Перейти к публикации

Чего читаем-с?

Portgas
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вот у тебя запросы то. Большинство книг о проблемах и рефлексии ибо художественная литература как ученый с микроскопом изучает жизнь человека, а зачастую без драм, трагедий и тд не обойтись.

С чего ты взял, что люди чего то не понимают? Судить по себе не стоит. Классическая литература зачастую очень проста, написана хорошим языком и выделяет явные проблемы человека, общества и тд.

Проблемы разные бывают. И зачастую муть а не проблема, и ее мусолят всю книгу.

Да с того что общался много с такими гуру классической литературы. КТо толком то и не понимал что прочитал

Сейчас читаю Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку (Ханс Фаллада) - отличная книга про Германию в 1940-ые годы.

Самое главное что написана она современником и автор умер уже в 1947 году вместе с выходом книги.

Книга хоть и большая 1000 стр., но абсолютно потрясающая и оторваться сложно. Похоже на Ремарка тем что читается легко и про Германию, а не похоже стилем.

Тут мы в центре Германии, Берлин - кругом война, а в Берлине течет мирная жизнь. Не считая медленной и уверенной работы Гестапо, местячкового сопротивления.

Это история на основе реальных событий.

Нет ненужных любовных веток, нет "злодеев нацистов", нет лишней жестокости. Жестокость есть, но вполне обыденная для военного времени и для людей у которых больше власти.

Зачин сюжета - "Получив похоронку на единственного сына, столяр Отто Квангель объявляет нацизму войну. Вместе с женой Анной они пишут и распространяют открытки с призывами сопротивляться".

Простой столяр ведет очень медленную и кропотливую работу, казалось бы бессмысленную - открыточки какие-то пишет по 1 в неделю. Но это приводит к целому круговороту событий и затягивает все больше персонажей - а в книге персонажей хватает, но читать интересно всех.

Т.е. главный герой сам Берлин, а не условный плотник Отто.

Всем советую эту книгу, 10\10.

Hans_Fallada__Odin_v_Berline._Kazhdyj_um

@ROZKO, Просто у тебя запрос чисто на развлекательную литературу.  Хорошей юмористической литературы мало, беззаботной тоже. Я тебе написал, сейчас в жанре триллер лидирует Ю. Несбё, Жан-Кристоф Гранже, Франк Тилье. Стандартно читай Кинга, это практически всегда автор одного уровня.  "Белый тигр" Аравинда Адиги очень хорошая книга про индию. Одна из лучших книг последних лет, которые я читал это HHhH Лорана Бине. Артур Хейли очень хороший писатель в жанре производственный роман. Просто множество жанров, вкусов и мнений, тебе остается разобраться самому в этом разнообразие. Лично мой совет человеку который мало читает и хочет приобщиться, это начать чередовать произведения классической литературы с современными топовыми романами. Для начала начни допустим с Братьев Карамазовых Достоевского, разбавь 11/22/63 Кинга, потом Артур Хейли, Дюма, разбавь Марсианином. Это все как пример. Так выработаешь свой вкус и понимание, что тебе нравится. И пойми, что от чтения не надо всегда ждать развлечения, это должна быть иногда и работа, размышление и тд. Если тебе этого не надо и не хватает времени, то просто не заморачивайся и посмотри сериалы по тем же книгам, коих сейчас экранизируют просто пачками, таким образом получишь концентрат в плане развлечения и без особых усилий. 

Ха ха ха, какой смешной ты, умора!

Не смешнее твоей позиции: Я не понял - все не поняли и притворяются.

Не смешнее твоей позиции: Я не понял - все не поняли и притворяются.

Ага также пишут про чай, вино (вы не отличите черный чай от зеленого и белое вино от красного!!!), фильмы.

Все вокруг притворяются, весь мир театр!! :pff:

кто-то читал "Эхопраксия", продолжение "Ложная слепота"?

первая книга - чистый хардкорный сай-фай, даже аннотация в конце есть.

как оно? не слишком заморочено?

@CAH4E3, Так и знал что тебе зайдет. Ток ты это читаешь.

ну мне пока и не зашло, я вообще за последний год художественного мало очень читал, а накидываться на колоссального объема Infinite Jest страшно попросту.

Профики,.подскажите где лучше посмотреть топ книг? Не нужен замысловатый топ, я читаю не часто и скорее всего из обычного топа многое не читал. Хочется что нибудь интересное, не мрачное, не депрессивное, не драму. В нормальных топах найду. Просто списков очень много, мб есть по типу как в кино imdb / кинопоисик

>не мрачное

>не депрессивное

>не драму

Kind sir, вам пожалуй следует выбрать другой жанр развлечений :)

Тоже позже рискну книгу почитать, но мнения очень разнятся, так что тут фифти фити пойдет или нет. Единственное я тут недавно читал книгу переводчика, который переводил Бесконечную шутку и вроде как слог хороший и как начинающий писатель не плох, так что может русский вариант смог хорошо адаптировать. 

Че то после вот этого наоборот меньше желание читать. "Проблемы среднего класса" blah...

Сейчас читаю Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку

Кстати как раз сейчас читаю Клемперер - Язык третьего рейха. Дневник филолога-еврея, который наблюдает за тем как в немецкий язык вливается варварство нацизма. Возвеличивание слов "героический", "фантастический", апелляция к "мы - народ", искоренение из него любого намека на индивидуальность.

Кстати как раз сейчас читаю Клемперер - Язык третьего рейха. Дневник филолога-еврея, который наблюдает за тем как в немецкий язык вливается варварство нацизма. Возвеличивание слов "героический", "фантастический", апелляция к "мы - народ", искоренение из него любого намека на индивидуальность.

Мне в книге еще нравится упор на соблюдение законов только для черни.

Полстраны силовики и их семьи, но им законы можно не соблюдать - все это понимают задним умом, а кто пытается жаловаться например на жену ССшника, что она на фабрике трудочасы не отрабатывает во время войны - получит зуботычину.

Ну в целом все как в Совке, режимы разные, люди разные - поведение одинаковое.

@Vorben, что рекламишь рекламный бот??

ничего не рекламлю.

первая книга трудно читалась. не могу решиться на вторую. 

Пришла мне наконец книженция the poetic edda за авторством ursula dronke. В первом томе скандинавские геройские поэмы. Судя по всему, лучшая книга для знакомства с poetic edda. Не только точный перевод, но еще тонна комментариев, т.к. иначе хер проссышь. Пока на первой поэме - пипец у них язык был странный. Хоть и переведено на современный английский, все равно сложно воспринимается. Я думал сначала я тупой, а оно в комментариях так и описывается вплоть до подозрений, что поэма может склеена из разных кусочков и дописывалась разными авторами. Но все равно прослеживается ниточка повествования - жестокость и фантазия удивительная. Захватили в плен короля и его воина, требуют выдать секреты. Король просит дать ему сердце своего воина, что всего лишь уловка, чтобы убить того, кто знает секрет и кому нет доверия, и умереть самому со своим секретом. Сердце есессно принесли на блюдечке. Позже сестра короля мстит - она еще и жена захватчика. Убивает своих детей, детей захватчика, скармливает их мясо ему и его воинам, позже убив всех. Изобретательно, однако.

Начал читать "как построить машину" а/б Эдриана Ньюи.

То есть купить точно не вариант?

Сейчас читаю Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку (Ханс Фаллада) - отличная книга про Германию в 1940-ые годы.

Дочитал, отличная книга.

Автор написал ее аж за 4 недели и умер почти сразу, не успев сделать правок которых требовал от него режим после развала Рейха. В исходном виде книга вышла только спустя много-много лет, а теперь доступна и нам.

--

Осень (Али Смит) - занятный "роман-коллаж", совсем небольшой. Номинант букера в 2017 году, попала во многие топы прошлого года.

Коллаж - потому что роман ни о чем, обрывки памяти, историй о необычной дружбе, искусстве, природе человека..

Очень легкий текст для восприятия, но позволяет задуматься о природе человека, о нашем мышлении, об окружающем мире.

Надо признать что литература в Британии сейчас на подъеме, вот и Шотландцы с Ирландцами радуют регулярно.

Ali_Smit__Osen.jpeg

Бог Мелочей (Арундати Рой) - хороший пример качественной индийской литературы 1997 год, победитель Букера. Да и просто книга давно на слуху.

Дебютный роман который сразу вошел в топ 20 века.

Это с одной стороны семейная сага (весьма драматическая), с другой стороны очень похоже на Осень по стилю.

Повествование ведется в разное время, очень быстро меняется в обе стороны. Нам финал вроде известен, но все мотивы и детали встают на месте только в конце.

К сожалению ближе к финалу интерес к книге почти угас.

Книга уникальна именно стилистически, главные герои саги большую часть времени - дети.

И повествование ведется вроде как от автора-ребенка - коверкаются слова, подменяются имена, придумываются абсурдные факты. Читать сложнее, но новизна некая в этом есть.

+ все еще сдобрено полит. обстановкой в Индии в 70-ые. Идеи коммунизма витают в воздухе.

+ затронуты очень важные проблемы кастовости в Индии

Рекомендую читать ради погружения в эпоху и стиля автора. Сюжет идет фоном, сюжет сама Индия с их историческими заморочками.

Но теперь Джо не было на свете. Погиб в автомобильной катастрофе. Оставив по себе дыру в мироздании, имеющую форму Джо.

Когда он предложил ей руку и сердце, Рахель облегченно вздохнула, как пассажир, увидевший свободное место в зале ожидания аэропорта. С ощущением: Можно-Наконец-Сесть.

На лицо..

Arundati_Roj__Bog_Melochej.jpeg

Также отмечу что перевод выполнен очень крутым человеком - Леонид Мотылев.

---

Начал День опричника (Владимир Сорокин) - короткая антиутопия 2006 года, настоящая дичь. А дичь потому что, страшно смотреть на нашу страну в 2019 году.

Книга о том как в Россию вернулась Монархия, РПЦ повсюду и на дворе 2027 год. Вокруг опричники, тайные указы, разъезды, статские советники, графы. Людей бьют кнутами на площадях, казнят, баб насилуют.

Местные "менты" теперь опричники - крестятся и соблюдают обеты.

Настолько же культовая вещь как Скотный Двор в свое время.

Запретили мат в стране, и только пиндосы мерзкие вещают на подпольной радиоволне:

«Голос Америки» — программу «Русский мат в изгнании» с похабным пересказом бессмертного «Преступления и наказания»:

Охуенный удар невъебенного топора пришелся в самое темя триждыраспронаебаной старухи, чему пиздато способствовал ее мандаблядски малый рост. Она задроченно вскрикнула и вдруг вся как-то пиздапроушенно осела к непроебанному полу, хотя и успела, зассыха гниложопая, поднять обе свои злоебучие руки к хуевой, по-блядски простоволосой голове…

Vladimir_Sorokin__Den_oprichnika.jpeg

Настолько же культовая вещь как Скотный Двор в свое время. что о ней никто не слышал, а об авторе давно забыли.

вот так скорее

Начал День опричника (Владимир Сорокин) - короткая антиутопия 2006 года, настоящая дичь. А дичь потому что, страшно смотреть на нашу страну в 2019 году.

Дочитал, сюжета как такового нет, но эскиз великой Империи (скинувшей Китаю половину Сибири) отличный.

Особенно про силовиков понравилось, злободневно. Прочитайте.

Сплетаемся в объятьях братских. Крепкие руки крепкие тела обхватывают. Целуем друг друга в уста. Молча целуем, по-мужски, без бабских нежностей. Целованием друг друга распаляем и приветствуем. Банщики между нами суетятся с горшками глиняными, мазью гатайской полными. Зачерпываем мази густой, ароматной, мажем себе уды.

— Гойда! — восклицает Батя.

— Гойда-гойда! — восклицаем мы.

Встает Батя первым. Приближает к себе Воска. Вставляет Воск в батину верзоху уд свой. Кряхтит Батя от удовольствия, скалит в темноте зубы белые. Обнимает Воска Шелет, вставляет ему смазанный рог свой. Ухает Воск утробно. Шелету Серый заправляет, Серому — Самося, Самосе — Балдохай, Балдохаю — Мокрый, Мокрому — Нечай, а уж Нечаю липкую сваю забить и мой черед настал. Обхватываю брата левокрылого левою рукою, а правой направляю уд свой ему в верзоху. Широка верзоха у Нечая. Вгоняю уд ему по самые ядра багровые. Нечай даже не крякает: привык, опричник коренной. Обхватываю его покрепче, прижимаю к себе, щекочу бородою. А уж ко мне Бубен пристраивается. Чую верзохой дрожащую булаву его. Увесиста она — без толчка не влезет. Торкается Бубен, вгоняет в меня толстоголовый уд свой. До самых кишок достает махина его, стон нутряной из меня выжимая. Стону в ухо Нечая. Бубен кряхтит в мое, руками молодецкими меня обхватывает. Не вижу того, кто вставляет ему, но по кряхтению разумею — уд достойный. Ну, да и нет среди нас недостойных — всем китайцы уды обновили, укрепили, обустроили. Есть чем и друг друга усладить, и врагов России наказать. Собирается, сопрягается гусеница опричная. Ухают и кряхтят позади меня.

Приятно потягивать сычуаньское шампанское, чувствуя, как всасывается в стенки кишки прямой здоровое опричное семя.

Дочитал, сюжета как такового нет, но эскиз великой Империи (скинувшей Китаю половину Сибири) отличный.

Особенно про силовиков понравилось, злободневно. Прочитайте.

Ты Кысь Толстой не читал?

@Keeper, там еще продолжение есть, сахарный кремль называется.

Друг сказал, что уже не то и смена жанра.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...