Перейти к публикации

Чего читаем-с?

Portgas
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

@Keeper, не тронула( Он один из самых светлых персонажей в романе, но....

Последняя книга, которая меня прям поразила и заставила испытать целую радугу различных переживаний и эмоций это "воспитание чувств" Флобера. 

Настоятельно советую ознакомится.

зря, там филосовствований и самолюбования в разы больше, а интересностей про Индию в разы меньше.

Это уже понял - 25% осилил. Но таки добью уже..

Утраченные иллюзии (Оноре де Бальзак) - вот я и вернулся! Добил наконец этого монстра французской классики 19 века.

Объем книги внушает (1100 страниц), только на вводную часть автор уделяет 20% книги. С ходу и не расколешь кто тут главный герой... а главный герой как всегда эпоха.

Бальзак удивительно точно обрисовывают свою эпоху в мельчайших подробностях: тут мы познаем и книгопечатное дело (какие станки бывают, как они работают, какие виды бумаги бывают и как ее пощупать на язык, как ее сделать), как устроена жизнь писателей, жизнь журналистов и газет по подписке, жизнь театров и актеров, адвокатская практика.

С героями мы побываем и в нищете, и в высшем свете. Судьба героев похожа на настоящие американские горки! Главный герой выдающийся молодой поэт - попадает в разные любовные передряги, но вот он попадает в Париж из провинции, что делать?

Издавать стихи никто не хочет если вы не Вольтер или Гюго конечно. Жить 10 лет в нищете на крохи и ждать славы после смерти? Или можно стать журналистом и получать деньги уже сейчас.. правда писать вы будете то что вам скажут.

Сможете разгромить книгу своего друга, даже если это шедевр эпохи? Ну что ж черный пиар, тоже пиар.

Бальзак очень здорово передал как принципиальный герой по чуть-чуть продавал свою совесть. Начиная критиков бульварных пьес, он попадает в политические передряги времен Реставрации Монархии.

Малейшая ошибка или неверное слово могут стоить всего будущего.

Только к 50% книги я в полной мере проникся этой книгой, т.к. автор раскрыл просто бесконечное кол-во всяких тем, характеров, переживаний.

Вокруг героев есть и друзья, и враги, и друзья которые хуже врагов и враги которые лучше друзей. Книга про тех кто мечется между хорошим и лучшим, а в итоге может остаться ни с чем.

Ну и как любят французы много описаний всяких дворянских родов, много описаний денег - что сколько стоит, кто кому чего занял, сколько надо взять в долг чтобы прожить 2 дня. И главное каждый сосед знает сколько у кого стоит дом, мебель, сколько годовая рента, сколько получат наследники.

Очень забавно) И главное никакой зависти к богачам, хотя социальное расслоение огромное.

Цитата

Большинство людей проживает жизнь, полную тихого отчаяния, проводя большую часть времени на работе, которую они ненавидят, чтобы иметь вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им несимпатичны.

Цитата

Совесть, мой милый, это палка, которою всякий готов бить своего ближнего, но отнюдь не самого себя.

Цитата

Кто живет далеко, приходит всегда раньше тех, кто живет близко.

Цитата

Газета существует не ради того, чтобы направлять общественное мнение, но ради того, чтобы потворствовать ему. И не далек час, когда все газеты станут вероломны, лицемерны, бесчестны, лживы и смертоносны; они станут губить мысль, доктрины, людей и в силу этого будут процветать. У них преимущество всех отвлеченных существ: зло будет совершено, и никто в том не будет повинен.

Утраченные иллюзии (Оноре де Бальзак) - вот я и вернулся! Добил наконец этого монстра французской классики 19 века.

Объем книги внушает (1100 страниц), только на вводную часть автор уделяет 20% книги. С ходу и не расколешь кто тут главный герой... а главный герой как всегда эпоха.

Бальзак удивительно точно обрисовывают свою эпоху в мельчайших подробностях: тут мы познаем и книгопечатное дело (какие станки бывают, как они работают, какие виды бумаги бывают и как ее пощупать на язык, как ее сделать), как устроена жизнь писателей, жизнь журналистов и газет по подписке, жизнь театров и актеров, адвокатская практика.

С героями мы побываем и в нищете, и в высшем свете. Судьба героев похожа на настоящие американские горки! Главный герой выдающийся молодой поэт - попадает в разные любовные передряги, но вот он попадает в Париж из провинции, что делать?

Издавать стихи никто не хочет если вы не Вольтер или Гюго конечно. Жить 10 лет в нищете на крохи и ждать славы после смерти? Или можно стать журналистом и получать деньги уже сейчас.. правда писать вы будете то что вам скажут.

Сможете разгромить книгу своего друга, даже если это шедевр эпохи? Ну что ж черный пиар, тоже пиар.

Бальзак очень здорово передал как принципиальный герой по чуть-чуть продавал свою совесть. Начиная критиков бульварных пьес, он попадает в политические передряги времен Реставрации Монархии.

Малейшая ошибка или неверное слово могут стоить всего будущего.

Только к 50% книги я в полной мере проникся этой книгой, т.к. автор раскрыл просто бесконечное кол-во всяких тем, характеров, переживаний.

Вокруг героев есть и друзья, и враги, и друзья которые хуже врагов и враги которые лучше друзей. Книга про тех кто мечется между хорошим и лучшим, а в итоге может остаться ни с чем.

Ну и как любят французы много описаний всяких дворянских родов, много описаний денег - что сколько стоит, кто кому чего занял, сколько надо взять в долг чтобы прожить 2 дня. И главное каждый сосед знает сколько у кого стоит дом, мебель, сколько годовая рента, сколько получат наследники.

Очень забавно) И главное никакой зависти к богачам, хотя социальное расслоение огромное.

Хм, про работу, вещи и людей я думал цитата из более современного автора.

Хм, про работу, вещи и людей я думал цитата из более современного автора.

Да вообще люди были на шмотках помешаны в те времена как я понял. Это сейчас пошел в H&M напялил футболку на джинсы и готово.

А тогда вещи носили особый статус, каждый подмечал у собеседника - как сидит вещь, какой фасон, качество, какой мастер сделал. И повальное увлечение кредитом.

Какие-то адские схемы где как у кого занять, отдать, лишь бы растянуть свои 100 франков еще на пару недель, а потом заложить в ломбард назад свои шмотки.

А потом экономика слишком разогналась - мода стала меняться часто, 1-2 раза в год. Все мелкие производители разорились - никто не выдержал темпа.

Это у Селина кажется было.

Да вообще люди были на шмотках помешаны в те времена как я понял. Это сейчас пошел в H&M напялил футболку на джинсы и готово.

А тогда вещи носили особый статус, каждый подмечал у собеседника - как сидит вещь, какой фасон, качество, какой мастер сделал. И повальное увлечение кредитом.

Какие-то адские схемы где как у кого занять, отдать, лишь бы растянуть свои 100 франков еще на пару недель, а потом заложить в ломбард назад свои шмотки.

А потом экономика слишком разогналась - мода стала меняться часто, 1-2 раза в год. Все мелкие производители разорились - никто не выдержал темпа.

Это у Селина кажется было.

Эх, не в то время утка с дио родились.

Солнечная лотерея (Филип К. Дик) - не самая популярная книга Дика, но она входит в сборник.

Вот за что мне нравится Дик: пишет коротко и по делу - накидал новую фантастическую вселенную, добавил пару фишек, простенький сюжет и вот тебе книжка на 1-2 вечера.

Это был его дебют в 1955 году. Неплохое начало, но советовать я ее конечно же не буду.

Описание:

В этом обществе царит настоящая демократия. Любой гражданин в любой момент может стать обладателем верховной власти, если его гражданская карточка выиграет главный приз на Колесе Фортуны. В этой новой должности он может править всего несколько минут, а может- лет пятнадцать-двадцать... ведь пути Фортуны неисповедимы. При подобном политическом строе ни один тиран не сможет удержаться у власти, а значит это и есть настоящая демократия.

Отмечу, что не только глава планеты выбирается таким образом, многие законы общества работают таким образом. Даже убийца нового "главы" выбирается рандомно и абсолютно законно.

Дик не пытался сделать Утопию, мир поделен на людей высшего и низшего класса. Несмотря на то что люди покорили космос, создали роботов-слуг - представители низшего класса все еще вынуждены заниматься рабским трудом, их жизни ничего не стоят, их можно убить в любой момент.

В обществе преступников невиновные отправляются за решётку.

"Соборяне" (Н. С. Лесков) Интересная книга о трех выразительных попах, каждый персонаж прописан просто великолепно. Но в первый раз столкнулся с тем как трудно может быть читать классику из за старорусского языка, постоянные сноски и непонятные слова отвлекали и реально приходилось пересиливать себя. Думаю не с самого удачного произведения начал я свое знакомство с Лесковым.

"Облако в штанах и др Поэмы" (Владимир Маяковский) Открыл для себя заново этого поэта. Очень мощно и главное необычно. Чуть позже хочу прочитать книгу Дмитрия Быкова "Тринадцатый апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях". 

"Отец мой шахтер" (Валерий Залотуха) Просто находка этого года, давно меня так сильно не цепляла книга. На автора наткнулся совершенно случайно, Валерий Залотуха оказался автором сценария к фильму «Мусульманин». В сборник вошли рассказы, повести «Мусульманин», «Макаров» и роман «Великий поход за освобождение Индии».  Повести и рассказы всем рекомендую, это прям наследие Астфьева и Распутина.

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

https://lenta.ru/news/2017/10/05/nobel/

По мне так "Не отпускай меня" слабоват... чет оверхайп.

@Yoda, нет это очень легкая для чтения книга, проще только Гарри Поттер.

Я читал в цифре, но вообще у меня был опыт чтения в метро огромного фэнтези-талмуда, смысла в этом никакого... но это возможно))))

Я конечно слоупок, просто давно не заходил, но просто проорал вот с таких втоих постов уровня 16ней телочки

"Шантарам" вот добил в начале недели. Неоднозначные впечатления. Конечно, было увлекательно и прелюбопытно читать про закулисный мир мафии Индии, который закрыт от обычного туриста (торговля детьми; изготовление паспортов и отмывание наличности;  описание жизни в трущобах и в деревнях, тюрьме; поход на священную войну - лучший эпизод из романа (русские имперцы-захватчики - ну как здесь не согласиться). Но... Можно пожурить автора, к слову весьма начитанного и интеллигентного, за чрезмерное самолюбование мол "смотрите, я хоть и гунда, столько всего натворивший в своей наркозависимости в молодости, но теперь я иду на исправление!". Или философствования этого горы тоже больше раздражают, хотя светлые мысли есть. (кстати, этих дум думных больше, чем показ Индии). И даже не ванильные причитания слабая сторона книги. Просто такое чувство, что бОльшая часть это выдумка. Тут сыграла на руку  биография писателя и дала возможность мистифицировать все что произошло, а чего не было, то редакторки дописали. Искренность в напечатанных словах, на бумаге есть, а так и нету ее. Ни о каком водопаде слез из моих глаз и речи не шло - просто интересная полувыдуманная история. 

Начал читать вторую часть.

Все так. Я еще орал стого как автора уносило на постоянные созерцательные моменты в вперемешку с ванильными мыслишками. Ну апогеем было "воскрешение" Абдулы: мол "друг, по которому я тосковал вернулся, но мне нужно полюбоваться закатом и немгого попиздострадать"

Но в целом больше наверное понравилось. Согласен что выдумки тут куда больше, нежели подается. Ну и изначально было предвзятое мнение, из-за того что мне про книгу трещали даже бичи, которые... наверное кроме Шантарама за последние лет 5-6 ничего толком не читвашие

Вторая часть вообще как? На уровне?

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

https://lenta.ru/news/2017/10/05/nobel/

По мне так "Не отпускай меня" слабоват... чет оверхайп.

Вот и очередной зашквар премий подоспел.. Все эти премии давно себя дискредитировали. Кадзуо Исигуро вообще второсортный автор, но окей.. нам видимо простолюдинам не понять сей высоты полета. 

После первой это уже жвачка.

Вот и очередной зашквар премий подоспел.. Все эти премии давно себя дискредитировали. Кадзуо Исигуро вообще второсортный автор, но окей.. нам видимо простолюдинам не понять сей высоты полета.

Книжная лисица, сказала мне почитать еще "Погребенный великан". А она хороший обзорщик книг..

После первой это уже жвачка.

Книжная лисица, сказала мне почитать еще "Погребенный великан". А она хороший обзорщик книг..

У меня вообще с современной литературой не ладится, а тут еще англичанин японского происхождения, румын одним словом и вообще я евреев не люблю так что он однозначно мимо, а на обзоры ни когда не реагировал, тут вещь очень субъективная. И вообще ненавижу все эти маркетинговые слюни, чаще всего полнейшее разочарование.

Каждое произведение Кадзуо Исигуро — событие в мировой литературе. Его романы переведены более чем на сорок языков. Тиражи книг «Остаток дня» и «Не отпускай меня» составили свыше миллиона экземпляров.

Какое событие? Где это событие? Мы видимо об этом не узнаем.. Литература чье качество измеряется тиражом и количеством читателей в современных реалиях не больше чем рекламный лозунг на туалетной бумаге, остается разве что попку порадовать мягкой бумагой.
Изменено пользователем TrunoV

Какое событие? Где это событие? Мы видимо об этом не узнаем.. Литература чье качество измеряется тиражом и количеством читателей в современных реалиях не больше чем рекламный лозунг на туалетной бумаге, остается разве что попку порадовать мягкой бумагой.

Событие видимо для других стран... а не для России. Наш рынок то всегда в отстающих.

Что-то в тебе негатива много, прям ух ненавижу книги с тиражами заочно!!

Вторая часть вообще как?

Как скатившийся сериал. Герои вроде те же, но зачем продолжене нужно - не понятно.

Планка опустилась ниже первой части, а ведь и оригинал не торт)

80% прочел. Как полностью прочту, так напишу впечатления.

Событие видимо для других стран... а не для России. Наш рынок то всегда в отстающих.

Что-то в тебе негатива много, прям ух ненавижу книги с тиражами заочно!!

Да не ненавижу, а просто чаще всего все это оказывается коммерческим шлаком на слабом уровне, а глядя на тот же лайвлиб становится ясно как люди ведутся на маркетинг и не разборчивы в том, что им скармливают. У разрекламированных книг десятки тысяч читателей, а у реально талантливых вещей иной раз по 10 читателей... Но это все вкусовщина, просто ни разу еще в современной литературе не наткнулся на что нибудь выдающиеся, все как то измельчало.

Но это все вкусовщина, просто ни разу еще в современной литературе не наткнулся на что нибудь выдающиеся, все как то измельчало.

Из современного мои любимые:

Дом, в котором (Мариам Петросян)

Прислуга (Кэтрин Стокетт)

Тайная история (Донна Тартт)

Голос монстра (Патрик Несс)

Пассажир (Жан-Кристоф Гранже)

Бегущий за ветром (Халед Хоссейни)

Семь тучных лет (Этгар Керет)

Хорошая, кстати. Юмор уровня Ильфа и Петрова.

Из современного мои любимые:

Дом, в котором (Мариам Петросян)

Прислуга (Кэтрин Стокетт)

Тайная история (Донна Тартт)

Голос монстра (Патрик Несс)

Пассажир (Жан-Кристоф Гранже)

Бегущий за ветром (Халед Хоссейни)

Кое что из списка уже читал. Я не говорю, что в современной литературе нет хороших книг, но нет каких то фундаментальных и значимых вещей. Что бы ты меня понял возьмем в пример русскую литературу, был золотой век, век писателей глыб, потом пришел серебрянный, тоже великий период, но писатели уже уступали своим предшествинникам, потом пришла пора советской литературы и фронтовых романов и смотря на нынешнее время, все до нельзя измельчало, но не скрою, может быть проблема в том, что хорошие вещи не так востребованы и теряются за легким чтивом, вообщем надеюсь ты меня понимаешь, все это субъективно.

Кое что из списка уже читал. Я не говорю, что в современной литературе нет хороших книг, но нет каких то фундаментальных и значимых вещей. Что бы ты меня понял возьмем в пример русскую литературу, был золотой век, век писателей глыб, потом пришел серебрянный, тоже великий период, но писатели уже уступали своим предшествинникам, потом пришла пора советской литературы и фронтовых романов и смотря на нынешнее время, все до нельзя измельчало, но не скрою, может быть проблема в том, что хорошие вещи не так востребованы и теряются за легким чтивом, вообщем надеюсь ты меня понимаешь, все это субъективно.

Раньше книги большую роль играли в жизни людей. Их тяжелее было написать, издать, распространить. Теперь это просто масс-маркет.

Раньше было много табу, теперь их нет. Все жанры давно открыты, все темы обсуждены в той или иной форме.

Для меня фундаментальная вещь - это книга которая помогает оставить слепок эпохи, о чем люди думали, чем жили. Елтышевы, например про 90-ые.

Бегущий за ветром - про ближний восток.

Но и развлекательное литературу я ругать не хочу, вообще-то мне она также нужна как и серьезная.

У меня такое ощущение, что ты значимость и фундаментальность количеством страниц оцениваешь...

Раньше книги большую роль играли в жизни людей. Их тяжелее было написать, издать, распространить. Теперь это просто масс-маркет.

Раньше было много табу, теперь их нет. Все жанры давно открыты, все темы обсуждены в той или иной форме.

Для меня фундаментальная вещь - это книга которая помогает оставить слепок эпохи, о чем люди думали, чем жили. Елтышевы, например про 90-ые.

Бегущий за ветром - про ближний восток.

Но и развлекательное литературу я ругать не хочу, вообще-то мне она также нужна как и серьезная.

Отчасти согласен с тобой и примеры ты хорошие привел, теже Елтышевы мне понравились, но в конце все скатывается в чернуху, но может другой концовки и быть не могло. Бегущий за ветром тоже неплохая вещь и фильм по книге нормально сняли, ты кстати другие его книги читал?

У меня такое ощущение, что ты значимость и фундаментальность количеством страниц оцениваешь...

Совершенно не верно. Как пример недавно прочитанные мной Москва Петушки очень фундаментальная книга, которая идеально отражает эпоху,людей и при всем этом очень талантливо написано. Я вообще очень люблю рассказы, это огромный талант на нескольких страницах показать хорошую историю, зацепить суметь еще этим, но сейчас не так много таких писателей, большая часть это наследие ссср.

Отчасти согласен с тобой и примеры ты хорошие привел, теже Елтышевы мне понравились, но в конце все скатывается в чернуху, но может другой концовки и быть не могло. Бегущий за ветром тоже неплохая вещь и фильм по книге нормально сняли, ты кстати другие его книги читал?

Совершенно не верно. Как пример недавно прочитанные мной Москва Петушки очень фундаментальная книга, которая идеально отражает эпоху,людей и при всем этом очень талантливо написано. Я вообще очень люблю рассказы, это огромный талант на нескольких страницах показать хорошую историю, зацепить суметь еще этим, но сейчас не так много таких писателей, большая часть это наследие ссср.

Ну а чем тогда Паланик, Пелевин, Уэлш и т.д. не фундаментальны? Тоже отлично эпоху отражают - постмодернизм, наркотики, отсутствие табуированных тем... Или те же битники для своей эпохи. У каждого поколения свои значимые авторы найдутся.

Бегущий за ветром тоже неплохая вещь и фильм по книге нормально сняли, ты кстати другие его книги читал?

Тысяча сияющих солнц читал и еще буду читать этого автора. На мой взгляд она немного похуже и уже не так шокирует, но все равно очень достойно.

На этот раз с позиции женщины-героя. Сам понимаешь тема щекотливая... я никогда не ставил себя на место женщины в арабском мире. Тем более как раз описывается период, когда талибы начали отбирать у женщин все свободы.. советую почитать.

Ну а чем тогда Паланик, Пелевин, Уэлш и т.д. не фундаментальны? Тоже отлично эпоху отражают - постмодернизм, наркотики, отсутствие табуированных тем... Или те же битники для своей эпохи. У каждого поколения свои значимые авторы найдутся.

Мое мнение, что они очень искуственные писатели. Удачный коммерческий проект, но вот вспомнят ли их потомки? А так Паланик выстрелил со своим бойцовским клубом плюс экранизация сильно популяризировала его, Пелевин тоже очень сомнительная личность. Я опять же не говорю, что мое мнение истина, просто ощущается всеобщее измельчание в плане сильных и интересных личностей. Даже посмотри на предполагаемый список на нобелевку, мураками и тд.

@Keeper, ты кстати не читал Хроники Раздолбая Павла Санаева? Тоже не плохо так передает эпоху конца ссср и начала новой России.

Тысяча сияющих солнц читал и еще буду читать этого автора. На мой взгляд она немного похуже и уже не так шокирует, но все равно очень достойно.

На этот раз с позиции женщины-героя. Сам понимаешь тема щекотливая... я никогда не ставил себя на место женщины в арабском мире. Тем более как раз описывается период, когда талибы начали отбирать у женщин все свободы.. советую почитать.

спасибо, когда нибудь доберусь. Изменено пользователем TrunoV

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...