myasorubka 0 Опубликовано: 9 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2011 Всем доброго времени суток! Есть такая идея, строить инфракрасную паяльную станцию, чтобы за меньшие деньги обрести максимум удобства и пользы от наших девайсов. Помимо этих преимуществ, пользоваться тем, что сами создали гораздо приятнее. Хочу поблагодарить товарища Maxix, за то, что откликнулся первым.)) Итак, тема открыта, делимся, хвалимся, ваяем, жарим, парим, смотрим!)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 9 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2011 Итак, товарищи, о чем хочу говорить: очень оценил идею товарища Maxix, самоделка его очень понравилась, даже решил повторить. На данный момент имею 4 штуки ламп по 2000 ватт марки Navigator, патроны к ним, на всякий случай прихватил диммер на 500 ватт (погорит коли, то не жалко). Ну и самое сложное- корпус, фотоотчет: http://s48.radikal.ru/i119/1106/91/8ee2e633971a.jpg Это получилась боковина. Отрезал под 45 градусов. http://i036.radikal.ru/1106/2f/e9d6ea072b9e.jpg Это боковинки почти в сборе... Ну и все пока. Вся эта конструкция потом накроется крышечкой из нерж. стали с предварительно вырезанной рабочей поверхностью 250х 375 мм. Еще я думаю поискать стеклокерамики листик. Например от индукционной плиты. Должно смотреться красиво еще в придачу. Волнует лишь только один вопрос. А не мало ли будет 50мм высоты? Не зажарю ли я платку, не обротится ли она потом в зебру? :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 10 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2011 (изменено) Не обратится, если диммером выставишь маленькую яркость. И насчет мощности диммера-как правило в диммере стоит симистор на 12-16 ампер, но он там практически без радиатора, точнее радиатором служит металическая часть корпуса диммера. Если вывести этот симистор наружу, естественно на толстых и коротких проводах, и прикрутить его к радиатору, то симистор выдержит эти самые 12-16 ампер. Изменено 10 июня 2011 пользователем kox Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
crazybyte2005 0 Опубликовано: 10 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2011 Не открываются фото конструкции - можно перезалить, тоже хочу строить ИК нагрев но не знаю как-перезалейте плиз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 10 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2011 Не открываются фото конструкции - можно перезалить, тоже хочу строить ИК нагрев но не знаю как-перезалейте плиз. Да не вопрос! Перезалил на рапид и на вебу, чтоб уж наверняка.)) https://rapidshare.com/files/1844747831/IRStation.zip http://webfile.ru/5378661 Не спешите браться за сборку моего девайса! Это пока эксперимент. И если вдруг так случится, что не я один убью консоль, я расстроюсь во- первых.)) Да и икать тоже не хочется. Пока наблюдайте, смотрите, учитесь. Думаю, что здесь есть много опытных людей, которые знают больше меня. Удачи вам!)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nickel 0 Опубликовано: 10 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2011 Вообще подобные станции делали давным давно на другом форуме посвящённом электронике, в гугле отлично ищется и прям на любой вкус и цвет. Лично я писал несколько раз на этом форуме какая у меня станция. Повторять не буду. Недостатки станции на лампах(галогенных): Светятся немного, пластмасса темнеет немного(например разъёмы на пс3), даже если залепить скотчем. Достоинства: дёшево, надёжно, быстро нагревает и наоборот, так же при грамотном расположении ламп и количестве очень равномерный нагрев по всей площади. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) короче, выбросил я боковины самопальные.)) Ходил по строительному рынку, увидел ящик а-ля электрощит подходящих размеров. Соорудил что то типа шасси для шести ламп. Получилось даже неплохо.)) http://i050.radikal.ru/1106/8f/c1d5647db5d7.jpg Вот надо купить его будет, крышку оторвать, а шасси потом прямо внутрь.)) Вообще подобные станции делали давным давно на другом форуме посвящённом электронике, в гугле отлично ищется и прям на любой вкус и цвет. Лично я писал несколько раз на этом форуме какая у меня станция. Повторять не буду. Недостатки станции на лампах(галогенных): Светятся немного, пластмасса темнеет немного(например разъёмы на пс3), даже если залепить скотчем. Достоинства: дёшево, надёжно, быстро нагревает и наоборот, так же при грамотном расположении ламп и количестве очень равномерный нагрев по всей площади. Галогенки- это когда денег нет, а паялку хочется. К тому же, надеюсь эту тему развить до крутых автоматических паялок, с цифровым управлением и сопряжением с пк. Да, на других форумах строят паялки, но там народ пальцы гнет на новичков. Если уж так много знают, то могли бы и помочь. Хочу сделать попытку собрать общими силами что то хорошее.)) Изменено 11 июня 2011 пользователем myasorubka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 Я кстати цифровой диммер на Attiny2313 собрал. Схему и прошивку делал сам. Если интересно, могу скинуть схему, когда вылижу её окончательно (не люблю недоделы на паблик выкладывать.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MAXIX 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Я кстати цифровой диммер на Attiny2313 собрал. Схему и прошивку делал сам. Если интересно, могу скинуть схему, когда вылижу её окончательно (не люблю недоделы на паблик выкладывать.) мне интересно, я всё никак че нить подобное не решусь сворганить то время нет то руки не доходят... Как работает что дает?прошивка под термопрофиля? Изменено 11 июня 2011 пользователем MAXIX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Нет, пока это только в зачатке, девайс имеет 2 кнопки + и - яркости. Вообщем выполняет те же функции, что и аналоговый диммер. На столе лежат пара дисплеев, все никак лень не придушу подключить их к этой конструкции, термопрофиля можно будет прикрутить, но так как Attiny 2313 не имеет на борту АЦП, то придется прикошачивать к нему микросхему max6675- это цифровой интерфейс для термопары-то есть подключаем к ней термопару, а на выходе по протоколу SPI имеем раффинированные данные о температуре-плюсы такого подхода очевидны- не нужно долго калибровать в своей проге термопару, как это было бы, если использовать встроенный АЦП контроллера. Только вот пока нигде не могу найти эту микросхему в продаже((( Изменено 11 июня 2011 пользователем kox Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MAXIX 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Нет, пока это только в зачатке, девайс имеет 2 кнопки + и - яркости. Вообщем выполняет те же функции, что и аналоговый диммер. На столе лежат пара дисплеев, все никак лень не придушу подключить их к этой конструкции, термопрофиля можно будет прикрутить, но так как Attiny 2313 не имеет на борту АЦП, то придется прикошачивать к нему микросхему max6675- это цифровой интерфейс для термопары-то есть подключаем к ней термопару, а на выходе по протоколу SPI имеем раффинированные данные о температуре-плюсы такого подхода очевидны- не нужно долго калибровать в своей проге термопару, как это было бы, если использовать встроенный АЦП контроллера. Только вот пока нигде не могу найти эту микросхему в продаже((( затейка конечно очень даже неплохая с практической точки зрения, но думаю можно реализацию того же функционала попроще осуществить, например на одном контроллере с ацп который будет всем управлять. А так как ты хочешь мне кажется это пипец наколхоз будет =) запаришься собирать и отлаживать Изменено 11 июня 2011 пользователем MAXIX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 Запаришься отлаживать, если термопару к АЦП цеплять, и точность в этом случае будет зависить от напряжения питания, пульсаций, и тд, тп., к тому же калибрповать надо будет. Я же планирую использовать готовый интерфейс для термопары, который лишен этих недостатков. К тому же делаю я это все под себя, как мне удобно. В инете полно схем регуляторов для паяльных станций, но не один мне не нравится на 100%, поэтому вот озадачился разработкой своего, который будет меня устраивать на все 100. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 Нет, пока это только в зачатке, девайс имеет 2 кнопки + и - яркости. Вообщем выполняет те же функции, что и аналоговый диммер. На столе лежат пара дисплеев, все никак лень не придушу подключить их к этой конструкции, термопрофиля можно будет прикрутить, но так как Attiny 2313 не имеет на борту АЦП, то придется прикошачивать к нему микросхему max6675- это цифровой интерфейс для термопары-то есть подключаем к ней термопару, а на выходе по протоколу SPI имеем раффинированные данные о температуре-плюсы такого подхода очевидны- не нужно долго калибровать в своей проге термопару, как это было бы, если использовать встроенный АЦП контроллера. Только вот пока нигде не могу найти эту микросхему в продаже((( Kox, в каком городе найти не можешь? в Москве есть и вроде как в наличаи.)) http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=max6675 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Живу в Пензе, наверное куплю микрухи на ебее, но так как время на все мало свободного-в выходные отдохнуть хочется, то дай бог к осени управлюсь. А пока научился отлавливать переход сетевого напряжения через ноль, и включать/отключать симистор через нужные промежутки времени. Изменено 11 июня 2011 пользователем kox Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 Фига, шустро все как.)) Я тут все корпус для ламп не соберу, а тут уже такие потоки умных мыслей.)) Кстати, димер пукает, когда низ подключаю. Надо будет что то другое думать.)) Можно попробовать симмистор какой-нить вобще термоядерный туда попробовать.)) Кстати, когда эту конструкцию всю включаю напрямик в розетку, свет моргает. :biggrin: Остается молиться на советских электриков- вечно пьяных, что проводку сделали хорошо и половина района не утухнет.)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Я пробывал подключать к диммеру нагрузку в 1500вт, но при этом симистор выносил за пределы корпуса диммера на коротких и толстых проводах, и ставил его на радиатор- работает прекрасно. Изменено 11 июня 2011 пользователем kox Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 Завтра сгоняю за ящегом- потенциальным корпусом, продолжу жарить-парить. Потом выставлю фото на суд. А контроль верха- думаю попробовать обойтись аналоговым димером и термопарой с масстеховским тестером.)) Я пробывал подключать к диммеру нагрузку в 1500вт, но при этом симистор выносил за пределы корпуса диммера на коротких и толстых проводах, и ставил его на радиатор- работает прекрасно. А у тебя какой мощи от природы димер? У меня издаются какие то страшненные трески, когда включаю три лампы через димер. :scratch_one-s_head: Крутил ручку до половины- лампы не горят совсем. Не знаю, что делать.(( Твой молчит? шепотом работает? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MAXIX 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Завтра сгоняю за ящегом- потенциальным корпусом, продолжу жарить-парить. Потом выставлю фото на суд. А контроль верха- думаю попробовать обойтись аналоговым димером и термопарой с масстеховским тестером.)) А у тебя какой мощи от природы димер? У меня издаются какие то страшненные трески, когда включаю три лампы через димер. :scratch_one-s_head: Крутил ручку до половины- лампы не горят совсем. Не знаю, что делать.(( Твой молчит? шепотом работает? Разбери посмотри че там за симмистор стоит, у меня по фото вроде такой же диммер как у тебя, у меня там стоял изначально 7 амперный симмистор я взял на 16 ампер и радиатор на него небольшой, на пол часа работы хватает - греется где то градусов до 70-80 с радиатором, а на дольше и не надо. У меня немного другая проблема есть- если медленно порядка 10 минут и более с ним работать без выключения то начинает тепло на корпус уходить... надо видимо меж стенок чето типа асбокартона ложить но хз где такое достать щас... эх совок совок где же ты, в былые времена этого барахла завались было кругом.. Изменено 11 июня 2011 пользователем MAXIX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myasorubka 0 Опубликовано: 11 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2011 (изменено) Разбери посмотри че там за симмистор стоит, у меня по фото вроде такой же диммер как у тебя, у меня там стоял изначально 7 амперный симмистор я взял на 16 ампер и радиатор на него небольшой, на пол часа работы хватает - греется где то градусов до 70-80 с радиатором, а на дольше и не надо. У меня немного другая проблема есть- если медленно порядка 10 минут и более с ним работать без выключения то начинает тепло на корпус уходить... надо видимо меж стенок чето типа асбокартона ложить но хз где такое достать щас... эх совок совок где же ты, в былые времена этого барахла завались было кругом.. Ясно, надо разобрать глянуть. Завтра может заеду, заодно возьму.)) Может сразу и вот этих парочку. Чтоб уж наверняка не беспокоиться, что пробьет.)) http://www.chipdip.ru/product/btb24-600b.aspx В смысле тепло на корпус? от ламп на сам мангал в смысле? т.е. за ящиком завтра не спешить? Изменено 11 июня 2011 пользователем myasorubka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hitsxx 0 Опубликовано: 15 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2011 а что вы так к лампам то прицепились.. у них перед керамикой только один плюс - цена, да и тот спорный.. керамикой проще управлять, у нее более оптимальная длинна волны, она безопаснее в конце концов.. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас