальник прямо ставил палки в колеса.

Серов смог реформировать ведомство, разогнать лентяев, передал весь свой огромный опыт. Чертежи военные и гражданские добывались просто килограммами, все наши советские изобретения и изделия стали возможны благодаря нему. Он регулярно представлял к наградам своих сотрудников, а его самого не особо отмечали, ну типа итак уже наград много. Агенты и информаторы по всему миру, в том числе в НАТО тоже заслуга Серова, советская разведка становится легендой.

Самое ужасное это поведение Хрущева, который не умеет держать язык за зубами. Он получает все донесения добытые разведчиками Серова, а потом выбалтывает их дипломатам Западных стран, компрометируя своих агентов.

Дипломаты немедленно жалуются в НАТО, ЦРУ ит.д. Агентов естественно вычисляют и такое происходит неоднократно. Серов пытался выговорить Хрущева, на что получил оплеуху: то что узнали ваши агенты и влетело в одно ухо, то это уже не секрет, так что все ОК.

Место серова в КГБ занял всякий молодняк, который пришел на все готовое, а потом всеми силами пытались настучать или слить Серова из ГРУ. КГБ допустило десяток грубейших ошибок, потеряны ценные агенты - никто не наказан.

Зато Серова снимают за косвенное дело, где вообще виноватых не установить. Знаменитое дело самого известного "супершпиона" Олега Пеньковского, двойной агент или даже тройной. Честно говоря в этом деле разобраться с ходу я не смог, материала очень много. После книги есть отдельная статья про это, но я уже не стал читать.

--

У меня всегда есть претензии к СССР, к Сталину - за репрессии, за депортацию народов, много за что.

Серов приложил руку и к депортациям, и к подавлению мятежа в Будапеште (много к чему он приложил руку), но мое отношение к нему строго положительное. Он никогда не стремился к кровопролитию, к излишней жестокости, никогда не сажал невиновного даже по указке Сталина (дело передавалось тут же его врагам, которые "радовали" Сталина посадкой, а Серов получался "неэффективным" т.к. не смог раскусить врага). Он писал офиц. доносы на коллег, которые увлекались репрессиями, пытками и прочими нарушениями - но все это шло в стол. Обладая даже таких огромным авторитетом и доверием от Сталина (он встречался с ним ОЧЕНЬ много раз, намного больше большинства министров), он никак не мог повлиять на ситуацию.

Дочитал, толковая вещь для опытных читателей. Теперь хоть в истории СССР лучше ориентируюсь и кто кому подчиняется.. такой фарш из должностей и всех этих секретарей ЦК, Президиум ЦК КПСС ит.д.

В конце куча архивных фото исторических.

Серов мне понравился и как человек, и как советский чиновник, обидно что его запомоили враги после его отставки в 60 лет. В лицо никто не посмел конечно, это крысы обыкновенные которые расплодились при Хрущеве.

Уму непостижимо каким грозным считают Сталина, но Сталина можно было переубедить или опровергнуть (хотя почти все боялись), чем Серов неоднократно и занимался. Правда ваша аргументация должна быть безупречной.

Хрущев никакой критики не принимал, никаких отказов, никаких дурных вестей - в этой системе могли выжить только подхалимы, честному человеку тут делать нечего. Советский союз был обречен (увы) с таким управлением, непонятно как это работает, но честные люди которые реально хотели заниматься делами и верили в идеи социализма отжимались от управления.

Серова под конец отправили на пенсию на унизительную позицию в военную разведку ГРУ, где его не ждали и начальник прямо ставил палки в колеса.

Серов смог реформировать ведомство, разогнать лентяев, передал весь свой огромный опыт. Чертежи военные и гражданские добывались просто килограммами, все наши советские изобретения и изделия стали возможны благодаря нему. Он регулярно представлял к наградам своих сотрудников, а его самого не особо отмечали, ну типа итак уже наград много. Агенты и информаторы по всему миру, в том числе в НАТО тоже заслуга Серова, советская разведка становится легендой.

Самое ужасное это поведение Хрущева, который не умеет держать язык за зубами. Он получает все донесения добытые разведчиками Серова, а потом выбалтывает их дипломатам Западных стран, компрометируя своих агентов.

Дипломаты немедленно жалуются в НАТО, ЦРУ ит.д. Агентов естественно вычисляют и такое происходит неоднократно. Серов пытался выговорить Хрущева, на что получил оплеуху: то что узнали ваши агенты и влетело в одно ухо, то это уже не секрет, так что все ОК.

Место серова в КГБ занял всякий молодняк, который пришел на все готовое, а потом всеми силами пытались настучать или слить Серова из ГРУ. КГБ допустило десяток грубейших ошибок, потеряны ценные агенты - никто не наказан.

Зато Серова снимают за косвенное дело, где вообще виноватых не установить. Знаменитое дело самого известного "супершпиона" Олега Пеньковского, двойной агент или даже тройной. Честно говоря в этом деле разобраться с ходу я не смог, материала очень много. После книги есть отдельная статья про это, но я уже не стал читать.

--

У меня всегда есть претензии к СССР, к Сталину - за репрессии, за депортацию народов, много за что.

Серов приложил руку и к депортациям, и к подавлению мятежа в Будапеште (много к чему он приложил руку), но мое отношение к нему строго положительное. Он никогда не стремился к кровопролитию, к излишней жестокости, никогда не сажал невиновного даже по указке Сталина (дело передавалось тут же его врагам, которые "радовали" Сталина посадкой, а Серов получался "неэффективным" т.к. не смог раскусить врага). Он писал офиц. доносы на коллег, которые увлекались репрессиями, пытками и прочими нарушениями - но все это шло в стол. Обладая даже таких огромным авторитетом и доверием от Сталина (он встречался с ним ОЧЕНЬ много раз, намного больше большинства министров), он никак не мог повлиять на ситуацию.

То есть ты думаешь, что человек в своих мемуарах выставил бы себя с плохой стороны?

Если не отталкиваться от его писанины, то личность он специфическая. Хрущев ему доверял и всячески защищал, но у всего есть пределы.

«За потерю политической бдительности и недостойные поступки» генерала армии Серова разжаловали в генерал-майоры. Лишили звания Героя Советского Союза. Хрущев невероятно разозлился на Серова из-за Пеньковского. Никогда еще начальника разведки не наказывали так сурово за предательство одного из его подчиненных. Серова в двадцать четыре часа отправили из Москвы в Ташкент помощником командующего Туркестанским военным округом по учебным заведениям, через полгода на ту же роль перевели в Приволжский военный округ. Как только ему исполнилось шестьдесят лет, уволили по болезни на пенсию.

На этом его неприятности не закончились.

За «утрату политической бдительности и ошибки при подборе кадров ГРУ, а также за грубые нарушения законности во время работы в органах НКВД — КГБ и злоупотребления, допущенные во время службы в Германии» Ивана Александровича исключили из КПСС. Отобрали ордена, полученные во время службы в госбезопасности при Сталине. Это не помешало Серову после отставки прожить четверть века, наслаждаясь жизнью военного пенсионера, счастливого обладателя дачи в Архангельском и квартиры в Доме на набережной…

Вот ещё момент

Секретарь ЦК Суслов напомнил, что Серов ретиво выполнял указания Берии и вызывал к себе секретарей обкомов, то есть свысока относился к партийным органам, ставил органы над партией. Резко против кандидатуры Серова возражал секретарь ЦК Николай Николаевич Шаталин, отвечавший за кадры, человек Маленкова:

— Я не голосовал бы за Серова. В аппарате отзыв плохой. Малопартийный, карьерист, держит нос по ветру. И натаскал трофейного имущества из Германии.

Но главное, это потеря доверия Хрущева. Ибо Серов подружился с одним из главных конкурентов Хрущева, Игнатовым.

Председатель КГБ совершил непростительную ошибку. Он сблизился с секретарем ЦК Николаем Григорьевичем Игнатовым. Ныне совершенно забытая фигура, он в свое время играл очень заметную роль, а претендовал на большее.

Изменено пользователем TrunoV

То есть ты думаешь, что человек в своих мемуарах выставил бы себя с плохой стороны?

Я думаю, что сначала надо прочитать труды, потратить время - а потом уже обсуждать с какой стороны он себя описал.

По дневникам прекрасно понятны образ мысли человека, его приоритеты, его жизненные принципы - как он общается с преступниками, как он общается с заключенными Гулагов (когда его направили срочно достроить волго-донский канал), как он общается со своими подчиненными. Документ снабжен сотнями отсылок к архивным документам, приказам, офиц. переписке. Сомневаюсь, что он врал в дневниках - а если чего не договорил, то это про любого человека сказать можно.

В любом случае, вряд ли ты представляешь сам масштаб этой фигуры в истории нашей страны и все что он сделал лично. Дневники помогут тебе в этом разобраться, а дальше сопоставляй сколько влезет с другими источниками. Но это работа для очень опытных историков-ученых, не для форумных горлопанов.

«За потерю политической бдительности и недостойные поступки» генерала армии Серова разжаловали в генерал-майоры. Лишили звания Героя Советского Союза. Хрущев невероятно разозлился на Серова из-за Пеньковского. Никогда еще начальника разведки не наказывали так сурово за предательство одного из его подчиненных. Серова в двадцать четыре часа отправили из Москвы в Ташкент помощником командующего Туркестанским военным округом по учебным заведениям, через полгода на ту же роль перевели в Приволжский военный округ. Как только ему исполнилось шестьдесят лет, уволили по болезни на пенсию.

Я не совсем понял зачем ты все эти фрагменты скинул, это самый конец дневников там подробно все это расписывается и разбирается в том числе редактором книги.

Серова методично выдавливали из аппарата управления больше 5 лет, он последний человек который работал при Сталине. Серов давно об этом знал и не раз писал в дневниках. Хрущева невероятно раздражали независимые люди и любые напоминания о Сталинском периоде.

Хрущев корчил из себя непонятно что, кому нужен человек который помнит как он гопак отплясывал перед Сталиным, пока он в ладоши хлопал?

Серову честно говоря наплевать было, его уже неоднократно пугали этим - он всегда отвечал: я на эту должность никогда не просился, меня поставили сюда силой по приказу партии, делайте что хотите. И это чистая правда, т.к. его постоянно кидали между десятком должностей и заданий в самые горячие точки, он даже Сталину пытался отказать в этом, но не прокатывало. Не получилось у Серова сделать обычную военную карьеру в армии, куда он всегда стремился.

Я не голосовал бы за Серова. В аппарате отзыв плохой. Малопартийный, карьерист, держит нос по ветру. И натаскал трофейного имущества из Германии.

Карьерист это точно не про Серова, обычные завистники которых в партии дохрена. Серов всегда предлагал объединять разведки, чтобы не дублировать агентов в странах НАТО, не дублировать другие функции. Сделать как в США с ЦРУ, в то время как у нас могло быть 3-4 вида разведок.

Разумеется его враги сразу истерили, что он власть хочет загрести себе. Хотя всю историю СССР как раз такие уроды как Абакумов и откусывали от НКВД целые отделения и министерства в пользу МГБ чтобы ослабить Серова, поставить своих людей, задавить врагов внутри партии.

Насчет трофейного имущества, удалось уличить Серова что он там вывез полный автомобиль немецких игрушек для своих детей... в то время как задержали 60 генералов у которых вся квартира в золоте, картинах Рембранта ит.д.

Кстати генералов этих в итоге освободили после смерти Сталина, а они еще имели наглость "подать в суд" чтобы им вернули их трофеи.

вызывал к себе секретарей обкомов, то есть свысока относился к партийным органам, ставил органы над партией

Это тоже известный лол. Серов всегда дружил с Жуковым, всю войну с ним прошел. Это оба очень прямых человека, никого не боялись и не лебезили, хотя конечно и между ними были тёрки, но рабочие.

Разумеется на работе ты симпатизируешь тем людям с кем у тебя схожие моральные принципы, а с людьми которые лебезят, ведут подковерные игры, говорят тебе гадости - с ними ты будешь строг, официален, исключаешь неформальное общение.

И эти люди смеют писать, что к ним относятся свысока, лол) Серов когда надо мог быть очень формальным человеком - написано доложить в ЦК, значит доложит. Написано в законе что сначала донесение читает Первый секретарь ЦК, а потом остальные члены Президиума значит так и сделает, что страшно бесило конечно многих прихлебателей. Ведь самый кайф прочитать донесение и поставиь свое подпись ниже, если донесение хорошее, так сказать присоединиться к хорошей новости.

---

Ты если хочешь разобраться, то не читай мое мнение, не читай мнение других "экспертов". Возьми да составь свое. Вырывая из контекста и читая историю из конца в начало, вряд ли ты истину установишь.

Председатель КГБ совершил непростительную ошибку. Он сблизился с секретарем ЦК Николаем Григорьевичем Игнатовым. Ныне совершенно забытая фигура, он в свое время играл очень заметную роль, а претендовал на большее.

Про Игнатова в книге тоже есть, обычные подковерные игры. Надо же придумать причину снятия Серова, дружбы с Жуковым было бы достаточно, которого дважды лишили всех регалий.

Жуков это маршал Победы на секундочку, даже его сняли по щелчку пальца, а "кровавого КГБшника" снять... пффф))) Тебе нужно больше погрузиться в то время, в атмосферу внутри ЦК.

Кстати Хрущева почти сняли во время переворота, весь Президиум ЦК КПСС выступил против него. Это была катастрофа которую чудом удалось избежать.

Хрущев обратился за помощью к Серову, Жукову - они защитили его, а дальше уже была разработана тактика как распустить Президиум и всех с позором изгнать. Хрущев потом отплатил своим спасителям вскоре))

Серов не хотел никакого силового переворота в партии, он очень хотел чтобы в партии было единство и занимались реально развитием страны, поэтому он поддержал Хрущева что нужно собрать полностью весь Совет ЦК(б) - собрать депутатов со всего СССР и там проголосовать, это было сильно наруку Хрущу.

• 3 недели спустя...

В кои-то веки решил себя побаловать себя бумажным изданием - прикупил вышеупомянутый Дневник книготорговца. Очень достоверный взгляд на букинистику изнутри. Примерно все таки и в Украине (с поправкой на то, что у автора самый большой букинистический магазин в Шотландии, в городе, где куча таких магазинов и регулярные книжные фестивали). Автор человек не без юмора, покупатели, и те у кого он покупает книги - зачастую довольно забавные персонажи. По форме - это как раз классический дневник описывающий что произошло в тот или иной день на протяжении года с небольшим. Повествование разбавлено цитатами из эссе Оруэлла, который тоже в свое время работал в книжном магазине. Из-за формы книга может многим не зайти, поэтому читать стоит только если интересна данная тема.

З.Ы. Перепродать эту книгу будет особенно пикантно.

З.З.Ы. Все-таки бумажные издания по своему приятны, надо время от времени брать в новинки в таком формате.

Изменено пользователем Leonid3d

• 2 недели спустя...

Солнце мертвых (Иван Шмелёв) - тяжелая литература от эмигранта раннего Совка, который пережил голодомор и много других бед.

Для любителей книг: На Дне, Котлован. Читается немного попроще, очень короткая книга.

Черное произведение от которого темнеет в комнате.

Книга о том как время потеряло свой размер и превратилось в один большой бесконечный день, бесконечный кошмар. Готовьтесь умирать вместе с героями под палящим солнцем Крыма.

Посмотрите своими глазами как мы уничтожали своих мужей, женщин, детей, животных (герой жалеет каждую свинку и даже павлина, в глазах животных бесконечная скорбь).

Солнце мертвых" русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева - одно из самых трагических и пронзительных произведений мировой литературы XX века. Каждое слово эпопеи было выстрадано лично автором, пережившим страшную драму (его сына расстреляли большевики). Шмелев был свидетелем ужасных последствий гражданской войны - красный террор в Крыму, голод, разруха, нужда. Многие в то лихолетье умирали: либо голодной смертью, либо насильственно, без суда и следствия, из-за предательства своих же соотечественников. На фоне живописной крымской природы гибли не только люди, но и все живое. А над ними стояло солнце мертвых...

Цитаты:

Есть же ничьи собаки, есть и люди - ничьи.

О миллиончике человечьих голов еще когда Достоевский-то говорил, что в расход для опыта выпишут дерзатели из кладовой человечьей, а вот ошибся на бухгалтерии: за два миллиона пересегнули - и не из мировой кладовой отчислили, а из российского чуланчишки отпустили. Bот это - опыт! Дерзание вши бунтующей, пустоту в небесах кровяными глазками узревшей!

"Те что убивать ходят", только так герой называл палачей большевистских.

В зимнее дождливое утро, когда солнце завалили тучи, в подвалы Крыма свалены были десятки тысяч человеческих жизней и дожидались своего убийства. А над ними пили и спали те, что убивать ходят. А на столах пачки листков лежали, на которых к ночи ставили красную букву... одну роковую букву. С этой буквы пишутся два дорогих слова: Родина и Россия. "Расход" и "Расстрел" - тоже начинаются с этой буквы. Ни Родины, ни России не знали те, что убивать ходят.

– Припишите уж все семейство в партию… в коммунисты… с голоду подыхаем!..

Тебе повезло: попал ты на секретаря товарища Дерябы. Спросил тебя секретарь с наганом:

– А какой у вас стаж, товарищ?

Ты, понятно, простак, не понял, что над тобой смеются. Ты и слова-то того не понял. А если бы ты и понял, ну, что сказал бы? Твой стаж – полвека работы в море. Этого, старик, мало. Твой стаж – кривой бок, разбитый, когда ты упал в трюм на погрузке, руки в мозолях, ноги, разбитые зимним морем… и этого, чудак, мало!

У тебя нет самого главного стажа – не пролил ты ни капли родной крови! А у того имеется главный стаж: расстреливал по подвалам! За это у него и колбасы вдоволь, за это и с наганом ходит, и говорит с тобой властно!

Ivan_Shmeljov__Solntse_mertvyh.jpeg

Жизнь коротка (Сергей Довлатов) - сборник рассказов в разных жанрах, философской ахинеи, все как мы любим.

Как всегда много иронии, написано так что поначалу и непонятно что все герои выдуманы. Хотя понятно что рассказы хоть и немного, но опираются на реальную жизнь.

Эмиграция выявила странную особенность. А может быть, закономерность. Развестись люди почему-то не могли. Разъехаться по двум квартирам было трудно. А вот по разным странам - легче.

Известно, что порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

В журналистике каждому разрешается делать что-то одно. В чем-то одном нарушать принципы социалистической морали. То есть одному разрешается пить. Другому - хулиганить. Третьему - рассказывать политические анекдоты. Четвертому - быть евреем. Пятому - беспартийным. Шестому - вести аморальную жизнь. И так далее. Но каждому, повторяю, дозволено что-то одно. Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным...Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу.

В этом весь Довлатов.

Возле самолета белели окурки. На площадке трапа царила стюардесса. ТУ-124 был ей к лицу.

Мой любимый момент когда герой Буш решил устроиться простым кочегаром, чтобы побыть с простым народом и вдохновиться творчески. Вся суть Совка. :laugh1:

Цуриков подвел нас к ребятам и сказал:

— Надеюсь, вы поладите. Хотя публика у нас тут довольно своеобразная. Олежка, например, буддист. Последователь школы "дзен". Ищет успокоения в монастыре собственного духа... Худ — живописец, левое крыло мирового авангарда. Работает в традициях метафизического синтетизма. Рисует преимущественно тару — ящики, банки, чехлы...

— Цикл называется «Мертвые истины», — шепотом пояснил Худ, багровый от смущения.

Цуриков продолжал:

— Ну, а я — человек простой. Занимаюсь в свободные дни теорией музыки. Кстати, что вы думаете о политональных наложениях у Бриттена?

До этого Буш молчал. Но тут его лицо внезапно исказилось. Он коротко и твердо произнес:

— Идем отсюда!

Цуриков и его коллеги растерянно глядели нам вслед.

Мы вышли на улицу. Буш разразился гневным монологом:

Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то блядские политональные наложения! Короче, поехали домой!..

---

Макулатура (Чарльз Буковски) - последний роман Буковски. Стеб над плохой литературой в форме ужасного нуар-детектива, главный герой типичный Чинаски, вот только его зовут внезапно не Чинаски.

Как всегда прекрасное чувство юмора.

К сожалению автор уже был на пороге смерти из-за болезни когда писал книгу... вот и героя преследует самая настоящая смерть с косой, выступая полноценным героем.

--

Когда дым застилает глаза (Кейтлин Даути) - крутой нон-фикшн про работу крематория от молодой девушки из Сан-Франциско.

Сегодня она управляет похоронным бюро в Лос-Анджелесе и ведет популярный YouTube-блог, где рассказывает о своей работе, интересных фактах и мифах, ритуалах погребения разных стран.

В книге куча интересных фактов и лайфхаков, советов и рассуждений как изменился похоронный бизнес за 100 лет.

Много рассуждений на тему принятия смерти, и о том как общество спрятало всех умирающих по больницам, тогда как раньше 90% людей умирало дома.

В итоге в обществе огромная боязнь смерти, люди перестали видеть трупы на улице\дома и не вспоминают даже что они смертны. Еще в конце 19 века каждый человек гарантированно видел кучу трупов к 12-14 годам и это формировало иное отношение к смерти.

Теперь люди борются за свою жизнь до последнего - делают бессмысленные операции, колятся морфмином, чтобы продлить агонию на пару месяцев или год, а принять смерть и подготовиться к отходу мало кто может.

Kejtlin_Dauti__Kogda_dym_zastilaet_glaza

@Keeper, Ты бы лучше такой отчет написал по тому, где пропадал.

Зачем? Все равно обосрут.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...