Перейти к публикации

Чего читаем-с?

Portgas
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ты кстати не читал Хроники Раздолбая Павла Санаева? Тоже не плохо так передает эпоху конца ссср и начала новой России.

Похороните меня за плинтусом? Надо почитать.

Но она ведь такая популярная)))) Примерно как 50 оттенков серого.

Похороните меня за плинтусом? Надо почитать.

Но она ведь такая популярная)))) Примерно как 50 оттенков серого.

Это того же автора, но название похорониете меня за плинтусом 2 прилипили в коммерческих целях, а так это вполне самостоятельное произведение. Хотя по сути первая и вторая книга автобиографичны. Так что можно сразу две повести прочитать ибо читаются легко. А по поводу популярности ведь не всегда книгу выбираешь, иногда книги и случайно в руки попадают.

но вот вспомнят ли их потомки

ну это сомнительный критерий оценки, потомки вообще может ничего кроме мемчиков читать не будут.

Хроники Раздолбая Павла Санаева

Хорошая книга и эта, и предыдущая, но на продолжение он походу забил.

Зима тревоги нашей (Джон Стейнбек) - последний роман Стейнбека. Его книги давно оккупировали все топы, но у меня отношения с автором сложные.

Это уже 3-ая книга которую я прочитал, и опять она не вызывает у меня никаких эмоций.

Мне пришлось как следует сосредоточиться, чтобы ближе к концу понять наконец, что хотел сказать автор.

То ли как трудно и невозможно быть честным человеком в современном обществе, то ли как капитализм все извращает и портит. Получилось как-то неубедительно, особенно перемены в главном герое.

У Бальзака тот же мотив проходит - отступиться от своих принципов или нет - и получилось намного убедительнее и ближе к современному обществу, хотя разница между этими авторами 100 лет!

Прочел "Заххок" В.Медведева. Очень увлекательно и толково! Советую всем) По-настоящему крутая книга, написанная российским писателем. Вышла, кажется, пару месяцев назад.

Меня привлекло время и место действия - Гражданская война в Таджикистане - показалось чем-то необычным (для меня неизвестным даже). Начал читать - увлекли и персонажи, и сюжет. Написано очень живо!

Изменено пользователем Newyk

Прочел "Заххок" В.Медведева. Очень увлекательно и толково! Советую всем) По-настоящему крутая книга, написанная российским писателем. Вышла, кажется, пару месяцев назад.

Меня привлекло время и место действия - Гражданская война в Таджикистане - показалось чем-то необычным (для меня неизвестным даже). Начал читать - увлекли и персонажи, и сюжет. Написано очень живо!

Спасибо за наводку, по обложке подумал бы что очередной русский боевик. 

Осилил Хэмингуэя "По ком звонит колокол". Учитывая что рассказ на 400 страниц, есть промежуток в книге когда читать становится действительно сложно и затянуто. Но вот ближе к концу прям идёт качественный разгон. Поэтому и не пожалел о потраченном времени. Приступаю теперь к Эдгару По

Начал Эдгара По "Бочонок Амонтильядо". Сначала удивился что 8 страниц, я сначала подумал это демо версия, оказалось что короткий рассказ. В целом достаточно мрачновато. Приступил к "Золотой жук", тут конечно по богаче, 42 страницы но все равно невольно возникает вопрос- все произведения такие короткие?

Начал Эдгара По "Бочонок Амонтильядо". Сначала удивился что 8 страниц, я сначала подумал это демо версия, оказалось что короткий рассказ. В целом достаточно мрачновато. Приступил к "Золотой жук", тут конечно по богаче, 42 страницы но все равно невольно возникает вопрос- все произведения такие короткие?

У него насколько я знаю основные произведения это именно рассказы и еще есть одна или две повести с поэмой. 

Если не ошибаюсь его сравнивают с Лавкрафтом. Только жёсткого сюра и мистицизма у По не имеется, в основном мокруха и обычные убийства.

Если не ошибаюсь его сравнивают с Лавкрафтом. Только жёсткого сюра и мистицизма у По не имеется, в основном мокруха и обычные убийства.

И того и другого не так много читал, но тут как посмотреть. Атмосфера у обоих очень сильная и все в виде рассказов, но я почему то их никогда не сравнивал. PS. Я единственное не рекомендовал бы читать собрания сочинений этих авторов запойно, лучше прочитать парочку рассказов и переключаться на что нибудь другое, а то в какой то момент покажется все однобоким и повторяющимся.

Изменено пользователем TrunoV

Людское клеймо (Филип Рот) - не зацепил меня этот выдающийся американский писатель, Америка у меня как всегда мимо. Бросил на 30%.

Опять расовый вопрос, но уже в 90ые когда декана наказывают за одну неудачную фразу, которую можно признать расистской... в обществе карьеристов это только всем на пользу, т.к. старый декан всем уже поперек горла.

чет я не могу солярис составить

Ученые - Открывают - Огромных - внеземных существ - которые - не понимают нас - и являются нерадиоактивными и - не могут быть уничтожены - атомной бомбой - и поэтому они убивают нас (конец)

Имя розы (Умберто Эко) - добрался наконец до этого автора. Величайший итальянский автор современности и со времен Данте, один из самых читаемых.

И... такое разочарование. Книга ужасно длинная и сложная, по моей оценке часов 15 чтения.

Ума не приложу откуда у нее такие продажи как у подростковых фэнтези и рейтинги высокие - книга явно не для всех. Код да Винчи для самых зрелых.

Книга подается как детектив в эпоху средневековья (Италия, аббатство, 13 век), но как таковой детектив тут вообще на последних ролях. Читать книгу ради расследования точно не стоит.

Также книга подается как некое подобие Аэропорта (Хейли), только тут мы узнаем о внутреннем устройстве монастырей, окунемся так сказать в атмосферу - опять мимо, книга со всем не о жизни в монастыре.

Так о чем книга? Это грандиозный труд по истории христианских учений, дипломатии и политике. Истинный папа, ложный папа, императоры Священной Римской Импении, Франции, Сицилии - все схлестнулись между собой и тянут одеяло на себя.

Но все это происходит "за бортом" истории. Герои ни на что не влияют, только спорят и обсуждают новости.

Церковь состоит из какого-то бесчисленного кол-ва орденов, направлений и течений. Половина из них, то конфликтует с Папой, то мирится. Многие объявляются еретиками и заканчивается это все кровопролитными войнами.

Ключевой спор - о бедности Христа. Имел ли Иисус имущество? Должна ли церковь иметь имущество? Безобидный вопрос приводит к войнам и борьбе за власть. Кто окажется сильнее Папа или Император?

Полубратья, Дольчиниане, братья апостолы, спиритуалы, миноритские сволочи, отступники-минориты - разобраться во всех течениях непросто... готовьтесь к церковному языку с переход на латынь, немецкий, итальянский.

Если вас не пугают такие абзацы на 20 минут, то можете читать! Этот фрагмент хотя бы с церковным юморком и диалогами, большая часть книги намного труднее.

«В Евангелии сказано, что Христос имел кошелек!»

«Уймись ты со своим кошельком, который вы малюете даже на распятиях! Ты что думаешь – по какой причине Господь Бог, будучи в Иерусалиме, каждый вечер возвращался в Вифанию?»

«Если Господь Бог предпочитал ночевать в Вифании, это его дело! Ты что, будешь указывать, где ему ночевать?»

«Нет, я не буду указывать, старый козел! Но имей в виду: Господь Бог возвращался в Вифанию потому, что у него не было денег заплатить за гостиницу в Иерусалиме!»

«Сам ты козел, Бонаграция! А чем, по-твоему, питался Господь Бог в Иерусалиме?»

«Ты что, считаешь, что если лошадь берет от хозяина корм, чтоб не умереть с голоду, – этот корм ее имущество?»

«Ага! Ты сравнил Христа с лошадью!»

«Нет, это ты сравнил Христа с продажными прелатами, которые кишат у вас при дворе, как в навозной куче!»

«Вот как? А сколько раз папская курия впутывалась в судебные процессы, чтобы вызволять ваше собственное добро?»

«Церковное добро, а не наше собственное! Мы им только пользуемся!»

«Пользуетесь, чтобы объедаться, чтобы обставлять ваши роскошные храмы золотыми статуями! Ах, лицемеры, вместилища беззаконий, гробы повапленные, клоаки разврата! Вам прекрасно известно, что милосердие, а вовсе не бедность – главный принцип праведной жизни!»

«Это сказал ваш прожора Фома Аквинский!»

«Ты, кощун! Думай что мелешь! Тот, кого ты назвал прожорой, – канонизованный святой, почитаемый римской церковью!»

«Фу-ты, ну-ты! Канонизованный святой! Да Иоанн его канонизовал, чтоб насолить францисканцам! Ваш папа не имеет права назначать святых, потому что сам он еретик! И вообще ересиарх!»

«Эту песенку мы не впервые слышим! Поете под дудку баварского чучела, повторяете то же, что он тявкал в Саксенгаузене с подсказки вашего Убертина!»

«Выбирай выражения, ты, свинья, отродье Вавилонской курвы и всех прочих шлюх! Всем известно, что в тот год Убертин был не при императоре, а как раз в вашем Авиньоне, на службе у кардинала Орсини, и папа даже посылал его с поручением в Арагон!»

«Знаем, знаем, как он терся со своим обетом бедности у стола кардинала! Точно так же как теперь околачивается в самом богатом аббатстве на полуострове! Убертин, а если тебя там не было, скажи, кто подсунул Людовику твои писания?»

«Что я, виноват, если Людовик использовал мои писания? Конечно, твои он не использует, поскольку ты неграмотный!»

«Кто, я неграмотный? А ваш Франциск был грамотный, что разговаривал только с курицами?»

«Святотатство!»

«Это ты святотатствовал, полубратский потаскун!»

«Никогда я не был потаскуном, и ты это знаешь!»

«А кем ты был со своими полубратьями, когда залезал в кровать Клары Монтефалькской?»

«Разрази и убей тебя Господь! Я в те времена был инквизитором, а Клара уже и тогда вся благоухала святостью!»

«Клара-то благоухала, да ты не к тем запахам принюхивался, когда читал утреню монашенкам!»

«Говори, говори, гнев Господен все равно тебя постигнет, как постигнет и твоего хозяина, пригревшего двух отъявленных еретиков – остгота Экгарта и английского чернокнижника, которого вы зовете Бранусертоном!»

«Достопочтенные братья, достопочтенные братья!» – взывали кардинал Бертран и Аббат.

Начал читать Кровь Эльфов Сапковского. Нахера было переходить из невероятно ламповых рассказов о Геральте к этой ссаной тягомотине - не знаю. Пропало ощущение того самого времени, когда я сел читать первую книгу. Эти шикарные коротенькие истории, каждая - новое приключение, прям чувствуешь всю фентезийную ламповость. А тут как кувалдой по яйцам просто, какой нахер белый хлад, нильфгаард, старшая кровь, политика, Сапковский, проснись, ты обосрался.

Даже не знаю кто больше обосрался в контексте полного слития вселенной в болото, Кинг со своей Башней или Сапковский. Башня это вообще моральная травма.

@SeoYeon, Все так. Первая книга по Ведьмаку отличная. Дальше все хуже и хуже.

Собственно с игрой такая же тема, когда надо надраться в кабаке и выследить тролля по его говну в лесу - все идет отлично.

Как только начинается политика, порталы, эльфы - хоть вешайся, такая чушь.

На мой взгляд Кинг намного сильнее ТБ слил... материал и задумка были отличные, а вот книги очень странные - куча текста, а событий 0.

Потому что Лавкрафт был его фанатом

Начал читать Кровь Эльфов Сапковского. Нахера было переходить из невероятно ламповых рассказов о Геральте к этой ссаной тягомотине - не знаю. Пропало ощущение того самого времени, когда я сел читать первую книгу. Эти шикарные коротенькие истории, каждая - новое приключение, прям чувствуешь всю фентезийную ламповость. А тут как кувалдой по яйцам просто, какой нахер белый хлад, нильфгаард, старшая кровь, политика, Сапковский, проснись, ты обосрался.

Даже не знаю кто больше обосрался в контексте полного слития вселенной в болото, Кинг со своей Башней или Сапковский. Башня это вообще моральная травма.

ламповости поубавилось конечно, но про слитие вселенной - чушь говорить. Вот что-что, а вселенная как раз отлично во всех книгах проработана.

Имя розы

Помню, что читал, помню что понравилась, о чем книга не помню вообще.

Помню, что читал, помню что понравилась, о чем книга не помню вообще.

Такое сложно забыть... Монастырь, средневековье, таинственные убийства, куча теологических споров.

Такое сложно забыть... Монастырь, средневековье, таинственные убийства, куча теологических споров.

Ну общую канву - да, а вот сам сюжет не помню совсем. Правда читал лет 10 назад.

Эрнест Хэмингуэй "Прощай оружие". Вот это сильное чтиво. Намного легче и интересней написано чем его рассказ про взрыв немецкого моста американским диверсантом в Испании. И ещё я заметил прочитав два произведения Хэмингуэя- у него не было хэппи эндов, всегда дичь под конец

Начал читать записки снайпера "За Волгой земли для нас не было". Очень много в фильме скрыто и преувеличено. Только начал читать- в книге детству Зайцева уделяется больше внимания, это можно было круче реализовать и показать в фильме. В книге указано что Василий пять лет посвятил себя военно морскому флоту, в фильме об этом ни слова. Далее - момент переправы через Волгу показан в фильме как жуткое месиво, в книге они переправились без единой потери.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...